По информации на 13 сентября, запреты и ограничения на посещение лесов введены в 62 районах Беларуси, соответствующая карта опубликована на сайте Министерства лесного хозяйства.
В Брестской области запреты на посещение лесов сохраняются в 2 районах – Брестском и Малоритском. В остальной части области посещать леса можно свободно.
В Витебской области запрещено посещать леса в 11 районах – Бешенковичском, Витебском, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Оршанском, Полоцком, Сенненском, Толочинском, Ушачском и Шумилинском. В еще 4 районах действуют ограничения: речь идет о Городокском, Лепельском, Россонском и Чашникском районах. В остальной части региона леса открыты.
В Гомельской области запреты введены также в 11 районах – Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Жлобинском, Калинковичском, Кормянском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском и Чечерском. В Лоевском и Наровлянском районах местные власти ввели ограничения. В оставшихся районах области леса можно посещать свободно.
На карте Гродненской области только три «красных» района – Берестовицкий, Волковысский и Свислочский. Все остальные леса региона открыты.
В Минской области посещение лесов запрещено в 9 районах – Березинском, Борисовском, Дзержинском, Крупском, Логойском, Минском, Смолевичском, Стародорожском и Узденском. Власти Червенского района ограничили посещение лесов. В остальной части Минщины посещать леса разрешено.
Карта Могилевской области практически полностью закрашена красным (значит, введен строгий запрет). Исключение составляют Могилевский и Осиповичский районы, где леса открыты.
По информации Белгидромета, 13-15 сентября (суббота-понедельник) на большей части территории Гомельской и Могилевской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс). В связи с этим объявлен красный уровень опасности.
Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и так далее), также запрещен въезд транспорта, за исключением служебного.
С ограничениями – ситуация иная. В каждом случае ограничения, в зависимости от принятого решения местными органами власти, могут быть разными: где-то может быть ограничено посещение отдельных участков лесного фонда, где-то – в отдельные часы, где-то – временно запрещен въезд транспорта, но при этом пешие прогулки разрешены.
За нарушение запрета на посещение лесов грозит административная ответственность (ст. 16.21 КоАП). Наказание может варьироваться от устного предупреждения до штрафа в размере до 12 базовых величин.
Если лесному фонду при этом будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин.
Справочно: с 01.01.2024 размер базовой величины составляет 40 рублей.
Больше статей: