Сегодня не будет "загадок Египетских пирамид", о большинстве которых можно рассуждать по большей части только теоретически. Обратимся к временам, сравнительно недавним, до которых, как кажется можно даже дотронуться... Пусть не рукой, а хотя бы взглядом, через фотографию.
Сколько же раз, я попадал в такие ситуации, когда случайное изображение, которое попало на глаз, среди моря прокрученной информации, цепляло и не отпускало, пока я не разберусь что да как. Надеюсь вам будет так же интересно...
Плотина, баррикада, или...
Только после детального изучения фото, я уже обратил внимание на то, что поверх этих бревен сложенных как спички, идет железнодорожное полотно. Самое интересное, что все это не какая-то времянка, а вполне распространенное решение для некоторых регионов.
👆 Таким образом в XIX веке, в США решали вопрос железнодорожного сообщения новых регионов, где местность, мягко говоря, не благоприятствовала этому делу...
В то время важной задачей было организовать связь между восточным и западным побережьем. При этом локомотивных мощности были не достаточно сильны, чтобы справляться с крутыми подъемами на неровной местности. До кучи было много регионов подверженных подтоплению, что усугубляло ситуацию. Поэтому строительство таких эстакад стало универсальным решением этих проблем.
Скорее всего, такие "складные конструкции" были временным решением для технических задач.
- Как вот на этом фото, где подобные сооружения ставили на лесозаготовке.
- Но в итоге, сам принцип был распространен и вглубь цивилизации, где подобные конструкции служили многие годы.
Глядя на подобные фото, понимаешь, что здесь к делу уже подошли намного серьезнее. Но все равно, трудно представить, как по такой деревянной конструкции десятилетиями передвигались многотонные составы.
А глядя на этот снимок, складывается впечатление, что делом занимались "мамкины" инженеры, и явно поставили слишком хлипкую конструкцию.
👆 Но присмотревшись повнимательнее, становится понятно, что это уже не дерево. Т.е. принцип остался тот же, просто со временем, все менялось на металлические стойки и заклепки.
Кстати, насчет заклепок, тоже есть некоторые вопросы...
Это единственный способ соединения металлических конструкций, который применялся в том же 19 веке во всех сферах строительства.
Дома, мосты, даже обшивка корпусов судов, собиралась при помощи клепок.
Но глядя на подобные фото, очень у многих(не только у меня) возникает один вопрос:
А как же в то время удавалось сделать такие идеальные клепки, одна к одной...?
👆Особенно, если посмотреть способы которыми, эти самые соединения собирались.
- Вот пример процесса клепки, где можно разобрать и понять примерную технологию:
- Использовалось что-то типа отбойных молотков, который выставлялись с двух сторон шпильки.
👆К слову, шпилька эта предварительно раскалялась, для возможности сплющивания.
Но здесь, даже поверхностный анализ подобных фотографий, вызывает еще больше вопросов и сомнений.
Например, на этом изображении тот же процесс, только стоит обратить внимание на размер шпильки:
- Она гораздо меньше, чем на предыдущем фото, но при этом инструмент используется аналогичный.
- Еще больше сомнений добавляет зафиксированный процесс сборки соединений в заводских условиях.
- Здесь, примерно такие же, по диаметру, шпильки(как и на первом фото), клепаются уже целой опрессовочной установкой.
В итоге становится непонятно, реально ли собрать такие узлы с клепанным соединением по месту, так скажем в полевых условиях? И логика, которая расходится глядя на все эти фотографии, говорит о том, что либо какие-то технологии просто скрывают, либо о них не известно.
Единственное, что известно то, что люди это делали...
В наших краях, не меньше вещей, которым можно удивляться...
Причем многие из них еще есть возможность увидеть в живую. В эпоху технологического прорыва, при появлении металла, его внедряли во все возможные сферы и технологии.
Но чтобы из металла делать дороги... даже теоретически, мне бы в голову не пришло. А тем временем, один из примеров сохранился и до наших дней.
Сам лично видел, ходил, и ездил по чугунной брусчатке в г. Кронштадт.
Этим мостовым уже более 150-ти лет, и они до сих пор сохранились. Периодически конечно проводят какие-то реставрационные работы, но больше, для красоты, для туристов. Главное, что сам металл живее всех живых...
Но даже зная про эти факты, я был удивлен, когда увидел фотографии процесса мощения тех же дорог, но при помощи дерева...
При этом, подобная технология была не первым опытом в обустройстве дорог, а пришла на смену каменному мощению, которое до этого долгие годы активно применялось.
Такие инновации первыми произошли в Санкт-Петербурге, где каменные дороги доставляли ряд проблем:
- Шум деревянных колес по камню.
- Сильная тряска во время движения.
- И те же лошади, с трудом передвигались по таким дорогам, особенно во время дождя.
В итоге, первые эксперименты по замене покрытия прошли на Морской и Миллионной улицах города. Так называемые "торцовые улицы" показал свои преимущества. И шума меньше, и дорога мягче. После этого, технология даже ушла за границу и стала применяться во Франции и Англии.
👆 Минусы конечно тоже были. Повышенная впитываемость влаги и грязи, быстро изнашивали такое покрытие. Еще больше мешало то, что впитывался запал, из того же конского навоза.
Даже дополнительная защита битумом, и смолами не сильно продлевали жизнь, поэтому такие дороги служили около 3-х, 5-ти лет, а потом менялись.
Конкретно для Санкт-Петербурга была еще одна проблема.
Частые наводнения, и так приносили немало проблем всем жителям города, а такие "деревянные дороги" были в зоне особого риска. И в один из случаев плохие ожидания оправдались, когда все покрытие просто всплыло..
✅Друзья, как вам такая подборка интересных фактов?
Делитесь своим мнением в комментариях, обязательно ставьте лайки(будет очень полезно), и подписывайтесь на канал, чтобы мы с вами не потерялись...