И в настоящее время наследники Чубайса, да и его противники, почему-то утверждают, что на ваучер можно было купить автомобиль «Волга», даже две. На практике это было не возможно и не подразумевалось. Это была завлекушка для тогда ещё народа, но постепенно переходящего в состояние населения, а часть уже и толпы, что следует за «авторитетом» не вникающая в суть явлений и процессов.
Ваучер был оценён в 10 000 рублей. Сумма для большинства советских людей астрономическая.
В 1990 году, в самый разгар перестройки, за новую «Волгу» ГАЗ-24-10 нужно было выложить 16 200 рублей, за «Жигули» от 5 690 до 8 671 рублей, плюс отстоять многолетнюю очередь, если не являетесь ветераном войны или кем-то весьма заслуженным.
Уточним, - «Волга» стоила 9 513 рублей за 5-6 лет до приватизации народного хозяйства.
В эти годы за 5000 – 6000 рублей можно было купить двухкомнатную кооперативную квартиру.
Чтобы лучше понять масштаб, давайте сравним эту цену со средней зарплатой. В 1990 году средняя зарплата в СССР составляла около 300 рублей.
Потому личный автомобиль - была почти несбыточная мечта многих советских людей. Именно поэтому и появилось сравнение стоимости ваучера с вожделенным автомобилем «Волга». Чистейшая манипуляция сознанием людей. Для чего это было сделано? А чтобы не было при приватизации указана настоящая цена того, что было сделано и создано, и построено советскими людьми и не одного поколения.
Приватиза́ция в Росси́и — процесс передачи государственного и муниципального имущества в Российской Федерации в частную собственность.
Приватизацию обычно связывают с именами Е. Т. Гайдара, А. Б. Чубайса и В. С. Черномырдина, занимавшихся в 1990-е годы приватизацией промышленных предприятий, итоги которой часто подвергаются резкой критике — в частности, из-за появления сильного экономического расслоения населения России.
Приватизация малых предприятий (торговля, бытовое обслуживание и т. д.) была запущена правительством с начала 1992 года, кстати преступно, не дожидаясь одобрения Верховным Советом Госпрограммы по приватизации на 1992 год (которое произошло только в июне).
Концепция бесплатной ваучерной приватизации была предложена неким В. А. Найшулем ещё в 1987 году.
И вот почему-то в 1992 году государственная собственность оценивалась всего лишь в 1,4 трлн рублей. "Перестройщики" утверждали, что наша промышленность не работоспособна, как и продукция ниже всякого качества, а потому и стоит всё это так, символично. Утверждение приняли не возмущаясь.
Работники магазинов, заводов, фабрик пароходов могли и прикупить часть собственности предприятий Врачи, военные учителя были лишены этой возможности. Даже здесь была заложена несправедливость между рядовыми людьми.
4 августа 1992 года Ельцин подписал указ о раздаче населению ваучеров.
В теории любой россиянин мог стать владельцем части крупного предприятия. За 25 рублей каждый россиянин мог получить приватизационный чек (ваучер) номиналом 10 тысяч рублей.
Приватизации подлежали крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия (колхозы, совхозы), земля и жилой фонд. Из государственных они преобразовывались в акционерные общества.
В отдельных отраслях (недра, лесфонд, шельф, трубопроводы, автодороги общего пользования) приватизация была запрещена. То есть самые лакомые куски собственности были временно выведены из процесса приватизации, нужно было вывить тех, кто станет способен их выкупить в будущем, разорив прежде население. Рубль упал…, а для США и Запада это плюс.
С начала 1991 года был введен рыночный курс доллара, который быстро вырос до 30 рублей, затеем 125, и после уже рост в 222 раза.
В середине 1994 года курс рубля к доллару составлял 3081 рубль, потом подрос и до 3926 рублей.
В качестве причин называли высокие инфляционные ожидания коммерческих банков и населения, повышение закупочных цен на основные сельхозпродукты, увеличение бюджетных расходов, рост долгов предприятий. Рост цен на продукты питания объясняли ростом стоимости доллара. Кругом была ложь и обман.
Народ думал уже лишь о личном выживании, а не об участии в приватизации.
Процесс пошел…
Добрались и до нефти, до газа, до леса, до банков, до легкой промышленности, зданий, транспорта и прочего. От ваучеров оставался лишь пшик. Кто-то сдал государству, кто-то продал или обменял на пару килограммов колбасы (это был факт).
Был сделан в стране качественный прыжок – бедность большей части населения стала нормой. Параллельно была проведена экспроприация населения – каждый гражданин был частичным собственником общенародного достояния, созданного народом за 73 года советской власти, и этой собственности он был лишён почти одномоментно.
А в это время и позже народное хозяйство пошло с молотка и не только отечественным нуворишам - новым «русским», а и иностранцам в большинство своём.
Какие правовые нормы имелись для экспроприации? Никаких. Всё было сделано при помощи подлогов. Положение об общенародной собственности – основополагающий момент всех советских конституций – был тайком, без дискуссий и обсуждений изъят из текста конституции СССР в «ходя уточнения формулировок» целого ряда статей. Этого даже не заметили. Ловко провернули, как «напёрсточники» на рынке.
Но в итоге никто и не протестовал…проглотили. Почему? Можно полагать, что надеялись на свой жирный кусок общенародной собственности.
А теперь о цифрах, о суммах…
Самарский металлургический завод продали за 2,2 миллиона долларов; советский автогигант «ЗИЛ» за 4 млн долл.; Челябинский металлургический комбинат – за 3, 73 млн.долларов; Ковровский механический завод – за 2,7 млн., Челябинский тракторный – за 2.2 млн.долл. и далее и далее в том же ряду.
Переданные (назвать проданными язык не поворачивается) на первом этапе приватизации предприятия были в целом оценены затем уже были в 1 триллион долларов, а казна получила 7,2 миллиарда долларов США.
Но это еще без газа, нефти и прочего.
А сколько же всё это стоило? Какова должна была быть цена ваучера? Специалисты уже в начале 2000-х подсчитали … 650 тысяч долларов… на каждого.
Некоторые восхищаются академиком Сахаровым. Муж да жена - одна сатана, так говорится в народе. И вон жена академика Елена Боннер заявила: «Главным и определяющим будущее страны стал передел собственности. У народа собственность так и ограничится полным собранием сочинений Пушкина или садовым домиком на шести сотках…».
Но волноваться нет оснований, реприватизация или национализация кажется не предвидится, хотя что-то у иностранцев и поотнимали в последние пару лет. Кому передали или передадут - вопрос, и нам пока это не ведомо, а потому можно спать спокойно.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.