Национальная кухня расскажет о стране гораздо лучше любого гида. Абхазия находится на побережье Чёрного моря, сюда всегда приплывали корабли из других земель, местные гастрономические традиции дополняли новые вкусы и краски. Так что же стоит попробовать в Абхазии сегодня?
Начну с простого, но важного для абхазского народа блюда. Это мамалыга ⬇️
Мамалыга – круто заваренная каша из кукурузной крупы-даль или кукурузной муки. Кукурузные зёрна для её приготовления можно найти на любом абхазском рынке.
Как у нас в России – хлеб всему голова, так в Абхазии мамалыга. Это блюдо помогало абхазскому народу выживать даже в самые непростые времена. Оно сытное. Готовится с добавление сыра из коровьего молока или молока буйволицы. Лично я всю порцию не осилила.
Абхазская кухня тесно связана с грузинской, так как два народа долгое время жили бок о бок. Практически во всех кафе и ресторанах вам предложат хинкали.
Эту порцию мне принесли в кафе на пляже Мокко в Сухуме. Приготовлены хинкали были не идеально, но достойно ⬇️
Ещё одно мясное блюдо – чанахи. Это мясо говядины или баранины, тушеное в глиняном горшочке с овощами. Благодаря кавказским специям – ароматно и вкусно.
Друзья, подписывайтесь на канал "КругоСветка с Третьяковой". Я не продаю туры или билеты. А просто делюсь личным опытом путешествий, который, надеюсь, будет полезен и вам.
Здесь вас ждут яркие фото и тревел-обзоры из моих путешествий.
Расти и развиваться канал будет только при вашем активном участии – подписке, лайках, комментариях.
⬆️ В одном из кафе в креманке мне принесли ещё одно популярное блюдо - курицу в баже. Это абхазская интерпретация сациви. Я ожидала, как и положено, густую заправку с толчеными грецкими орехами. А получила отварную курицу, скорее, в жидком бульоне. Кафе разочаровало. Хотя интерьер в нём не плохой.
Каких-то стандартов приготовления еды для туристов в Абхазии нет. Похоже, окажется блюдо вкусным или нет, зависит от мастерства и настроения повара.
⬆️ Вот, например, фаршированный баклажан с томатами и сыром. Суховато и без кавказских трав и специй. Ну ведь могли и лучше.
Шашлык в Абхазии нравится далеко не всем. Не редко слышала отзывы, что он тоже суховат. Не такой вкусный, как ожидают наши туристы от кавказского шашлыка.
А вот как готовят форель в Абхазии мне понравилось.
Даже в небольшом кафе на набережной Нового Афона рыбка была свежайшей. Таяла во рту.
Возле Новоафонского водопада, напротив древнего храма Симона Кананита, рекомендую заглянуть в открытое кафе, где готовят кофе по-восточному на песке.
Прекрасная пауза во время экскурсий. Девушки не спеша готовят ароматный и крепкий кофе.
Завтраки для туристов в Абхазии
На завтрак в Абхазии чаще всего приносят растворимый кофе. Места, где его варят вкусно нужно искать.
Эта чашечка ароматного кофе украсила мгновение, когда мне ничего не оставалось как любоваться на дождь, накрывший Сухум. В сентябре дожди на побережье кратковременные, но частые.
Для тех, кто на завтрак хочет понятного и привычного, в Абхазии всегда приготовят омлет, каши, запеканки из творога.
Так же на завтрак могут предложить мандариновый фреш. Но с ним осторожнее. Ничего общего со свежевыжатым соком напиток может не иметь. Это вода с чем-то вроде варенья из прошлогоднего урожая мандаринов.
Как кормят в Гагре, Сухуме и Новом Афоне
По своему опыту, могу сказать, что в Новом Афоне и Сухуме готовят для туристов на хорошем уровне.
Порадовало заведение с турецкой кухней на набережной Сухума. Турки в Абхазии обосновались ещё со времен Османской империи, их кулинарные традиции можно считать местными.
Листайте галерею:
А вот в Гагре дела с блюдами для туристов обстоят хуже.
К примеру, вот это заведение с видом на Новую Колоннаду гордо именуется рестораном.
А принесли блюда как в столовой.
Окрошку на кислом молоке с нарезкой ингредиентов от вольного.
И картофель фри с говядиной в исполнении «один раз у нас пообедаете, а больше всё равно же не придёте».
Что продают на рынках Абхазии
Для тех, кто остановился в Абхазии в апартаментах или гостевом доме с кухней, не составит труда готовить вкусные и полезные блюда самостоятельно. На рынках много продуктов.
Есть все привычные для нас овощи.
Большой выбор сыров из коровьего молока и молока буйволиц. Конечно, соленые и копченые сыры. Вот какое разнообразие:
Обязательная составляющая абхазской кухни – соусы. Есть плодово-ягодные острые. И из кислого молока с добавление тертого грецкого ореха и разной зелени.
Наши отдыхающие обычно предпочитают соусы из томатов и алычи, приправленные специями и травами.
Местную аджику можно купить на развес. Но, осторожно, мухи.
Время созревания фруктов в Абхазии
Алыча похожа на сливу. Она созревает уже в июне. В это время есть своя вишня, мушмала, черешня, шелковица.
А это момордика – она из семейства тыквенных. Из неё можно делать салаты, тушить, запекать ⬇️
На рынках часто можно встретить адамово яблоко.
Адамово яблоко название народное. Этот же плод ещё именуют маклюрой оранжевой. Хотя даже свежие спелые плоды не оранжевые, а скорее салатовые.
В соке этих плодов много антиоксидантов. Поэтому в Абхазии их продают как очень полезные и целебные. Но плод есть нельзя. Используют для отваров, компрессов.
А вот адамов корень - это корень многолетней травянистой лианы.
Его тоже считают очень полезным для здоровья. В Абхазии это также популярное растение для домашних целебных настоев.
Абхазские торговцы расскажут вам, что за таинственные снадобья они продают в виде закруток. Здесь в ход идут и вершки, и корешки.
В конце лета в Абхазии можно попробовать спелый инжир. Сорта сильно отличаются. Есть дорогие черно-фиолетовые плоды, они самые вкусные. А есть более дешевые травянистые зеленые. К концу августа также созревает виноград, кизил, персики, яблоки.
В октябре в Абхазии время айвы, фейхоа, хурмы и гранатов. Гранатовый сок продают круглый год.
А в любое время года можно попробовать абхазскую вяленную хурму. Стоит не дешево, но оно того стоит.
Фрукты и бахчевые на рынке в начале сентября:
Ну а для тех, кто приедет в Абхазию в ноябре, большой бонус – новый урожай ароматных абхазских мандаринов.
Спасибо за подписку на канал "КругоСветка с Третьяковой"! Рассказывайте в комментариях, какие блюда в Абхазии понравились или не понравились лично вам.
Если хотите поддержать канал донатом: 5536 9137 7783 9412
А здесь топ-достопримечательностей Абхазии, включая гигантские и таинственные Новоафонские пещеры