Найти в Дзене

Что попробовать в Абхазии: реальная еда, а не парад национальных блюд

Оглавление

Национальная кухня расскажет о стране гораздо лучше любого гида. Абхазия находится на побережье Чёрного моря, сюда всегда приплывали корабли из других земель, местные гастрономические традиции дополняли новые вкусы и краски. Так что же стоит попробовать в Абхазии сегодня?

Начну с простого, но важного для абхазского народа блюда. Это мамалыга ⬇️

Мамалыга – круто заваренная каша из кукурузной крупы-даль или кукурузной муки. Кукурузные зёрна для её приготовления можно найти на любом абхазском рынке.

-2

Как у нас в России – хлеб всему голова, так в Абхазии мамалыга. Это блюдо помогало абхазскому народу выживать даже в самые непростые времена. Оно сытное. Готовится с добавление сыра из коровьего молока или молока буйволицы. Лично я всю порцию не осилила.

-3

Абхазская кухня тесно связана с грузинской, так как два народа долгое время жили бок о бок. Практически во всех кафе и ресторанах вам предложат хинкали.

Эту порцию мне принесли в кафе на пляже Мокко в Сухуме. Приготовлены хинкали были не идеально, но достойно ⬇️

-4

Ещё одно мясное блюдо – чанахи. Это мясо говядины или баранины, тушеное в глиняном горшочке с овощами. Благодаря кавказским специям – ароматно и вкусно.

-5

Друзья, подписывайтесь на канал "КругоСветка с Третьяковой". Я не продаю туры или билеты. А просто делюсь личным опытом путешествий, который, надеюсь, будет полезен и вам.

Здесь вас ждут яркие фото и тревел-обзоры из моих путешествий.

Расти и развиваться канал будет только при вашем активном участии – подписке, лайках, комментариях.

-6

⬆️ В одном из кафе в креманке мне принесли ещё одно популярное блюдо - курицу в баже. Это абхазская интерпретация сациви. Я ожидала, как и положено, густую заправку с толчеными грецкими орехами. А получила отварную курицу, скорее, в жидком бульоне. Кафе разочаровало. Хотя интерьер в нём не плохой.

-7

Каких-то стандартов приготовления еды для туристов в Абхазии нет. Похоже, окажется блюдо вкусным или нет, зависит от мастерства и настроения повара.

-8

⬆️ Вот, например, фаршированный баклажан с томатами и сыром. Суховато и без кавказских трав и специй. Ну ведь могли и лучше.

Шашлык в Абхазии нравится далеко не всем. Не редко слышала отзывы, что он тоже суховат. Не такой вкусный, как ожидают наши туристы от кавказского шашлыка.

-9

А вот как готовят форель в Абхазии мне понравилось.

-10

Даже в небольшом кафе на набережной Нового Афона рыбка была свежайшей. Таяла во рту.

-11

Возле Новоафонского водопада, напротив древнего храма Симона Кананита, рекомендую заглянуть в открытое кафе, где готовят кофе по-восточному на песке.

-12

Прекрасная пауза во время экскурсий. Девушки не спеша готовят ароматный и крепкий кофе.

-13

Завтраки для туристов в Абхазии

На завтрак в Абхазии чаще всего приносят растворимый кофе. Места, где его варят вкусно нужно искать.

-14

Эта чашечка ароматного кофе украсила мгновение, когда мне ничего не оставалось как любоваться на дождь, накрывший Сухум. В сентябре дожди на побережье кратковременные, но частые.

-15

Для тех, кто на завтрак хочет понятного и привычного, в Абхазии всегда приготовят омлет, каши, запеканки из творога.

-16

Так же на завтрак могут предложить мандариновый фреш. Но с ним осторожнее. Ничего общего со свежевыжатым соком напиток может не иметь. Это вода с чем-то вроде варенья из прошлогоднего урожая мандаринов.

-17

Как кормят в Гагре, Сухуме и Новом Афоне

По своему опыту, могу сказать, что в Новом Афоне и Сухуме готовят для туристов на хорошем уровне.

Порадовало заведение с турецкой кухней на набережной Сухума. Турки в Абхазии обосновались ещё со времен Османской империи, их кулинарные традиции можно считать местными.

Листайте галерею:

А вот в Гагре дела с блюдами для туристов обстоят хуже.

К примеру, вот это заведение с видом на Новую Колоннаду гордо именуется рестораном.

-19

А принесли блюда как в столовой.

Окрошку на кислом молоке с нарезкой ингредиентов от вольного.

-20

И картофель фри с говядиной в исполнении «один раз у нас пообедаете, а больше всё равно же не придёте».

-21

Что продают на рынках Абхазии

Для тех, кто остановился в Абхазии в апартаментах или гостевом доме с кухней, не составит труда готовить вкусные и полезные блюда самостоятельно. На рынках много продуктов.

-22

Есть все привычные для нас овощи.

-23

Большой выбор сыров из коровьего молока и молока буйволиц. Конечно, соленые и копченые сыры. Вот какое разнообразие:

Обязательная составляющая абхазской кухни – соусы. Есть плодово-ягодные острые. И из кислого молока с добавление тертого грецкого ореха и разной зелени.

-25

Наши отдыхающие обычно предпочитают соусы из томатов и алычи, приправленные специями и травами.

-26

Местную аджику можно купить на развес. Но, осторожно, мухи.

-27

Время созревания фруктов в Абхазии

Алыча похожа на сливу. Она созревает уже в июне. В это время есть своя вишня, мушмала, черешня, шелковица.

А это момордика – она из семейства тыквенных. Из неё можно делать салаты, тушить, запекать ⬇️

-28

На рынках часто можно встретить адамово яблоко.

Адамово яблоко название народное. Этот же плод ещё именуют маклюрой оранжевой. Хотя даже свежие спелые плоды не оранжевые, а скорее салатовые.

-29

В соке этих плодов много антиоксидантов. Поэтому в Абхазии их продают как очень полезные и целебные. Но плод есть нельзя. Используют для отваров, компрессов.

А вот адамов корень - это корень многолетней травянистой лианы.

-30

Его тоже считают очень полезным для здоровья. В Абхазии это также популярное растение для домашних целебных настоев.

-31

Абхазские торговцы расскажут вам, что за таинственные снадобья они продают в виде закруток. Здесь в ход идут и вершки, и корешки.

-32

В конце лета в Абхазии можно попробовать спелый инжир. Сорта сильно отличаются. Есть дорогие черно-фиолетовые плоды, они самые вкусные. А есть более дешевые травянистые зеленые. К концу августа также созревает виноград, кизил, персики, яблоки.

-33

В октябре в Абхазии время айвы, фейхоа, хурмы и гранатов. Гранатовый сок продают круглый год.

А в любое время года можно попробовать абхазскую вяленную хурму. Стоит не дешево, но оно того стоит.

Фрукты и бахчевые на рынке в начале сентября:

-34

Ну а для тех, кто приедет в Абхазию в ноябре, большой бонус – новый урожай ароматных абхазских мандаринов.

Спасибо за подписку на канал "КругоСветка с Третьяковой"! Рассказывайте в комментариях, какие блюда в Абхазии понравились или не понравились лично вам.

Если хотите поддержать канал донатом: 5536 9137 7783 9412

А здесь топ-достопримечательностей Абхазии, включая гигантские и таинственные Новоафонские пещеры