Спецобъект #1, или, как его ещё называют, Бункер Сталина, является одной из главных достопримечательностей Самары. Сейчас в бункере располагается Музей гражданской обороны, и у туристов он пользуется огромной популярностью. Интерес к данному месту вполне понятен. Человеку всегда интересно заглянуть туда, что было скрыто за завесой тайны. А это как раз тот случай.
С момента постройки и до 1990 года объект был секретным, и о его существовании знали немногие. А уж посетить это местечко простому смертному было просто не реально. Вторая же причина популярности бункера связана с именем вождя народов. Бункер Сталина, дача Сталина, квартира Сталина - всё, что связано с его именем, вызывает повышенный интерес у публики, особенно у иностранных туристов. Так уж у нас повелось, что многие подземные защитные сооружения связывали с именем Сталина, несмотря на то, для чего они строились и для кого. Даже если Иосиф Виссарионович никогда и не посещал объект, то его имени в названии уже достаточно, чтобы сделать хорошую рекламу.
После начала Второй мировой войны было принято решение сделать Самару (в то время город назывался Куйбышев) запасной столицей страны. В феврале 1942 года в Самаре начинают строить бункер для Сталина. Работы ведутся в строжайшей секретности. Стройку развернули во дворе обкома. От посторонних зевак её скрывали окружающие здания и высокий забор. Дабы избежать лишней подозрительности, рабочим было запрещено покидать объект. На протяжении всего периода работ они находились на объекте. Тут для них оборудовали места для отдыха и приёма пищи. Работали они круглосуточно, в две смены. Выкопанную землю вывозили грузовиками по ночам. Спустя девять месяцев, в октябре 42 года, сооружение было готово к эксплуатации.
Бункер имеет два входа на расстоянии 50 метров друг от друга. Сразу за входными дверями два ствола опускаются до глубины 14 метров и там соединяются коридором. Посреди коридора есть вход в основной ствол, который опускается до отметки 37 метров. Именно в нём, на самом нижнем этаже, и находится кабинет вождя. На других уровнях ствола находились комнаты охраны, его помощников, обслуживающего персонала. Сейчас в этих помещениях расположилась экспозиция музея. На самом нижнем этаже находится кабинет Сталина и зал заседаний. Практически всё в этих помещениях сохранилось в первозданном виде. Это именно та жемчужина, ради которой туристы толпами идут в этот бункер.
По официальным данным, Сталин данное место не посещал. А вот его дочь Светлана несколько раз пряталась в бункере во время авианалётов. Светлану эвакуировали из Москвы в Куйбышев, и проживала она недалеко от объекта.
Однажды при посещении бункера иностранной делегацией её руководителю было предложено присесть за стол Сталина для фото, на что он ответил отказом. Он объяснил это тем, что боится, что именно в этот момент в кабинет войдёт его хозяин и произнесёт своё знаменитое "расстрелять".