Может быть кого-то и удивит, но религиозный вопрос был главным в перестройке, некой прелюдией к реформам Гайдара-Чубайса-Черномырдина. Недаром Яковлев А.Н постоянно твердил о Реформации России.
СПРАВКА: Реформа́ция (от лат. reformātio — «исправление; превращение, преобразование; реформирование») —религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на начальном этапе на реформирование Католической церкви, а на заключительном — на отделение от неё и образование новой христианской конфессии — протестантизма.
Аналогичная цель стояла и перед «перестройщиками» России, русского духа. Если им удалось сломать религиозное чувство русского народа, дело было бы решено окончательно и быстро. Но это им не удалось.
Был ли конфликт религиозный и большевистский? Да, был, и дело было драматическое. Шла борьба нерелигиозного (атеистического) мироощущения (понимания) с любым религиозным чувством. Но такой борьбы большевики, по мнению известного учёного и политолога, философа Сергея Кара-Мурзы, не вели никогда, а вот рыночное общество ведёт её с самого своего возникновения.
Надо помнить, что церковь встала на сторону побеждённую. Но тем не менее русские большевики не подавляли именно религиозного чувства, не посягали на него. Основой религиозного чувства всегда является способность человека чувствовать, воспринимать священный смысл событий, действий и прочего. Именно это главное, а не вера в бога. Такой человек чувствует свой долг не только перед живыми. Для него имеет сакральную сторону и Родина, и Армия, и Долг и т.п.
Н.Бердяев, которого не обвинишь в симпатиях к СССР, писал: «Социалистическое государство не есть секулярное государство, это сакральное государство».
Справка: секулярное государство - государственное и общественное устройство, не зависящее от религиозных учреждений;
«Сакральное» - это, в широком смысле, «священное», имеющее отношение к Божественному.
И в итоге большевики не разрушили, а даже укрепили главную основу веры – способность одухотворять Мир священным смыслом.
Именно поэтому они смогли увлечь народ грандиозность своих задач. Индустриализация была в России типичным религиозным подвижничеством. И потому борьба большевиков с церковью была столкновением сходных сил идущих к одном цели, но разными путями, с разными средствами и проч.
Любой человек с религиозным чувством скажет, что фальсификация и профанация священных текстов – это и есть удушение религии. Разве замахивались на это большевики?
Обратимся к истокам рыночной цивилизации. В чем нуждался капитализм? В свободе от Природы, от Всевышнего, от человека, от общинных связей и прочего, в появлении индивидуума вместо личности.
Знаток религиозных корней капитализма Макс Вебер писал о том, что капиталистическому хозяйству нужна была «вся мощь ветхозаветного Бога, который награждал своих избранных ещё в этой жизни». Им требовалось религиозное оправдание наживы.
Имеют ли сегодня священнослужители православной церкви своё мнение и о процессах исторических, политических, экономических и прочих в нашем обществе, в нашем государстве? Без сомнения, и мы в ближайшее время обратимся к этому явлению.
Архимандрит Алекси́й (в миру Александр Иванович Ганьжин), священнослужитель Русской православной церкви, настоятель Никольского ставропигиального Морского собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, председатель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата, духовник представительства Всевеликого войска Донского в городе Санкт-Петербурге.
Архимандрит Алекси́й любезно предоставил нам возможность опубликовать его книгу «Власть. Размышления православного человека», изданную вторым тиражом в 2024 году.
"Россия и Мир. Бог и власть". Статья будет опубликовано 28 сентября в 05:07. https://dzen.ru/a/Zsh7ebYYcnBGk3jv
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.