Найти в Дзене

Почему многие думают, что «маркетолог» и «придурок» - это синонимы?

Сегодня в рамках полюбившейся всем рубрики «Субботний холивар» поговорим про маркетологов. :)

Почему многие думают, что «маркетолог» и «придурок» - это синонимы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется уйти в прошлое. Годы примерно в 2000-е.

Секретутка. Начало.

Эту картину я наблюдал много раз. В компаниях, где работал, или куда приходил как исполнитель, партнер, заказчик. Везде одно и то же.

Сидела на ресепшене секретутка. Симпатичненькая, глупенькая. Тупила в пейджер (смартфоны тогда еще не изобрели). Видя, что она ничего не делает и желая ее хоть чем-то занять, директор дает ей задание - обзвонить компании конкурентов и узнать у них цены, а все данные свести в таблицу и положить ему на стол.

Вот и все. Выполнив это поручение секретутка преисполняется собственной важности, и ища следующее место работы, в резюме уже пишет «маркетолог». Ведь она «проводила маркетинговые исследования», а еще участвовала в выставках (читай - оформляла пропуск водителю), работала над брендом (заказывала полиграфию) и т.д.

Маркетолог. Середина.

Поскольку ее следующий работодатель тоже понятия не имел, чем должен заниматься маркетолог, то ту лапшу, что она вешала ему на уши на собеседовании, принимал за истину в последней инстанции. И вот уже новоявленный маркетолог приступает к работе - занимается маркетингом, проводит исследования, ругается с продажниками, растет по карьерной лестнице…

На совещаниях маркетолог козыряет знаниями, полученными на конференциях (от таких же «маркетологов») и из переводных зарубежных статей, которые абсолютно не применимы в России. Для придания значимости своим словам использует такие сильные выражения, как «стратегическое развитие», «продуктовая матрица», «SWOT-анализ».

Кстати, кто-нибудь видел, чтобы SWOT-анализ применяли в реальной жизни? Ему учат на курсах, обсуждают на совещаниях, но хотя бы раз он лег в основу каких-то практических шагов, чтобы после обсуждения все встали и пошли делать? Нет? Так может он нах… ой, кх-кх… абсолютно не нужен?

Эксперт. Конец.

Шли годы, появлялись новые технологии, и, в том числе, социальные сети. Накрутив себе за пару баксов несколько тысяч подписчиков, маркетолог автоматически становится экспертом федерального уровня по продвижению в социальных сетях и личному бренду.

И вот уже спустя лет двадцать, перед нами убеленная сединами, увешанная наградами, уверенная в себе и собственных знаниях, окруженная учениками и жополизами… но, по сути, все та же секретутка, с психологией «собрать информацию и положить руководителю на стол».

Почему эксперт-маркетолог секретутка?

Потому что у нее очень поверхностный подход, она ни разу в жизни ничего не сделала своими руками, ни разу не создала сайт, не настроила рекламную кампанию, даже не видела, как выглядит личный кабинет в Яндекс Директе или ВК Таргете. Она не понимает, как это работает, а значит, любой исполнитель (сотрудник, фрилансер, агентство) может наговорить ей всякой фигни (кстати, они так и делают), и она будет думать, что так и есть. И будет с апломбом рассказывать это от себя на конференциях, и докладывать в компании на совещаниях. И давить авторитетом, если с ней кто-то не согласен.

По этому поводу я даже предлагаю ввести в обиход новый термин - маркетутка (или маркетут, если мальчик).

- Маркетолог - определение можете почитать на Википедии.

- Маркетер - маркетолог-практик (авторство Игоря Манна, кажется).

- Маркетут (жен. - «маркетутка», в природе встречается чаще) - маркетолог, который никогда ничего не делал собственными руками.

Как НЕ нанять маркетутку?

Первый вопрос (а зачастую и последний), который нужно задать на собеседовании: Что вы делали своими руками, конкретно? Ничего? До свидания!

Если это руководитель отдела или направления, то возможен более мягкий подход: Какие обязанности были у ваших подчиненных? Могли бы вы выполнить задачи своих подчиненных, которые им ставили? Понимаете, как это сделать, был опыт выполнения? Нет? До свидания!

Post Scriptum

Справедливости ради стоит отметить, что был еще один вариант появления на свет маркетологов. И не просто маркетологов, а «маркетологов с дипломом». Примерно в те же лохматые годы в любом кулинарном техникуме открывали направления «экономики-маркетинга-менеджмента». Вели эти предметы сухопарые прибухивающие дедки, которые до этого преподавали «историю партии» и «философию марксизма-ленинизма».

Выходцы с таких факультетов - нулевые пациенты отечественного маркетинга и отдельный предмет для… :)