Вице-премьер Виталий Савельев озвучил следующую информацию: цена на билет на высокоскоростной магистрали "Москва – Санкт-Петербург", которую планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году, составит порядка 10 тыс. рублей. Если мы сравним с нынешними ценами на "Сапсан", то это примерно в 2 раза выше – даже с поправкой на инфляцию. Сейчас средняя цена на билет на "Сапсан" составляет примерно 4,5-5 тыс. рублей, а иногда можно найти и дешевле, в районе 3 тыс. Часто бывает и дороже, но в среднем цена колеблется примерно в названном выше промежутке. 10 же тысяч рублей – даже с поправкой на ту инфляцию, которая произойдет за 4 года – все равно выглядит значительно выше, чем те цифры, которые имеются сейчас.
А ведь ВСМ заменит "Сапсан". Да, безусловно, появится дополнительное преимущество – время в пути, которое составит всего 2 ч 15 мин. вместо 4-4,5 ч. И, в принципе, я уверен, что многие граждане будут готовы заплатить такие деньги. В особенности, между Москвой и Питером имеется большое количество деловых поездок, когда гражданам оплачивает билеты компания, в силу чего спрос здесь не то чтобы гарантирован, но будет высоким. Однако будут ли поезда забиты полностью? Это пока что вопрос, особенно учитывая тот факт, что предполагается пускать поезд каждые 15 минут.
Вообще проект ВСМ, вне всяких сомнений, является нужным и будет полезным для нашей страны и для развития нашей экономики. Аргументов масса. Во-первых, подвижной состав, который будет использоваться на ВСМ, станет полностью отечественным – а это высокие технологии и мультипликативный эффект. Это уже не те "сименсы", которые закупали раньше в ФРГ с какой-то минимальной локализацией, а полностью наши технологии и комплектующие. Во-вторых, создание новых путей разгрузит текущие рельсы для грузовых перевозок по железной дороге. Оценивается, что только этот факт прибавит 30 млн тонн грузоперевозок в направлении портов Балтийского бассейна и Мурманска – а это серьезно. Для сравнения: в проекте МТК "Север – юг" предполагается выйти на такие объемы только к 2030 году.
Но стоимость билета все же вызывает вопросы. И ладно, если речь о маршруте "Москва – Санкт-Петербург". Здесь, как я сказал, спрос будет, но ведь одной из задач строительства высокоскоростной магистрали называется не только обеспечение перевозок между 2 столицами, а еще и развитие туристического потенциала Тверской и Новгородской областей. А это, действительно, необходимо делать, потому что тот, кто часто бывает или кто любит путешествовать по России, знает, что социально-экономическая ситуация в этих двух регионах, мягко говоря, не самая лучшая и население там, откровенно скажем, бедное. Сфера же туризма может стать новым драйвером развития как для Тверской области, так и даже в большей степени для Новгородской, а особенно для Великого Новгорода – первой столицы нашей цивилизации.
Но если от Москвы до Петербурга стоимость билета будет составлять 10 тыс. рублей, то это значит, что от Москвы до Новгорода – примерно 7,5 тыс., от Петербурга до Твери относительно столько же. И тогда возникает вопрос: а какие туристы и за такие деньги туда поедут по ВСМ? Пусть это и будет занимать время в пути гораздо меньшее – ну, скажем, 1 ч 40 мин или 1 ч 50 мин – но если мы говорим о развитии семейного туризма, то это же получается около 60 тыс. рублей только на билеты туда и обратно для одной семьи. Естественно, что подобное выглядит полностью неадекватным.
Данный вопрос необходимо прорабатывать и решать уже сейчас. К тому же, Президентом поставлена задача развития высокоскоростного сообщения по многим регионам нашей страны. Например, существуют проекты "Москва – Екатеринбург", "Москва – Минск", "Москва – Адлер", "Москва – Рязань". Конечно, зачем в этом списке Рязань, пока сказать сложно – предположу, что это необходимо для дальнейшего выхода на Самару. Но если у нас из Москвы в Санкт-Петербург стоимость билета будет составлять 10 тыс. рублей, то можно только гадать, сколько будут стоить билеты от Москвы до Сочи – явно не 10 тыс. рублей, учитывая расстояние, которое больше чуть ли не в 3 раза. И кто тогда будет по этим ВСМ ездить?
Я убежден, что такие проекты не должны быть сверхприбыльными. Они не должны генерировать даже небольшой объем чистой прибыли. Они должны быть на операционном уровне безубыточными и выходить в 0, потому что для экономики страны те эффекты, которые дает высокоскоростная магистраль – а их я уже обозначил – это и собственный подвижной состав, и технологическое развитие, и разгрузка путей улучшения логистики, и развитие туризма. Это гораздо важнее и ценнее, чем та прибыль, которую будет приносить высокоскоростная магистраль вот здесь и сейчас, сугубо от продажи билетов. Этот момент нуждается в серьезной проработке, чтобы не получилось так, что в 2028 году ВСМ запустят, а люди будут кататься исключительно по маршруту "Москва – Санкт-Петербург" и в обратную сторону и даже до Твери и Новгорода не доедут. Не говоря уже о других перспективных направлениях.