14 сентября 1944 года началась Прибалтийская наступательная операция Красной Армии (14 сентября – 24 ноября 1944 г.). Операция стала восьмым из десяти «Сталинских ударов». Успех операции был стратегически важен для дальнейшего ведения войны с Германией и выхода к западным границам Советского Союза.
Цели и задачи
Цель операции – освобождение от гитлеровских оккупантов Литвы, Латвии и Эстонии. Операцию осуществили силами 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта, Балтийского флота и частично силами 3-го Белорусского фронта.
Всего за 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции.
Прибалтийская наступательная операция включала в себя: Рижскую, Таллиннскую, Моонзундскую и Мемельскую операции. Для Третьего рейха Прибалтика имела огромное значение. Немцы, полностью контролируя Прибалтику, поддерживали связь со Скандинавией, откуда получали стратегические материалы. А из Прибалтики в Германию были налажены поставки нефтепродуктов, сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Расклад сил
Немецкая сторона для участия в Прибалтийской операции выдвинула оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые и 3-ю танковую армию. Под руководством генерал-полковника Шернера находилось 730 тысяч военнослужащих, 7 тысяч орудий и минометов, более 1 200 танков и около 400 боевых самолетов.
Советские войска, участвующие в операции, насчитывали 900 тысяч человек, около 17,5 тысяч орудий, более 3 тысяч танков и 2 640 боевых самолетов.
Оборона казалась неуязвимой
В конце лета 1944 года ситуация на фронте грозила Германии быть отрезанной от основных сил вермахта. Гитлеру было важно удержать захваченные ранее территории. О наступлении речь даже не шла. Немцы спешно строили дополнительные сооружения, укрепляли оборону и усиливали боевые части. В районе Риги расположились пять немецких танковых дивизий.
А сам город защищали четыре хорошо оборудованные оборонительные линии. За это направление немцы были спокойны, считая его неприступным.
На нарвском направлении, между Чудским озером и Финским заливом, немцы создали не менее сильную оборону – на глубину 25-30 км оккупированной территории уходили три оборонительные полосы.
Немцы позаботились о заградительных сооружениях не только на суше, но и на море – специальные заграждения, установленные в Финском заливе, предназначались для затруднения маневров Балтийского флота. Фарватеры вдоль берегов были «нашпигованы» минами.
Ход и итоги операции
Наступление войск Прибалтийских фронтов, начатое 14 сентября 1944 года на рижском направлении, встретило упорное сопротивление немцев. Но к концу дня их первая линия обороны была прорвана.
Гитлеровцы ответили двумя контрударами танковых армий и пехоты. В ходе ожесточенных боев враг понес большие потери, но цели своей не достиг. Советские войска в результате наступления на Прибалтийском направлении выбили из Прибалтики группу армий «Север», а остатки группы загнали в так называемый «Курляндский котел». Советская Армия из 59 немецких дивизий разгромила 26, еще 3 дивизии были уничтожены полностью.
Фашисты, уходя, после себя оставляли практически выжженное поле. Из докладной записки в штаб фронта: «Командование немецкой группы войск в районе города Риги отдало приказ уничтожить все более или менее крупные предприятия, вокзалы, мосты, стационарные постройки, крупные дома... противнику удалось сжечь и разрушить химический завод, электротехническую фабрику, хлебозавод и уксусный завод».
В боях за освобождение Прибалтики по последним данным погибло около 150 тысяч советских воинов.
Гитлер, потеряв стратегический район в восточной части Балтийского моря, не только утратил свободу действий, но и лишился важной промышленной и сырьевой базы.