Трава почти не растет, поэтому от частого покоса я избавлена. Одни кусты готовы к зиме, вторые ждут пересадки. Из актива у меня остались только грядки.
Малину обрезала и подготовила к пересадке. Никак не почитаю об уходе за ремонтантными сортами. Надеюсь зимой будет на это время.
С больного кустика сын оборвал листики. Лекарство я так и не подобрала, а растение вдруг само оклемалось. Чудеса! Может прав агро-блогер, который писал про излишнее вмешательство в жизнь сада?
А еще я мужественно обрезала клен, который имел наглость не просто вырасти за забором, но еще и листья мне за ограду накидывать.
Муж в это время пересадил кусты на другой стороне участка. Теперь моя задача — вскопать, удобрить, подготовить под укладку кокосового волокна. Если хватит сил, то еще и камней натаскаю - для красоты :)
Успели наполнить высокие грядки, погода была сказочная, поэтому пересадке клубники быть! Наверное....
Кабачки продолжают расти. Когда их только посадила, то думала, что просто понаблюдаю за процессом: ровно столько, сколько даст природа. И тут пришел такой удивительно теплый сентябрь.
Смотрю на них и с каждым днем все грустнее. Неужели им суждено погибнуть? Такие они прикольные оказались: выросли из маленького зернышка, а теперь уже обросли мясистыми листочками. Кстати, посадила 16 зернышек, взошло 5.
Вот теперь думу-думаю: может на одну грядку дуги и укрывной материал купить? Или поздно? Вчера вечером у нас впервые подморозило. Листики потемнели и опали.
Редиску почти всю собрали. Не знаю вовремя ли я ее срывала: дожидалась, пока красные бока покажутся из грунта.
Опыт очень интересный получился. Сначала у редиски ботва крошечная, от салата не отличишь. Потом она подрастает и еще больше становится похожа на рукколу. В какой-то момент я их могла отличить только по зоне у корешка: у салата она белая, а у будущего корнеплода – нежно-розовая. И только к концу листочки меняют форму, вытягиваются и теперь их уже никак с салатом не спутать.
Хотя если смотреть издалека, то мне до сих пор непонятно, где у меня салат, а где редиска:
Кстати, о салатах, в соседнем блоке буквально за пару дней выстрелили какие-то салаты. Не руккола, не редиска. Помню, что сажала еще Дубраву. Но это тоже не она. На морковку вроде тоже не похоже. Урок мне очередной - подписывай, что где сажаешь.
Пошел в рост салатик "Дубрава". Очень он по вкусу похож на салаты, которые продаются в горшочках.
Укроп хиленький совсем. Не знаю, успеет ли вырасти до съедобного минимума. Но зато заколосилась грядка с щавелем. Какой же он вкусный! Жду когда подрастет - соберу и буду зимой любимый супчик варить.
Очень ждала морковку. Брала какой-то холодостойкий сорт. До недавнего дня даже намека на нее не было, но вот что-то да проклюнулось. Не знаю дождусь ли в этом сезоне урожая. Наблюдаю.
Знаю, что все посадила поздно. Но даже первые успехи принесли много-много радости. Было время, чтобы понаблюдать за развитием растений, удалось поесть вкусного салата и похрумкать редиской, сорванной прямо с собственной грядки. Для бывшего городского жителя каждое из этих мгновений — чудо-чудное.
Рубрика: