Мой приятель Андрей - страстный автолюбитель. Машины он меняет с завидной регулярностью в полгода - этого времени ему хватает, чтобы как следует протестировать новинку в самых разных условиях, сравнить с теми, что были до нее, и потерять интерес. Супруга его этим хобби отчасти даже довольна - прекрасно зарабатывающий и выглядящий Андрюха совершенно равнодушен к посторонним дамам, предпочитая ту единственную, которая несмотря ни на что будет ждать его дома с борщом и котлетами. Но и дома по той же причине его почти никогда не бывает - возня с транспортными средствами поглощает максимум свободного времени, поэтому справляться с бытом и детьми ей приходится почти в одиночку.
Довольной в этой истории остаюсь только я - у меня практически неисчерпаемый запас историй на тему "Приключения Андрея и машины". Вот, например, когда он пропустил юбилей моего мужа и в качестве извинения привез ему презент на следующее утро, рассказал под кофе...
- Взял я однажды себе джип - ну помнишь, Ленд Крузер, их тогда все покупали, модно было. Крутая тачка, внедо́рожник, колеса - во, морда - в три дня не обгадить, - Андрей показал руками размеры морды и едва не упал с табурета. - Это потом уже выяснилось, что двигатель требует капец какого внимания, масло должно быть только премиум да и запчасти надо все время менять, а в России они совсем не в свободном доступе. За мелкий прайс, короче, чиниться не выйдет, и содержать ее - только если понты потешить.
- Я немножко другое слышала, - осторожно вставляю я. - Вот Коля три года ездит...
- Коля три года ездит, а я рассказываю про те времена, когда они только начали поступать, - машет руками Андрей. - Там нулевых не так и много было, часто бэу поступали, состояние разное. А наши их тогда набрали и думали, что это типа Волги заводской. Ну и относились соответственно. А крузак - он внимания требует. Ну да я не про это. Ценник на него такой был... Немаленький. И однажды меня из этого крузака какие-то громилы принудительно выселили прямо посреди магистрали.
...Андрей остановился у магазина, выключил двигатель и ушел внутрь. Вернулся с пакетом, в котором были сигареты, несколько банок колы, колбасная нарезка, шоколад и булочки для семьи. Пакет повесил на левую руку, второй открыл машину и сел за руль. Ему хотелось выпить за рулём баночку колы, поэтому пакет с запястья он не снял, а положил на колени и принялся выворачивать с парковки. Дверцы заблокированы не были, то есть легко открывались снаружи (я не поняла, обычное ли это дело, но Андрей сказал об этом отдельно - чтобы дальнейшей смысл был понятен).
Едва Андрей занял свое место на полосе, как к Крузаку с разных сторон подбежали аж шестеро граждан непонятной национальности и едва не вырвали двери. Оперативно погрузившись внутрь салона, они набросились на водителя, но на удивление ничем по башке не ударили, а только выкинули на дорогу вместе с продолжавшим лежать на коленях пакетом и рванули с места...
- Они только не сообразили, что брелок у меня остался, - хохочет Андрей. - Я тогда себе покруче установил, он почти полкэмэ брал. Там такой прикол - если водитель отходит от машины на 200-300 метров, он связь теряет, и движок глохнет. В общем, проехали они метров триста и встали. Я пока сижу на асфальте, жду развития событий. Открыл банку колы - чего зря время терять. Машины меня с двух сторон объезжают, как будто я камушек посередине реки. Сижу, думаю - зря сыра не взял. Щас бы бутербродика завернул, с булочкой. Встать все равно пока не могу - бедром здорово приложился. Они ещё туповатые какие-то оказались, минут пять орали там друг на дружку не по-русски, потом заднее стекло таки высадили, из салона выскочили и сразу в разные стороны рванули. Никто не догонял - время такое было.
- А ты что же?
- А что я? Посидел, банку допил, как раз нога маленько отошла. Достал было сигареты - ко мне от магазина молоденький ментенок бежит. Не курите тут, пожалуйста, лепечет. Ну я встал и похромал к крузаку. Сел за руль, сигарету прикурил и тогда только тронулся.
- А в полицию что же?
- Какая нахрен полиция? Даже этот, молодой, все видел, а прибежал только тогда, когда уже все разбежались. И то не для того, чтобы меня, как пострадавшего, опросить, а к порядку призвать. Ну я все равно сходил, больше так, для очистки совести. Вот, говорю, напали, избили, стекло разбили. А доказательства есть у вас - спрашивают. Следы побоев фиксировали? Свидетели есть, что вы не сами этим стеклом, к примеру, на торчащую железяку наехали? Ах, нет? Всего доброго, позвольте вас проводить.
Я недоумеваю. В моём понимании это все ужас ужасный и надо куда-то бежать, что-то делать... Действовать, короче говоря. Представляю Андрея - как он сидел на дороге, выброшенный из кресла собственного авто, а мимо проезжали равнодушные граждане и никто не удосужился поинтересоваться состоянием пострадавшего водителя. Вздрагивая от собственных мыслей, ловлю себя на том, как накладываю Андрюхе в тарелку побольше плова, выбирая самые жирные кусочки мяса...
На запах согретого плова вышел отдохнувший наконец после юбилея супруг. Он слышал наш разговор, и, пожав приятелю руку, изрекает:
- Да, было время... За просто так можно было таких лещей огрести...
На лицах мужчин появляется мечтательное выражение, с которым они и доедают плов. А я теперь живу в состоянии лёгкого недоумения. То, что для нас кошмарный ужас, для них лишь повод получить шикарные воспоминания, которыми не стыдно поделиться в компании. Вот и пойми их после этого.