«Единственная разница между медитацией и обычным, повседневным процессом мышления, чувств и ощущений — это применение простого, пустого осознания, которое имеет место, когда вы позволяете своему уму пребывать просто таким, как он есть, не гоняясь за мыслями и не отвлекаясь на чувства и ощущения».
Мингьюр Ринпоче
Медитация — это упражнение, которое естественным образом меняет психическое состояние практикующего и развивает отдельные качества. Есть разные виды медитаций, у них разные цели и задачи. У практик осознанности есть глобальная задача - тренировка внимания и принятие всего, что происходит в сознании.
Процесс трансформации состоит из трёх компонентов:
Воззрение: Тренировка нашего ума начинается с воззрения — того, как мы видим себя и мир. Это понимание себя и мира вокруг, выводы от размышлений о природе и свойствах того, что мы наблюдаем.
Медитация:
это мост между воззрением и нашим непосредственным опытом (применением). Когда мы медитируем, мы проживаем воззрение, учимся оставаться на связи с осознаванием и внутренним спокойствием, которое всегда присутствует в нас.
Применение:
переносит понимание и новый опыт в повседневную жизнь. Мы применяем инсайты, полученные во время медитации, ко всему, что происходит с нами в повседневной жизни: к нашим отношениям, работе, устремлениям, к проблемам и трудностям, с которыми мы сталкиваемся.
Суть медитаций осознанности — это наблюдение.
Каждый раз, когда вы наблюдаете за чем-то, вы медитируете.
Обратите внимание на ваше дыхание. На движение воздуха через нос, на движение грудной клетки. Поздравляю, вы медитируете.
Можно медитировать сидя, стоя, лежа и на ходу. Стоя в пробке и на рабочем месте, во время еды и чистки зубов.
Суть упражнений - направленное внимание к происходящему в вашем сознании и теле.
Мифы о медитации
Миф 1. Медитация — это религиозный обряд
Исторически, медитации были частью духовных практик, и до сих пор в некоторых религиях медитации - часть религиозных ритуалов. Однако, сами практики уже давно вышли за пределы религиозности, они не требуют особых верований и всё больше становятся частью научных методов психологической и психотерапевтической помощи.
Миф 2. Медитировать надо в полной тишине
В практиках осознанности тренируется внимание. Да, в тишине, когда ничего не отвлекает фокусировать внимание на чем-либо легче. Однако любые звуки тоже могут быть объектами внимания и фокусировками. В более сложных упражнениях все отвлекающие факторы - это просто некоторое усложнение, как дополнительный вес на тренировках.
Миф 3. Медитировать надо часами
Да, есть практики и форматы, где медитации длятся несколько часов.
Для тренировки внимания и светских практик, важна не столько продолжительность каждой медитации, сколько регулярность. То есть, 10 минут каждый день эффективнее, чем час раз в неделю.
Миф 4. Медитация — это про расслабление
Да, есть медитации, направленные на физическое расслабление. В практиках осознанности расслабление просто побочный эффект некоторых упражнений, но не самоцель. А также осознанность помогает в моменте управлять своим физическим состоянием (напряжением и расслаблением) и через тело менять настроение и эмоциональное состояние.
Миф 5. Для медитации нужны особые инструменты/аксессуары
Есть разные практики: некоторые можно делать в любом месте и в любое время, некоторые делаются именно сидя или лёжа. Тогда вам понадобится стул и место, где вы можете лечь. Да, если вам удобнее сидеть в позе лотоса на специальной скамеечке или блоке, то это ваш выбор и решение, но можно и без этого.
Итак, чтобы медитировать не обязательны особые условия, инструменты, аксессуары и особое настроение.
Медитация - это в первую очередь направленное внимание, исследование того, что существует в реальности с интересом и принятием.
Вы можете чистить зубы и медитировать. Пить кофе и медитировать. Идти по улице на работу и медитировать.
Привычка наблюдать - включает осознанность. Ведь именно в наблюдении в ваше сознание попадает реальность, а стереотипы, автоматические оценки, бурные эмоциональные переживания стихают и теряют власть над вашим поведением и состоянием.
Подписывайтесь на мой канал в telegram: Фокус на важном | Mindfulness психология