На прошлой неделе я говорила о том, какое сильное влияние на формирование характера человека оказывает воспитание родителей, значимое окружение (бабушки, учителя, сверстники). Но можно ли все свалить на родителей и детство?
Почему же все-таки у одних есть невроз, а у других нет?
Причина в совокупности факторов, которые взаимосвязаны между собой.
Существует биопсихосоциальная модель происхождения неврозов.
Это и генетическая предрасположенность, факторы внутриутробного развития, перенесенные инфекционные заболевания и токсические поражения, особенности нервной системы, темперамент, эмоционально-волевые качества, это среда, в которой формировался человек, его окружение в детстве и тот социальный контекст, в котором оказался сейчас человек, проще говоря, текущие обстоятельства, которые дали начало расстройству.
Детство очень сильно влияет на формирование характера человека, на его адаптивность.
На выходе мы получаем человека, который предрасположен к невротическим состояниям.
Но и здесь не все попадают в невроз. В текущей взрослой жизни должны сложиться такие обстоятельства, которые попадут в уязвимость человека, то есть сложатся идеальные условия для
"шторма".
Ситуация подойдет как ключ к замку, открывая дорогу в невроз, потому что адаптироваться к ней и договариться с собой не хватает навыков. Формируются симптомы, которые помогают как-то решить эту проблему, которая самим человеком внутри себя не решается.
Некоторые предпочитают свалить все на генетику, сказать я такой, это уже не исправить, свесить лапки и страдать. И это их выбор.
Другие страдают от обиды на родителей. Считают себя жертвой обстоятельств. Но независимо от причин в каждой конкретной ситуации можно найти способ адаптироваться к этому миру со своими особенностями, даже если они генетические, и начать жить свою жизнь. Нет смысла копаться в причинах, на мой взгляд, есть смысл задаться вопросом, как я могу себе помочь.
Рада буду вашей обратной связи в комментариях.
Всегда на связи в телеграм канале, там есть поддержка и мотивация: