Вот и начались осенние туманы и росы, а по росе непременно надо ходить босиком. Почему?
Когда человек стоит босыми ногами на живой земле – это одно и то же, когда ребёнка грудного держит мать на руках. Энергии невидимые человека такого обволакивают, пронизывают и согревают все его клеточки. И энергия такая – материнская, ибо Земля – это действительно МАТЬ.
Ходить по росе - это подарок для организма. Прогулки босиком по росе снимают болезни ног – отеки, воспаления. После хождения босиком не нужно вытирать ноги. Пусть влага высохнет сама.
Ребёнок, который ходит босиком с малых лет по Земле-матушке – бывает добрым и здоровым.
Я уже далеко не ребёнок и могу подтвердить наверное - да, здоровым и точно не злым бывает ребёнок ходивший с детства по земле босиком.
Вот такое вступление, а теперь прогулка по осеннему саду. По раннеосеннему. Или просто прогулка по крымскому саду крымской осенью.
Я наконец то наткнулась на лист со своим записями, это только один из них но зато какой! Теперь точно установила, что за яблоки растут в моём саду. Первые два фото это Ред Делишес. Это американский сорт зимних яблок без периодичности плодоношения как, например, Симиренко или Мельба.
Следующее яблоко итальянского сорта Моди. Пурпурные, яркие, универсального назначения. Это пока официально не признанный сорт, то есть в Госреестр он пока не включен, но вкусовые качества описаны так, что хочется уже и укусить. Но так как яблоки всё таки зимние, то должны отлежаться.
И то самое единственное яблоко на одном молодом деревце - Флорина. Это уже селекция Франции. Яблоки так же зимние и судя по описанию:
Яблоки Флорины невозможно спутать с другими благодаря их необычному аромату с легкими дынными оттенками.
Итак: имена восстановлены , чему я очень рада. Яблоки на любой цвет и вкус, всё как и мечталось когда то. Осталось вырастить Белый налив который почему то мне никак не даётся.
Зато выросло Золотое превосходное. Или Голден Делишес. Так же зимнее яблочко, ибо летних с нас хватит, летом яблоки есть некому потому как готовы к употреблению в это время медовые персики.
Персики теперь пошли всё больше консервные. Они хоть и сладкие но более плотные, твёрдые и как раз годятся для всевозможных консерваций. Не хотела ничего из персиков готовить да пришлось - и дольками, и сок, и повидло. Жара спала и теперь не такое мучение возиться со всеми этими печками, плитками, кипятками и банками.
Вот ещё несколько яблок Голден. Это старается маленькое хилое замученное мною в первый год плодоношения деревце. Оставила его так как сама виновата (второе вообще сломалось под тяжестью яблок) ну и оно никак не угомонится, исполняет своё предназначение.
На другом, более молодом и сильном тоже есть несколько яблочек но они почему то помельче, чем у этого мужественного задохлика. Возможно тут дело в возрасте а не размерах дерева.
Ну и наконец Фуджи. Смотрю на него и думаю - жадность фраера сгубила((( Не угробилось бы, не поломалось. Уже не первый же раз я вижу урожай, пора успокоиться и уже нормировать завязи как полагается. Пообещала мужу на следующий год обрывать всё безжалостно.
В этом году как было? Ой, зачем ты столько оставляешь? Обрывай... На что я просто брала его за руку, подводила к дереву и говорила - Учите, учитель! И повторялась всё та же история: решительно отрывалась пара завязей, а потом следовало указание - Ну ты это...на следующий год не жалей, обрывай побольше. А-ха-ха...
В саду у меня растёт дурман. Когда то откопала у тротуара в городе корешок и воткнула дома в углу сада. Больше ничего, даже в самую сухую засуху. А он всё равно вырастает и зацветает по утрам и постоянно в нём копошатся какие то мухи, пчёлы и прочая живность.
Вчера первый раз выпала роса. Вечер и всю ночь моросил дождь, утром был туман туманище, а когда солнце рассеяло туман то нам представилось вот такое красивое зрелище.
Расцветают осенние цветы, пришло их времечко.
Запрещённый фарбитис, как ни пропалывала его, всё равно незаметно вырос в каком то закутке и вот расцвёл. Очень нравились мне вьюнки в Сибири. Они и сейчас мне нравятся, тем более, что и ухода за ними никакого не требуется как оказалось. Всё равно придёт их пора и зацветут, и спрашивать никого не будут.
Ну и конечно розы. Не густо пока, пока вовсю стебли наращивают, но мне и так нравится - вместо массы разглядывать индивидуальность. Ну такие некоторые попадаются, прямо изнутри светятся и окрас просто непередаваемый. Как ни старалась, а серединку запечатлеть не получается в том цвете который глаз видит.
Поздно гранатики проснулись, не успеют они созреть да и мелкие.
Но всё у них впереди. Это соседский корень, а плоды у соседских взрослых деревьев вот на фото на фоне нашего только что купленного домика.
Груш у меня пока мало и совсем немного. Кто то до сих пор висит....
А с дерева давшего плод впервые на шестом году жизни сегодня сняла последнюю грушу. Вкусные оказались.
А как же роса? А косить по росе удобно именно косой, но не кусторезом. Кусторезом как раз дождавшись пока роса высохнет.