Мы собрали для вас 10 вкусных и оригинальных рецептов для завтрака, которые легко приготовить и которые порадуют всю семью. Ниже представлены рецепты с ингредиентами и пошаговым приготовлением, чтобы вы могли насладиться вкусным началом дня.
1. Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
o 2 яйца
o ¼ стакана молока
o ½ помидора
o ¼ болгарского перца
o Зелень (петрушка, укроп)
o Тертый сыр (примерно 20 грамм)
Приготовление:
1. Взбить 2 яйца с ¼ стакана молока.
2. Добавить нарезанные кубиками ½ помидора, ¼ болгарского перца и несколько веточек зелени (петрушку, укроп).
3. Посыпать тертым сыром.
4. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
5. Вылить смесь на сковороду и жарить на среднем огне, пока омлет не схватится.
6. Аккуратно перевернуть омлет лопаткой и жарить до готовности.
2. Сырники с ягодами
Ингредиенты:
o 200 грамм творога
o 1 яйцо
o 1 столовая ложка сахара
o 2 столовые ложки муки
o Йогурт
o Свежие ягоды (клубника, черника)
Приготовление:
1. Смешать в миске 200 грамм творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
2. Хорошо перемешать до однородной массы.
3. Слепить из получившейся массы шарики диаметром около 3 см.
4. Обвалять шарики в муке.
5. На разогретую сковороду добавить кусочек сливочного масла.
6. Жарить сырники на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
7. Подавать горячими с йогуртом и свежими ягодами.
3. Тосты с авокадо и яйцом
Ингредиенты:
o Цельнозерновой хлеб
o Авокадо
o Яйцо
Приготовление:
1. Поджарить два кусочка цельнозернового хлеба.
2. Пока хлеб поджаривается, очистить авокадо, удалить косточку и размять мякоть вилкой.
3. Когда хлеб поджарился, намазать его мякотью авокадо.
4. Разбить одно яйцо и аккуратно вылить его на хлеб с авокадо.
5. Готовить на сковороде до тех пор, пока белок не станет твердым, а желток останется жидким.
6. Перед подачей посыпать зеленью (укроп, петрушка).
4. Овсянка с фруктами и орехами
Ингредиенты:
o 1 стакан молока
o ½ стакана овсяных хлопьев
o 1 чайная ложка меда
o Нарезанные фрукты (яблоко, банан, клубника)
o Рубленые орехи (грецкий орех, миндаль)
Приготовление:
1. В кастрюле довести до кипения 1 стакан молока.
2. Медленно всыпать ½ стакана овсяных хлопьев, постоянно помешивая.
3. Варить на медленном огне около 5 минут, пока каша не загустеет.
4. Добавить 1 чайную ложку меда и хорошо перемешать.
5. Добавить нарезанные фрукты и рубленые орехи.
6. Дать настояться пару минут перед подачей.
5. Блины с творогом и медом
Ингредиенты:
o Мука
o Молоко
o Яйца
o Разрыхлитель
o Творог
o Мед
o Сметана
Приготовление:
1. В миске смешать 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.
2. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.
3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Вылить небольшое количество теста на сковороду и жарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
5. Смешать 100 грамм творога с 1 столовой ложкой меда.
6. Намазать блинчик творогом, свернуть его в трубочку.
7. Подавать со сметаной.
6. Гранола с йогуртом
Ингредиенты:
o 1 стакан овсяных хлопьев
o ¼ стакана рубленых орехов (грецкие орехи, миндаль)
o ¼ стакана мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив)
o 2 столовые ложки меда
o 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
1. Смешать в миске 1 стакан овсяных хлопьев, ¼ стакана рубленых орехов, ¼ стакана мелко нарезанных сухофруктов, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку растительного масла.
2. Разогреть духовку до 180°C.
3. Выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Запекать около 20-25 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета.
5. Остудить гранолу и подать с йогуртом.
7. Шакшука
Ингредиенты:
o Лук
o Чеснок
o Помидоры
o Специи (соль, перец)
Приготовление:
1. На разогретую сковороду добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
2. Обжарить ½ нарезанной луковицы и 2 зубчика чеснока до мягкости.
3. Добавить мелко нарезанные помидоры и тушить на среднем огне около 5 минут.
4. Разбить в сковороду 2-3 яйца и готовить, пока белок не схватится, а желток останется жидким.
5. Перед подачей посыпать зеленью и добавить специи по вкусу.
8. Французские тосты
Ингредиенты:
o Хлеб
o Яйца
o Молоко
Приготовление:
1. Взбить 2 яйца с ¼ стакана молока.
2. Обмакнуть кусочки хлеба в яичную смесь.
3. Обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством сливочного масла до золотистой корочки с обеих сторон.
9. Бутерброды с курицей и авокадо
Ингредиенты:
o Куриное филе
o Хлеб
o Авокадо
o Помидор
o Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
1. Поджарить на сковороде 2 кусочка куриного филе до готовности.
2. Пока курица жарится, намазать хлеб авокадо, предварительно размяв его вилкой.
3. Положить на хлеб кусочки курицы, зелень и кружочки помидоров.
10. Фриттата
Ингредиенты:
o 4 яйца
o ¼ стакана молока
o Твердый сыр
o Лук
o Болгарский перец
o Помидор
Приготовление:
1. Взбить 4 яйца с ¼ стакана молока.
2. Мелко натереть 50 грамм твердого сыра.
3. Мелко нарезать ½ луковицы, ½ болгарского перца и 1 помидор.
4. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
5. Обжарить лук, перец и помидор до мягкости.
6. Влить яичную смесь и готовить на среднем огне, пока края не схватятся.
7. Сверху посыпать сыром и поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут до полного запекания.
Эти 10 оригинальных рецептов для завтрака помогут вам начать день с приятного и вкусного приема пищи. Благодаря разнообразным ингредиентам и простым методам приготовления, каждый из этих блюд станет отличным выбором для утреннего меню.