На этот рецепт закусочных маринованных яблок давно смотрела, но хотелось приготовить именно со сладким ялтинским луком, поэтому откладывала. Закуска не зимняя – просто к шашлыку, например, или жирной свинине хороша.
Ну и наконец совпало – у меня оказались и плотные яблоки сладкого сорта, и сладкий лук. Написано было, что ялтинский, но не факт, не факт. Не плоский, не пузатенький. Хотя по вкусу похож.
Имейте ввиду, что нужен не острый лук с мягким сладким вкусом. И сладкие яблоки.
У меня получилось так:
На литровую банку нарезанных яблок и сладкого красного лука
5 горошин душистого перца
1 ч.л. черного перца
1 веточка розмарина
100 мл бальзамического уксуса
50 мл меда
250 мл воды
1 ч.л. соли без горки
1 лавровый лист
По вкусу регулируйте под себя кислоту и сладость если необходимо.
Лук и яблоки нарезать на шесть частей, поместить в банку. Вскипятить воду со специями, медом и бальзамическим уксусом, залить яблоки и лук.
Дать постоять 5 минут, слить жидкость обратно в сотейник, снова довести до кипения и снова залить яблоки с луком.
Закупорить крышкой, оставить на четыре дня. Через 4 дня закуска готова. Можно и подольше дать постоять, ещё вкуснее будет.