Идеальный завтрак - когда его не нужно готовить самостоятельно, в меру сладкий, с расплавленным сыром и обязательно с горячим кофе.
Это бугаца - тонкий пирог из теста фило с начинкой из несладкого расплавленного сыра. Рано утром свежеиспечённые пироги приносят из расположенной рядом пекарни.
По мере того, как их раскупают, работники приносят ещё, поэтому пироги всегда свежие и тёплые. Перед подачей, порцию взвешивают на маленьких весах, а затем разрезают на маленькие квадратики, чтобы было удобно есть. При желании, можно попросить посыпать бугацу сахаром и молотой корицей.
В Ханье есть два легендарных места, где готовят это лакомство. Причём расположены они на одной улице Apokoronou недалеко друг от друга.
Bougatsa Chania, Bougatsa Iordanis
Почему #бугаца именно на завтрак, а не в обед или после ужина на десерт? Не знаем, но так уж повелось, что оба заведения работают с 6 утра и закрываются в 14:00.
Конечно же, в других городах Крита тоже есть места, где подают это традиционное угощение. Мы пробовали бугацу только в Ханье, но такие заведения есть и в Ретимно, и в Ираклионе. В Агиос Николаосе не нашли.
Ираклион:
Γάτας (Га́тас), адрес: Archiepiskopou Makariou 12
Ἑδεστός (Эдесто́с), адрес: Leof. Kalokerinou 241
Ретимно:
Το Μακεδονικό (То Македонико́) два адреса: 1. Kountouriotou 77, 2. Dimitrakaki 4