Плодородие – способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле для нормального роста и развития.
Уровень плодородия почвы определяется её свойствами:
• химический состав и физико-химические свойства (высокое содержание гумуса и доступных для растений форм азота, фосфора, калия и других питательных элементов, близкая к нейтральной реакция среды, насыщенность кальцием, низкое содержание поглощенного водорода, отсутствие поглощенного натрия, избытка легкорастворимых солей);
• физические свойства (агрономически ценная водопроточная зернистая или комковатая структура, высокая порозность для аэрации, хорошая впитывающая и водоудерживающая способность);
• благоприятный агротермический режим, обеспечивающий теплом и влагой оптимальное развитие растений в течение всего вегетационного периода;
• биологические свойства (высокий уровень микробиологической активности различных групп микроорганизмов, создающий условия для процессов гумификации и мобилизации элементов питания растений в доступной им форме).
Выделяют следующие виды плодородия:
• естественное (природное) – характерно для целинных земель и определяется биологической продуктивностью (количество растительной массы, создаваемой за год на единицу площади);
• искусственное – создается в результате обработки, внесения удобрений, мелиорации и других приемов по окультуриванию почвы;
• экологическое (эффективное) – создается в результате совместимости естественного и искусственного плодородия, которые измеряются величиной урожая.