Найти тему
Из жизни

"Где смысл? Где логика?": Ещё один этап "обиометривания" России оценил Кабанов

Использование биометрических данных продолжает набирать обороты, в этот процесс день ото дня вовлекаются всё новые сферы. Совсем немного времени прошло с тех пор, как это нововведение использовали в метро, и вот уже речь зашла о посадке на поезд по схеме "ваша биометрия вместо билета".

Появилась информация, что тестирование возможности посадки на поезд при помощи биометрии на вокзалах и станциях начнется в сентябре этого года.

"На сегодняшний день продолжается тестирование технологического решения для посадки на поезд. ЦБТ совместно с партнерами завершил этап лабораторных испытаний. В сентябре начинается тестирование оборудования "в полевых условиях" – на вокзалах и станциях", – говорится в сообщении пресс-службы Центра биометрических технологий, который является оператором Единой биометрической системы.

Предположительно испытания должны завершиться к концу текущего года.

Не стоит сомневаться, что на это уже израсходовано изрядное количество денег. Но спрашивается: зачем? Может ли кто-нибудь объяснить, какой от этого будет экономический эффект? Или это нужно только узкой группе лиц, решивших нагреться на этом?

-2

Анализируя ситуацию, поневоле приходишь к выводу, что в нашей стране на сегодняшний день важнейшей стратегической задачей является "обиометривание" всего что возможно и невозможно. На это уходят миллионы и миллиарды, а оценивать крупные государственные проекты с позиции целесообразности с учётом глобальных вызовов никто не считает нужным.

Другой наивный вопрос: не лучше ли было бы потратить эти деньги на закупку и производство дронов или изготовление новейших протезов для наших ветеранов?

Есть ещё один момент, на который обратил внимание член СПЧ Кирилл Кабанов.

"…Появляется ещё один источник утечки персональных/биометрических данных. Странно всё это. Где смысл? Где логика?" – задаётся он вопросом.

-3

Опасения Кабанова возникли отнюдь не на пустом месте. Несколько дней назад "Коммерсант" сообщил о кибератаке на сайты федерального удостоверяющего центра (УЦ) по выдаче цифровых электронных подписей (ЭП). В результате процесс выдачи ЭП был остановлен.

Жертвой хакеров стали сайты УЦ "Основание", центры которого представлены более чем в 60 регионах РФ. Злоумышленники заявили, что данные, попавшие в их руки, они намерены продать, однако компания заверяет, что их цифровые ключи не были скомпрометированы.

По мнению экспертов, у пользователей могут возникнуть проблемы с верификацией через ЭП на сторонних ресурсах до устранения последствий инцидента.