Найти тему

Виды основной обработки почвы

Под приемом обработки почвы понимают однократное воздействие на почву почвообрабатывающих машин и орудий с целью выполнения одной или нескольких технологических операций (рыхление, крошение, оборачивание, перемешивание, выравнивание поверхностности почвы, подрезание сорных растений и др.).

Механическую обработку почвы делят на основную и поверхностную. К основной обработке относят приемы глубокой сплошной обработки почвы под конкретную культуру. Основная обработка изменяет сложение большей части пахотного слоя. В зависимости от применяемых орудий основную обработку выполняют в основном тремя способами:

· отвальным с оборачиванием o6pабатываемого слоя почвы (пласта);

· безотвальным рыхлением без оборота обрабатываемого слоя почвы;

· перемешиванием почвы в обрабатываемом слое фрезой, роторными орудиями. Для основной обработки почвы используют следующие приемы:

· вспашка;

· безотвальное рыхление;

· глубокую плоскорезную обработку;

· фрезерование;

· чизелевание.

К специальным приемам основной обработки почвы относят двухъярусную, трехъярусную и плантажную вспашки, щелевание, кротование.

Вспашка — прием основной обработки почвы, при которой выполняются следующие технологические операции:

· оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 135°;

· частичное перемешивание и рыхление почвы;

· подрезание корней и органов вегетативного размножения сорных растений в почве;

· заделка удобрений и остатков растений.

Рыхление почвы при вспашке повышает активность почвенной микрофлоры, увеличивает количество доступных для растений питательных веществ. Семена сорных растений заделываются в глубокие слои почвы, теряют всхожесть или погибают их проростки. Глубока запашка разрезанных вегетативных органов размножения многолетних сорных растений замедляет прорастание почек и приводит к их гибели.

Для вспашки применяют плуги с различными корпусами: отвальные с культурной, винтовой и полувинтовой формами рабочей поверхности; вырезные; дисковые; с почвоуглубителем и др.

Степень крошения и угол оборачивания пласта при вспашке зависят от конструкции корпусов плуга, формы отвалов и скорости движения агрегата.

Плуги со сплошными отвалами полнее оборачивают пласты, но меньше их крошат. Их целесообразнее применять для вспашки полей, занятых многолетними травами, на задернелых почвах при коренном улучшении природных кормовых угодий.

Плуги с перьевыми корпусами лучше крошат оборачиваемый пласт. Если на таких плугах установлены предплужники, то лучше оборачивается пласт и заделываются растительные остатки. Установленные впереди корпусов плуга предплужники отрезают часть пахотного слоя на глубину 8—12 см и оборачивают его на дно борозды. Основной корпус плуга подрезает нижележащий слой почвы на глубину вспашки, крошит и оборачивает его на сброшенный предплужником слой. Такую вспашку плугом с предплужниками называют культурной. При вспашке осуществляется заделка дернины, удобрений, семян и органов вегетативного размножения сорных растений, остатков растений вредителей и возбудителей болезней

Глубина вспашки зависит от почвенно-климатических условий, мощности пахотного слоя, биологических особенностей культуры, под которую обрабатывается поле, от системы обработки почвы в севообороте и засоренности почвы.

Вспашка на глубину до 20 см считается мелкой, на глубину 20—23 см. обычной, 24—40 см — глубокой, глубже 40 см — плантажной. Для вспашки почвы применяют плуги различных марок: навесные (Kongskilde Overum, Kverneland, AgroMasz, Sukov); полунавесные (Kverneland); полуприцепные ( Kongskilde Overum, Kverneland, Sukov) и загонные (СпецКомМаш, плуги прицепные On Land ППЛ-9, ППЛ-9+2).

Качество вспашки в большой степени зависит от влажности почвы, технического состояния агрегата и его регулировки, рельефа и конфигурации поля. Лучшее качество рыхления и крошения при вспашке достигается при физической спелости почвы. Оценку качества вспашки проводят в начале работы и после выполнения. Качество вспашки оценивают по следующим показателям:

Качество вспашки оценивают по следующим показателям
Качество вспашки оценивают по следующим показателям

Безотвальная обработка почвы — прием основной обработки почвы, при котором выполняются следующие технологические операции:

· рыхление почвы без ее оборачивания с сохранением стерни до 50 % на поверхности поля;

· подрезание сорных растений.

Такая обработка почвы применяется в условиях недостаточного увлажнения, в степной зоне, где почвы подвергаются ветровой эрозии. Глубокое безотвальное рыхление на 35—40 см. проводится один раз в 3—5 лет в сочетании с ежегодными мелкими обработками.

На полях, обработанных безотвальными орудиями, хорошо впитываются осадки, вода при таянии снега, уменьшается поверхностный сток.

Безотвальное рыхление на 25—27 см. проводят при осенней зяблевой обработке, чаще под пропашные культуры, на чистых паровых полях, для предпосадочного рыхления под картофель.

Чизелевание — прием основной обработки почвы на глубину 20—40 см., при котором выполняются следующие технологические операции:

· рыхление и частичное перемешивание без оборота пласта;

· углубление пахотного слоя почвы.

Рыхление уплотненных слоев почвы при чизелевании увеличивает водопроницаемость и аэрацию почвы, облегчает проникновение корней растений. Этот прием проводят для предпосадочного рыхления почвы под картофель и корнеплоды.

Плоскорезная обработка — прием обработки почвы, при котором выполняются следующие технологические операции:

· рыхление почвы на различную глубину от 8 до 30 см без оборачивания обрабатываемого слоя;

· подрезание корневой системы сорных растений.

При обработке почвы плоскорежущими орудиями сохраняется до 80—90 % стерни, которая защищает почву от выдувания ветром, снижает испарение воды, а зимой задерживает снег. Поэтому такую обработку применяют в засушливых условиях при проявлении ветровой эрозии, при уходе за чистыми и кулисными паровыми полями, в системе основной и предпосевной обработок почвы под озимые и яровые культуры.

Глубина и количество плоскорезных обработок зависят от почвенно- климатических условий и засоренности почвы. Глубокую плоскорезную обработку от 16 до 30 см проводят плоскорезами-глубокорыхлителями: Агририч Агристо.

Для внесения гранулированных минеральных удобрений на глубину обработки почвы применяют плоскорез-глубокорыхлитель, оборудованный бункером для удобрений и туковысевающими аппаратами Агририч Агристо

Сроки, глубина и орудия плоскорезной обработки устанавливаются в соответствии с агротехническими требованиями с учетом зональных особенностей, типа и влажности почвы, биологических особенностей культуры, под посев которой готовится поле.

Качество плоскорезной обработки почвы оценивается по следующим показателям.

Качество плоскорезной обработки оценивать
Качество плоскорезной обработки оценивать
Качество плоскорезной обработки оценивают
Качество плоскорезной обработки оценивают

Необработанные полосы между смежными проходами плоскорезов, оставляемые клинья считаются браком в работе. Поворотные полосы должны быть обработаны на заданную глубину плоскорезного рыхления.

Фрезерование — прием обработки почвы фрезами, при котором выполняются следующие технологические операции:

· интенсивное рыхление почвы, крошение и тщательные перемешивание;

· уничтожение проростков, семян и вегетирующих сорных растений;

· заделка удобрений, гербицидов, других химических мелиорантов.

При работе фрезы специальные ножи, установленные на вращающемся барабане, захватывают слой почвы и под действием центробежной силы отбрасывают его на защитный кожух. Почва хорошо разрыхляется, крошится, перемешивается с растительными остатками и внесенными удобрениями.

Фрезерной обработкой можно заменить вспашку, культивацию. Глубина фрезерования под картофель, корнеплоды составляет 15—20 см, под зерновые культуры — 8—12 см. Для фрезерной обработки почвы используют различные фрезы: полевые, садовые, болотные.

Плантажная вспашка — специальный прием обработки почвы иа глубину более 40 см при улучшении природных кормовых угодий, под плодовые насаждения и лесопосадки. При такой вспашке почва рыхлится, оборачивается обрабатываемый слой, заделываются растительные остатки, дернина, органические и минеральные удобрения, другие мелиоранты. Плантажная вспашка проводится специальными плугами.

Щелевание — специальный прием обработки почвы для нарезания щелей шириной 3—5 см. на глубину 40—60 см. с расстоянием между ними от 70 до 200 см. Этот прием обработки почвы улучшает аэрацию почвы, повышает ее водопроницаемость. Специальные устройства на щелерезах заполняют нарезанные щели рыхлой почвой со стерней и соломой. Щелевание проводится для улучшения водного, воздушного и пищевого режимов осенью на посевах многолетних трав, на сенокосах и пастбищах.