Всех приветствую на 55-м номере «Метал-альбомов 2024 года».
В представленной подборке новинок только единственная группа, Anciients, относительно молодая. Все остальные команды имеют достаточно продолжительную историю, ведя ее не только из благословенных для метал-музыки 90-х, но и даже из 80-х годов.
Слушаем, оцениваем, пишем комментарии! Ну и, конечно же, не забывайте прожимать палец вверх.
Исполнитель – Victory
Альбом – «Circle Of Life»
Страна – Германия, 2024 год
Стиль – hard’n’heavy
Содержимое: Эти мужики просто нереально жгли в 80-х – 90-х, продолжили жечь, правда, уже не так активно, в новом веке, всей молодой поросли назло. И вот, встречайте, на повестке – одиннадцатый альбом – мастеровитый, деловтый, маститый.
Как и положено корифеям жанра, музыканты подходят к своему материалу без излишней спешки, обсасывают каждый рифф и выражают свою творческую мысль предельно доходчиво и без помарок. Гарантия качества соблюдена в полной мере.
Да, тут нет ударного хита, которого, как ни парадоксально это ни звучит, группе и не особо надо. Причина такого заявления в том, что вы итак будете через время этот диск переслушивать по той причине, что он просто хорош в целом и может вполне служить звуковым пособием, как в наше время делать качественную hard’n’heavy продукцию. Да, ничего принципиально нового, но опять же, Victory из тех групп, которой новшества только навредят, и музыканты это прекрасно понимают.
Остается лишь добавить, что оформлен и записан диск прекрасно, и также может служить на этот раз отличным наглядным примером всем, ищащим таковой в стезе тяжелого рока.
Лучшие композиции: «American Girl», «Surrender My Heart», «Unbelievable World», «Moonlit Sky», «Reason To Love», «Virtual Sin»
Исполнитель – Blitzkrieg
Альбом – «Blitzkrieg»
Страна – Великобритания, 2024 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Ветераны британского хэви-метал Blitzkrieg в этом году зарядили свой десятый полноформатник.
Если на своем последнем миньоне «Loud And Proud» (2019), как говорится, всё это уже когда-то и где-то было, а предыдущий полный метр, «Theatre Of The Damned» (2018) лично меня порадовал только одной (на зато какой!) песней «Wide Legged And Headless», то данный продукт понравился гораздо больше и первого и второго. Да что там говорить, само название «Blitzkrieg» обязывало подойти британцев к данной работе со всей ответственночтью, что они, собственно говоря, и сделали.
Тут все сделано, как впрочем, на всех работах коллектива, по некоему собственноручному шаблону с различными отклонениями. Но сделано на совесть и ощущения штамповки не возникает, благодаря широко применяемой вариативности, а также прямому отходу от этого условного шаблона (вещь «Vertigo» - ярчайший тому пример). Весьма крепкая работа от мастеров своего дела.
Пластинки Blitzkrieg невозможно спутать и благодаря маскоту, напоминающему какое-то лавкафтовское создание, который кочует у Blitzkrieg от одной обложки к другой, и благодаря логотипу, который, дай бог памяти, менялся с начала 80-х годов только один раз – на релизе 96 года.
Вобщем, любителям heavy metal разлива позднего nwbohm, то есть изрядно тяготеющему к хард-року, посвящается.
Лучшие композиции: «You Won't Take Me Alive», «The Spider», «Vertigo»
Исполнитель – Flotsam and Jetsam
Альбом – «I Am The Weapon»
Страна – США, 2024 год
Стиль – thrash heavy metal
Содержимое: Название Flotsam and Jetsam, отсылает нас в далекие 80-е, когда стиль трэш-метал родился, развился и в основном оформился во всех своих ипостасях. Меломаны со стажем прекрасно помнят многие их работы, а так же, что на дебютнике 1986 года у F&J на басу числился и играл Jason Newsted. Вобщем данная команда, понятное дело, в представлении не нуждается.
Как помним, два последних альбома коллектива, «The End Of Chaos» (2019) и «Blood in the Water» (2021) были очень хороши. Да что говорить, и нынешний «I Am The Weapon» звучит получше их же альбомов 2005 или 2012 годов. Нигде ничего не пережато, ни ватно, ни сухо. Запись «I Am The Weapon» выполнена весьма достойно. Сцена прописана грамотно, с четко видимыми границами и пересечениями всех инструментов.
Плотный, округлый, хорошо читаемый бас. Билл Бодили играет замечательно, что дает дополнительный бонус в общей фактуре звука. Порадовал ударник Кен Мери. Отменно техничен, разнообразен и непринужденно заколачивает гвозди там, где это необходимо. Бочки звучат упруго и плотно, а рабочий чёток и выверен. Так что ритм-секция на высоте и в общем миксе выведена на первую линию звуковой атаки.
Гитаристы великолепно справляются со своими партиями. И соло и риффы звучат красиво, технично и неоднообразно. Eric 'AK' Knutson не является чисто трэшевым фронтмэном, его вокал одновременно и распевный, и несколько натужный, как будто поет он из последних сил, хотя определённый шарм в такой манере присутствует. С мелодическими линиями вокалист справляется замечательно и лично для меня его голос узнаваем и индивидуален, что само по себе вещь бесценная. Еще подобная вокальная манера у меня ассоциируется с группами, играющими заокеанский power или progressive metal.
Песни здесь разнообразные, ощущения одной длинной монотонной композиции совершенно нет. В наличии свежие мелодии и риффы вкупе с индивидуальными аранжировками.
Стартовый трэш-номер «A New Kind of Hero» энергично открывает диск, но беда в том, что он, да, пожалуй номер «Cold Steel Lights», тут единственные, которые хочется через время переслушать. Хотя весь материал воспринимается, в принципе, легко и непринужденно, как будто музыканты просто решили оторваться в свое удовольствие, но делая это уверенно и амбициозно.
Лучшие композиции: «A New Kind of Hero», «Cold Steel Lights»
Исполнитель – Officium Triste
Альбом – «Hortus Venenum»
Страна – Нидерланды, 2024 год
Стиль – doom metal
Содержимое: Эти музыканты из города Роттердама ведут свою историю еще с 90-х, а в 2018-м даже побывали у нас в Москве, в рамках Moscow Doom Festival: Chapter IX. Группа, кстати, очень достойная. Гуглите.
Если начало «Hortus Venenum» - представляет собой дань классическим ходам и аранжировкам, то самое интересное на этой работе начинается с третьей дорожки, и это да, настоящее вдохновение. Если оставить на пластинке только три номера: «Anna's Woe», «Walk In Shadows» и «Angels with Broken Wings», то получился бы просто великолепный doom metal миньон.
Правда, начало «Angels with Broken Wings» можно было бы немного сократить. А так это красивый, завораживающий трек, ничего не скажешь.
Мелодик-дэтовых ходов в музыке Officium Triste практическуи не осталось, а Филипп стал гроулить немного мягче, и этого действительно ему не хватало. Все музыканты молодцы – каждый на своем месте, каждый вносит свою лепту в общее звучание.
Прослушано с удовольствием чего и вам желаю.
Лучшие композиции: «Anna's Woe», «Walk In Shadows», «Angels with Broken Wings»
Исполнитель – Anciients
Альбом – «Beyond the Reach of the Sun»
Страна – Канада, 2024 год
Стиль – progressive metal
Содержимое: Вот за что я уважаю эту группу, так это за то, что, найдя свой стиль, они так в нём и играют, лишь усложняя и утяжеляя его. Так и здесь, вроде всё то же, что мы с вами слышали два альбома назад, но уже намного интереснее и грамотнее.
Кенни Кук обладает мощнейшим голосом, без труда переходит от чистого пения к гроулу. Также у Расселла есть одна черта – с каждым новым альбомом его вокал становится всё жёстче и, в то же время, красивее.
В первую очередь, хочу сказать, что музыка Anciients своими чеканными ритмами и свинцовой ритм-секцией мало похожа на привычных всем прогрессивщиков, и имеет немалую долю оригинальности. Впрочем, тут присутствует и немало смягчающих элементов в виде струнных переборов, клавишных и прочих элементов звукового воздействия. Клавишным, как и ране, уделена весьма незначительная роль, но звучат гораздо громче и отчётливее, и как самостоятельный инструмент прекрасно вписывается в общую картину.
Касательно самих песен, то они получились весьма целостными, и каждая имеет свой стержень. Это несмотря на то, что построение песен, как и подобает прогрессиву, не совсем линейное – очень много различных мелодий, смен ритма и настроений. Но проследить этот самый стержень вы сможете без труда до самого конца в любой из песен. В целом же, данный альбом усваивается немного лучше, чем, к примеру, дебютник (несмотря на общее усложнение материала).
Лирика, как и на прошлом альбоме, отличается особой красотой и романтикой. Звучание тоже преобразилось, став более приятным и чистым. В особенности, стало лучше слышно ритм-секцию, в результате чего барабанные партии весьма доставляют.
Вывод: несомненно, альбом более сильный, чем предыдущие. Но верю, самые лучшие альбомы ещё впереди.
Лучшие композиции: «Forbidden Sanctuary», «Despoiled», «Cloak Of The Vast And Black»
Исполнитель – Eisregen
Альбом – «Abart»
Страна – Германия, 2024 год
Стиль – black dark metal
Содержимое: Немецкоязычные Eisregen - группа скандальная. Некоторые их диски были даже запрещены к выпуску на территории родной Германии. Связано это было, прежде всего, с их текстами, в которых запросто можно было услышать что-либо про инцест и некрофилию. Заслужив таким способ себе сомнительную репутацию, группа постепенно остепенилась, и перестала заниматься глупостями.
Кстати, Eisregen могли вполне этого и не делать. Для данного вывода достаточно послушать их дискографию – в ней имеется немало талантливых работ, из которых только и надо было, что выкинуть шизофринические и непотребные тексты.
«Abart» уверенно принадлежит к достаточно яркой плеяде релизов Eisregen – только с поправкой на время. Получился диск менее депрессивным, но по сути он продолжает развивать идеи "Leblos" (2020). В композиционном же плане он чуть послабее предыдущего, несмотря на кажущуюся разнообразность.
Большинство треков - это дарковые песни, которые на "Abart" будут доминировать. Но есть и исключения, в виде вполне себе блэковых вставок. Сама же песня «Abart», одноименная с альбомом, правда, ничем не удивляет.
Единственный, по моему мнению, минус – это аж 15 дорожек. Не каких-либо вставок, а именно полнокровных композиций. И, возможно, я избавлю вас от лишней затраты времени, если подскажу вам самые яркие, на мой вкус, тут композиции. По ним, в принципе, можно составить частичное мнение об этой работе.
И упаси господь вас послушать две предпоследние песни – чистой воды электронно-экспериментаторские. Какая необходимость была включать их в этот кругляш, а не реализовать отдельным продуктом? Большая загадка.
Лучшие композиции: «Am Abgrund», «Im blutroten Raum», «Dem Menschsein so fern», «Totkörperkunst» (классная клавишная вставка в середине, обратите внимание).