Что для нас обыденно, а в Америке роскошь для простых граждан? Давайте разбираться.
На моем канале очень много статей, в которых я рассказываю о том, как живут люди в разных странах, потому что мне нравится сравнивать, что у нас лучше, а что хуже, чем за границей.
Когда мы думаем об Америке, часто возникает образ страны, где воплощены все мечты: высокий уровень жизни, передовые технологии, роскошные магазины и современная развитая инфраструктура. Но так кажется только со стороны, на самом деле реальность иная, и многие привычные для нас в России вещи, в США считаться роскошью и доступны лишь богачам.
Безопасность
Проживая в России, мы можем похвастаться высокой степенью безопасности, потому что в большинстве российских городов можно спокойно прогуливаться поздно вечером, не испытывая страха за свою жизнь.
В США же ситуация с безопасностью, особенно в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Лас-Вегас или Майями, значительно хуже, и жить там небезопасно. И то, что вы видели многократно в американских криминальных сериалах и триллерах – абсолютная правда. Можно просто выйти на улицу, оказаться не в то время, не в том месте, как говорится, и больше не вернуться домой. Даже в более спокойных районах люди зачастую чувствуют себя уязвимыми, и проблема личной безопасности стоит гораздо острее, чем в России.
По этой причине, совершенно все американцы, приезжая в Россию, завидуют россиянам, отмечая, что у нас очень безопасная страна, с тобой здесь ничего не случится, только если сам не ввяжешься.
Оплачиваемые больничные и отпуска
В России оплачиваемый отпуск и больничный лист — это базовое право каждого работника, гарантированное трудовым законодательством. Если ты вдруг заболел, то просто идешь в государственную бесплатную больницу, берешь больничный и получаешь деньги за время, проведенное дома на лечении. Для нас это просто норма, не норма – когда в организации больничных нет.
В США же большинство сотрудников лишены такой привилегии, поэтому заболеть – настоящая роскошь, потому что придется остаться без дохода, еще на лекарства деньги тратить. В некоторых компаниях больничный оплачивается, но это редкая инициатива. Лишь небольшая часть работодателей и компаний предоставляет больничный для персонала. Более того, многие американцы боятся брать больничный, опасаясь потерять работу, поэтому стараются вообще не болеть.
Отпускная система в США также гораздо жестче, особенно в сравнении с нашей: стандартные две недели отпуска в год выглядят несущественно по сравнению с российскими 28 календарными днями плюс бесконечными праздниками, которые достигают еще двух недель.
Бесплатная медицина
Хотя российская система здравоохранения многим кажется неидеальной и частенько критикуется за низкое качество услуг, у нас в стране каждый, абсолютно КАЖДЫЙ гражданин имеет доступ к бесплатной медицинской помощи, независимо от того, есть у него работа или нет, ребенок он или студент. А вот простые американцы этого лишены!
В США же стоимость медицинских услуг зашкаливает, а наличие медицинской страховки не гарантирует, что пациент избежит огромных счетов, потому что перечь услуг по страховке ограничен, плюс страховку нужно оплачивать самостоятельно, небольшая часть работодателей берет это на себя. Операция или лечение могут даже разорить человека со средней зарплатой, если его страховое покрытие недостаточно.
Высшее образование без кредитов
В России каждый имеет возможность поступить в университет на бюджетное место, при условии, что он хорошо учится или имеет какие-либо льготы. Если не получается, то обязательство оплачивать учебу всегда берут на себя родители, и, чаще всего, готовятся к этому заранее, подыскивая ВУЗ "по карману".
Родителям не приходится влезать в долги или брать кредиты, чтобы учить ребенка, это крайне редкая практика, исключительная. И возможность выучить ребенка без долгов – огромная роскошь, недоступная большинству американцев.
Потому что в США получить высшее образование без долгов — это редкость. Обучение в университетах обходится в десятки тысяч долларов в год, а родители не имеют возможности оплачивать, да и не стремятся, у них так не принято в культуре. Студенты сами берут на себя кредиты и устраиваются параллельно работать, чтобы оплачивать свою учебу. Они вынуждены брать кредиты, а на учебу тогда сколько же времени остается?
Домашняя еда
Для россиян привычно готовить дома, и это считается нормой. Благодаря домашнему правильному и сбалансированному питанию, в России мало людей, страдающих ожирением и имеющих проблем со здоровьем из-за неправильного приема пищи, в отличие от США, где очень много полных.
В Америке же традиция домашней кухни уже давно потерялась, американцы почти не готовят дома, большинство людей питаются в кафе или заказывают еду на вынос. Потому что так проще и дешевле: во-первых, экономия времени, во-вторых – денег.
Привычка готовить дома в США зачастую ассоциируется с чем-то особенным или «здоровым», и не каждый может себе позволить готовить из свежих продуктов. В результате американцы ходят по ресторанам, либо покупают полуфабрикаты, в то время как россияне с удовольствием готовят традиционные блюда на своей кухне, и полуфабрикаты тоже делают самостоятельно.
Рынки с местными продуктами
В России в любом городе можно найти рынки с фермерскими продуктами. Бабушки торгуют овощами с огорода, и азиаты открывают лавки, где всегда всё вкусное и качественное, при этом недорогое. Свежие овощи, фрукты, молочные продукты и мясо от местных производителей доступны круглый год. Для нас это обыденность, кажется, ну что в этом такого особенного?
В Америке же такие рынки редкость и находятся только в крупных городах. Продукты с фермерских хозяйств стоят в разы дороже, чем в супермаркетах, и далеко не все американцы могут позволить себе такую роскошь. Многие из них вынуждены довольствоваться продуктами массового производства, просто потому что на другое у них нет денег. Поэтому, приезжая в Россию, американцы удивляются, ведь для них наличие свежих продуктов в холодильнике – признак богатства.
А вы цените то, что имеете? Или все еще думаете, что в Америке люди живут намного лучше нашего?