Найти тему
Вас это бесит

Поздравляю, вы терпила — вежливый и добрый

Обнаглевших и хамоватых подонков мы встречаем каждый день, причём ещё с детства. Чему нас учат родители? «Просто не обращай внимания, и они отстанут. Молчи, не отвечай. Нельзя ни с кем драться» — мда, что тут скажешь.

Как вырастают агрессоры

Итак, вас оскорбили или нанесли ущерб, а вы смолчали. Обидчик получил удовольствие, удовлетворение, почувствовал превосходство и безнаказанность. Он делает вывод, что с вами и другими терпилами так можно. С каждым новым днём, месяцем и годом поведение закрепляется, личность формируется, нарастает градус агрессии, присоединяются другие пороки, и на выходе мы получаем полноценную мр*зь.

Вы терпите из вежливости или из-за страха? Честно ответьте себе на этот вопрос. Многие люди боятся конфликтов: на улице, в школе или университете, на работе и дома. Стерпеть — значит ничего не сделать, это легко, пусть и вредно для вашей личности. В качестве оправдания вы говорите себе: «Я просто не хочу опускаться до его уровня» — вы сами-то себе верите? Поставить зарвавшегося человека на место можно совершенно по-разному. Это важно сделать не только для отстаивания своих границ, но и для общества. Представьте, как бы себя вёл обнаглевший человек, если бы он каждый раз получал мощный отпор? Правильно, он бы закрыл варежку и дважды подумал, надо ли ему снова лезть на рожон.

-2

Исключения из правил

Некоторые расстройства личности и психические заболевания делают человека необучаемо агрессивным, асоциальным, злым и не видящим берегов. Важно понимать, кто перед вами: подонок или опасный человек с диагнозом. Если есть нехорошие подозрения и вы чувствуете, что у оппонента слабый самоконтроль, лучше уйти. Живее будете. Сюда же отнесём людей под действием психоактивных веществ, либо тех, кто ими злоупотребляет — они могут быть в психозе и не отдавать отчёта своим действиям. Чувствуете опасность? Вызовите полицию или пройдите мимо, как вы привыкли. Это же не ваше дело, правильно? Зачем лезть.

Немного о терпилах

Они хорошо себя ведут, по крайней мере, на людях. Здороваются с соседями; останавливаются для смол-толка с бывшей одноклассницей Лидой, хотя опаздывают на работу; берут дополнительную неоплачиваемую нагрузку, чтобы выслужиться перед начальством.

Кстати, о «начальстве». Его воспринимают, как вершителя своей судьбы, которому нужно угождать, радовать и выслуживаться. Проясню: начальник — это руководитель, который управляет работой команды и несёт ответственность за результат, а результат зависит от вас. Начальник помогает выстраивать процессы, в его интересах эффективность и слаженность действий сотрудников. Вы в праве выбирать работодателя, в праве решать, с кем и где вам работать. Поводов бояться менеджера у вас нет, у вас есть выбор. Напомню, что менять работу раз в пару лет — полезно, особенно если вам ощутимо не повышают зарплату.

В межличностных отношениях терпилы тоже проявляются по-полной. Им врут, манипулируют, играют на чувствах, иногда обирают до нитки или применяют силу. Даже из плохих и деструктивных отношений терпилы выйти не в силах, потому что боятся, даже не понимая, чего именно. Я ни в коем случае не виню жертв абьюза, наоборот, я считаю, что им нужно помогать всеми силами — что я и делаю. Хватит терпеть, даже если страшно! Просите защиты и помощи, не молчите и не давайте себя в обиду. Терпение же рано или поздно кончается, верно?

-3

А как вас воспитали? Терпилой или агрессором?