Следующий знак зодиакального круга и его мистическая сущность. Близнецы с точки зрения теологии связан с дилеммой познания. Лучше всего это описывает вопрос Лойко Зобара адресованный Макару Чудре: кто больше знает дурак или мудрец? И вот его ответ: дурак. Мудрец во всем сомневается.
Мэнди Палмер Холл считает, что задумчивость порождает осторожность и это сбивает с пути, формула Аристотеля либо так, либо иначе создает рамки. Полярность создает человека ищущего душу как противоположность ее отсутствию, лишь для того, чтобы завтра открыть для себя, что он был не прав в обоих случаях. Человек пытается дать справедливую оценку, но безуспешно,так как, он не располагает фактами, известными обеим сторонам, он пытается так же безуспешно быть полезным , но у него не получается ибо он не знает в чем должна состоять помощь и способен ли он ее оказать. И таким образом он может нанести вред, так как полярности имеют свойство сменять друг друга. Это видно в частности в магии Таро - шестой аркан Влюбленные переворачивается в Отшельника девятого аркана. Эта характерная черта Близнецов представляет собой ментальное разделение внутри человека, которое несет разочарование, скептицизм, цинизм, слабость, а так же к возвышению разума над теми целями для которых он был создан. Человек, который пишет красивые слова, но не придает им особого значения.Гырамматически идеальное предложение может быть мертво и поэтому оно никогда не изменит хода истории. Раскол посредством разделения и разрушения проникающей силы интенсивности бросает человека на рога дилеммы, представленной знаком Близнецов, он не может ничего определить истинно, так как он закрыт внутри конфликтующих полярностей. Близнецы усиливают раскол и предвзятость и не позволяют былому уйти в небытие. Пример, гражданская война в США, стране, находящейся под знаком Близнецов. Разделение неделимого по своей сути всегда образует конфликт, а его завершение без глубинного понимания лишь лицемерие.
Касательно подвига Геракла, связанного со знаком Близнецов, это конечно победа над Цербером или Кербером. Едва вернулся Геракл в Тиринф, как снова послал его на подвиг Эврисфей. Он должен был спуститься в мрачное, полное ужасов подземное царство Аида и привести к Эврисфею стража подземного царства, ужасного пса Кербера. Три головы было у Кербера, на шее у него извивались змеи, хвост оканчивался головой дракона с громадной пастью. Геракл отправился в Локонию и через мрачную пропасть у Тэнара спустился во мрак подземного царства. У самых врат царства Аида увидел Геракл приросших к скале героев Тесея и Перифоя, царя Фессалии. Их наказали так боги за то, что они хотели похитить у Аида жену его, Персефону. Услышав мольбы сын Зевса хотел освободить героев, но боги были благосклонны только к Тесею.
В подземное царство Геракла ввел вестник богов Гермес, проводник душ умерших, а спутницей героя была сама любимая дочь Зевса, Афина Паллада. Когда Геракл вступил в царство Аида, в ужасе разлетелись тени умерших. Только не бежала при виде Геракла тень героя Мелеагра. С мольбой обратилась она к сыну Зевса:
- О, великий Геракл, об одном молю я тебя в память нашей дружбы: сжалься над осиротевшей сестрой моей, прекрасной Деянирой! Беззащитной осталась она после моей смерти. Возьми ее в жены, великий герой! Будь ее защитником!
Геракл обещал исполнить просьбу друга и пошел дальше за Гермесом. Аид милостиво приветствовал сына Зевса и спросил, что заставило его покинуть свет солнца и спуститься в царство мрака. Склоняясь перед Аидом, ответил Геракл:
- О, властитель душ умерших, великий Аид, не гневайся на меня за мою просьбу, всесильный! Ты знаешь, что не по своей воле пришел я в твое царство, не по своей воле буду я просить тебя. Позволь мне, владыка Аид, отвести в Микены твоего трехглавого пса Кербера. Велел мне сделать это Эврисфей, которому служу я по повелению светлых богов-олимпийцев.
Аид ответил герою:
- Я исполню, сын Зевса, твою просьбу, но ты должен без оружия укротить Кербера. Если укротишь его, я позволю тебе отвести его к Эврисфею. Геракл обхватил руками шею Кербера. Грозно завыл пес Аида, все подземное царство наполнилось его воем. Он силился вырваться из объятий Геракла, но только крепче сжимали могучие руки героя шею Кербера. Обвил хвост свой Кербер вокруг ног Геракла, впилась голова дракона зубами ему в тело, но все напрасно. Могучий Геракл все сильней и сильней сдавливал Керберу шею. Наконец полузадушенный пес Аида упал к ногам героя. Геракл укротил его и повел из царства мрака в Микены. Испугался дневного света Кербер, весь покрылся он холодным потом, ядовитая пена капала из трех его пастей на землю; всюду, куда попадала хоть капля пены, вырастали ядовитые травы.
Геракл привел Кербера к стенам Микен. В ужас пришел трусливый Эврисфей при одном взгляде на страшного пса. Чуть не на коленях молил он Геракла отвести Кербера обратно в царство Аида. Геракл исполнил его просьбу и вернул Аиду его грозного стража".
Как мы видим проводником Геракла в царство мертвых был Гермес. "Гермес (др.-греч. Ἑρμῆς, микен. e-ma-a) именованный в Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) - бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Знак Близнецы соответствует планете Меркурий. Меркурий усиливается гибкостью мышления, потерей дуальности, разносторонним развитием.
Миф о Кербере позволяет нам увидеть знак Близнецы как стабилизацию возмущений дуального состояния духа, возможность воплощения и воссоединения с материальным миром, поддержание функциональности восходящих потоков энергии, постижение постоянства энергоинформационного обмена миров.