Все фото из открытых источников Интернета
Вооруж. силы (ВС) М. сформированы в 1964, насчитывают 5,3 тыс. чел. и состоят из Сухопутных войск (СВ). Кроме того, имеются военизир. формирования – мобильная полиция (1,5 тыс. чел.). Воен. годовой бюджет – 42 млн. долл.
Главнокомандующим ВС является глава гос-ва – президент.
Мобилизац. ресурсы составляют 2,5 млн. чел., в т. ч. годных к воен. службе – 1,3 млн. чел. У полицейских Малави точно такие же полицейские котелки, как и у англичан — их «сослуживцев». Приезжая в Малави, туристам стоит учитывать разницу во времени (с Москвой — минус два часа). Территория Малави — плоскогорье с преобладающими высотами 1 000–1 500 м над уровнем моря, разбитое тектоническими хребтами и впадинами. На севере страны поверхность приподнята на плато Ньика, высоты достигают 2 542 м. Восточная часть на севере и в центре занята тектонической впадиной озера Ньяса с огромными перепадами высот (озеро и вытекающая из него река Шире лежат на высоте 200–500 м). На крайнем юге возвышается массив Мландже с самой высокой точкой страны — горой Сапитва (3 000 м). Главная река — Шире с живописным водопадом Мерчисон. Остров Ликома расположен в восточной озера Малави всего в 7 км от побережья Мозамбика. Площадь острова составляет всего 18 кв. км.
В городке Ликома находится третий по величине в центральной Африке собор Св. Петра.
Бывший президент Малави Бингува Мутарика, руководивший страной до 2012 года, был вынужден на ночь покидать свою роскошную резиденцию.
Он находился в 300-комнатном дворце только в светлое время суток из-за являвшихся ему привидений грызунов.
Крупный рогатый скот в Малави чаще используется не как пища, а в качестве аналога валюты. Между старой и новой частью столицы государства, Лилонгве, на площади в 370 акров раскинулся природный заповедник, через который протекает река, кишащая крокодилами. Гомосексуализм в Малави законодательно запрещен.
Однополым парам грозит тюремное заключение на срок от 14 лет.
В 1970-е годы в Малави было запрещено въезжать женщинам в коротких юбках и брюках. Независимость от Великобритании Малави получила в 1964 году.
Из-за неискоренимой коррупции МВФ в 2000 году прекратил помогать Малави деньгами, и экономическая ситуация в стране стала удручающей.
В стране даже начались эксперименты с импортозамещением!
Например, чтобы снизить зависимость страны от импортной нефти, в Малави научились смешивать бензин с этанолом, а затем и вовсе использовать автомобили, работающие на спирту! Кстати, Россия – один из главных торговых партнёров.
При этом самим малавийцам регулярно не хватает продуктов.
Это одна из тех африканских стран, где люди буквально тысячами умирают от голода. Последний крупный продовольственный кризис наблюдался в 2012-2015 годы, когда на страну сначала обрушилась засуха, а затем масштабное наводнение, разорившее огромные площади сельскохозяйственных земель. В 2016 году страна вновь пострадала от засухи, а в 2017-м пережила нашествие каких-то гусениц (с английского их название переводится как "армейские черви"), которые сожрали всю кукурузу.
Так что распиздяйство политиков в Малави идёт рука об руку со стихийными бедствиями, что явно не приносит облегчения простому народу.
Как это произошло с большинством других стран Африки, 30 лет ей правил тиран и убийца, да ещё и с говорящей фамилией Банда. Во многом благополучие Малави было основано на том, что Банда, в отличие от многих своих африканских коллег, был ярым антикоммунистом. За свою позицию он получал бабло от западных стран.
Банда не стеснялся поддерживать ЮАР в эпоху апартеида, а также колониальную администрацию Мозамбика в борьбе против повстанцев, за что другие государства Африки его, мягко говоря, недолюбливали. В 1980-е цены на чай и табак на мировом рынке упали, а на нефть – выросли, и относительное благополучие Малави закончилось.
Но народ всё ещё верил в стабильность, так что "Банду геть" смогли только в 1994 году, на первых многопартийных выборах в стране.
Через год тирана арестовали, но потом отпустили, а в 2005 году даже поставили ему мавзолей. Сегодня в Малави есть статуи Банды, а ещё его имя носит национальный стадион. Всё это, несмотря на то, что за время его правления погибли от 6 до 18 тысяч его политических оппонентов. С тех пор президенты в Малави сменяются более-менее регулярно, хотя то и дело находится мудак, желающий узурпировать власть.
К тому же, среди глав государства подозрительно много однофамильцев: например, было две Банды (одна из них женщина) и два Мутарики.
Банды вроде бы действительно однофамильцы, а вот Мутарики – родные братья!
Вам бы понравилось, если бы в России сменяли друг друга сплошные Путины?!
Бывший президент страны Хастингс Камузу Банда называл себя заклинателем дождя, и никогда не появлялся на публике без кисточки из львиной гривы, с помощью которой он «отгонял злых духов». Когда он умер в 1997 году, экс-лидера Малави похоронили в специально привезенном из США позолоченном гробу стоимостью в 37 тысяч долларов. Впрочем, нельзя сказать, чтобы условная демократия как-то позитивно повлияла на благополучие Малави и её народа. Временщики приходят, пиздят столько денег, сколько могут унести, и уходят. А Малави по-прежнему является одной из беднейших стран Африки и мира. Прибавьте к этому крайне высокую детскую и материнскую смертность, 9% населения, заражённого ВИЧ, и продолжительность жизни в 50 лет – и вы получите полную картину достижений современного Малави.
Зато страна носит прозвище "Тёплое сердце Африки" из-за дружелюбия местных!
Видимо, когда живёшь в таком пиздеце, на агрессию уже просто не остаётся сил...
Малави — крошечная южноафриканская страна.
О её существовании большинство людей на планете даже не догадывается.
На территории Малави обнаружены останки гоминидов (прогрессивных приматов, в том числе людей) и каменные орудия, возраст которых, по мнению некоторых ученых, достигает 1 миллиона лет. Во многих частях Африки чувствовалось «горячее дыхание» британского колониализма, и Малави не стала исключением.
Британский колониальный режим был установлен в 1889 году.
В 1907 году территория получила название Ньясаленд.
Это название сохранялось вплоть до 1964 года, до тех пор, пока Малави не обрела свою независимость. У некоторых Африканских стран есть огромные береговые линии.
Однако Малави в этом плане не повезло. Со всех сторон это государство окружают другие, более крупные соседи — Мозамбик на востоке, юге и юго-востоке; Замбия на западе; Танзания на востоке и северо-востоке. Площадь страны около 118, 5 квадратных километров. Общее население страны составляет около 17 миллионов человек.
Малави – очень зелёная страна! Летишь буквально над бесконечными полями.
Всё ухожено! Прямо как Белоруссия.
Первое впечатление – очень чисто! Реально прямо Белоруссия!
Все обочины ухоженные, везде ровненький асфальт!
Никакого тебе африканского срача, говна и трущоб! Травку косят, мусор убирают!
До 2007 года Малави входила в маленький, но гордый клуб стран, у которых были дипломатические отношения с Тайванем. А это автоматически означает отсутствие отношений с КНР. Но потом всё поменялось: малавийцы взвесили все за и против, и решили, что пора взглянуть правде в глаза, признать Тайвань неотъемлемой частью КНР и заняться, наконец, делами с серьёзными партнерами. Тайвань пытался разубедить малавийцев и предупреждал, что всё это кончится плохо, потому что Китаю, мол, нужны только ресурсы Малави. "Это наглая ложь, – заявили тогда в посольстве КНР. – Нам нужны не только их ресурсы!”. Сами малавийцы объясняли, что ресурсы нужны не для того, чтобы ими любоваться. Китайцы, например, построили красивое здание парламента и стадион.
Кроме того, китайцы обещали дать денег по четырем направлениям: 1) строительство инфраструктуры; 2) сельское хозяйство; 3) образование и здравоохранение; 4) развитие человеческого потенциала. И сдержали слово!
Банки КНР выделили Малави кредит на $1,6 млрд.
Тут надо сказать, что ВВП Малави по обменному курсу составляет $6,2 млрд.
То есть вы сами понимаете: по малавийским меркам на страну просто пролился золотой дождь! Строительство инфраструктуры – это и качество жизни, и рабочие места.
Закипела работа. Тут вам и электростанция, и электронное правительство, и новый аэропорт... Правда, потом выяснилось, что деньги освоены китайскими компаниями самостоятельно, а работы в основном выполнены китайскими рабочими.
Но правительство Малави на Китай не в обиде. Во-первых, Китай даёт всякие полезные гранты. А во-вторых, малавийцы обвиняют во всём... глобальное потепление!
"Смотрите сами, – объяснили в малавийском МИДе, – сначала дождей не было, а потом они как ливанули, так никакую экономику не поднимешь!".
Ну и чёрт с ней, с экономикой. Зато в стране размножились китайские ресторанчики и магазинчики. Местные довольны. В конце концов, экономика, кредиты, ВВП, инфраструктура, человеческий капитал... Всё это как-то слишком сложно.
А вот барахлишко дешёвое прикупить всегда приятно, согласитесь.
Недовольными, как ни странно, остались только китайские кредиторы.
Они недавно пожурили малавийцев. "Нужно думать, прежде чем проекты реализовывать, а то они у вас какие-то неэкономические получаются, – объяснили кредиторы. – Кстати, проценты уже капают, а денежки счёт любят!".
Уличная реклама.
Так как страна не самая богатая, местные пиздят всё, что плохо лежит.
Чтобы защитить рекламные конструкции от воровства, в них делают дырки.
То же самое происходит с рекламными щитами. Если не сделать в баннере множество дырок, он в первую же ночь превратится в чью-то крышу!
Так что вся страна буквально дырявая. Если отъехать от правительственных зданий, начинается настоящая жизнь. Нищая, грязная и убогая.
Простая жизнь выглядит как-то так. Это не трущобы, это обычный жилой район, так существует большинство столичного населения.
Женщины прямо на земле фасуют в пакеты уголь, на котором тут готовят еду.
Большинство магазинов выглядит так. Вместо стекла просто сетка, в которой делают дырку. В пакетиках на сетке висит растительное масло для готовки.
Не у всех есть деньги, чтобы купить сразу бутылку.
Условно город можно поделить на две части.
Новый – это там, где правительственный квартал, то, что китайцы построили.
И старый. В столице умудрились построить надземный переход через двухполосную дорогу. Конечно, в Малави не родился ещё человек, который бы им воспользовался. Зато переход служит отличным каркасом для рекламы.
Столицей и крупнейшим городом по совместительству является Лилонгве.
Этот город находится в центральной части государства, вблизи от границы с Замбией и Мозамбиком.
Изначально город Лилонгве был маленькой рыбацкой деревушкой, расположенной на берегу реки Лилонгве. Благодаря своему стратегически выгодному расположению, британцы использовали деревушку в качестве административного центра в период колониального правления. В качестве города Лилонгве был признан в 1947 году, а после обретения независимости стал столицей государства. Название «Малави» переводится как «лучи света». Местные жители еще во времена империи успешно обрабатывали железо, так что, возможно, имеется в виду яркий свет от множества работающих кузниц.
Большой гордостью жителей этого государства является то, что на их земле никогда не было территориальных войн. Малави и свою независимость в 1964 получила без больших кровопролитных баталий. Такое миролюбие сказывается на жителях страны.
В отличие от многих стран Африки, в Малави вечером можно достаточно спокойно выйти на улицу, прогуляться без угрозы оказаться объектом преступления.
Благодаря множеству национальных парков и заповедников, за которыми тщательно следят и ухаживают, Малави завоевал славу лучшего природного региона в Африке. Главный национальный парк страны — парк Ливонде.
Здесь можно встретить самых разнообразных животных, таких как бегемоты, слоны, разнообразных птиц, их здесь около 400 видов. Парк расположен в южной части государства. Этот парк был назван в честь вождя по имени Ливонд, который боролся за признание наследия дикой природы Малави. Национальный парк Ливонде был открыт как парк в 1973 году. Здесь можно покататься на лодках, понаблюдать за птицами или прокатиться на автомобиле вместе с экскурсоводом. Среди жителей Малави встречается довольно много альбиносов. Они находятся под усиленной охраной полиции, так как в Восточной Африке таких людей нередко похищают и убивают для использования в магических ритуалах.
Малави находится в Южном полушарии, здесь в сентябре только заканчивается зима и начинается весна. Здесь, в южном климатическом поясе в период зимнего сезона около 20% деревьев сбрасывают на зиму свою листву, как и в Северном полушарии, но большинство деревьев стоят зеленые и зимой, и летом. Зима для местных жителей считается холодной, когда температура опускается до + 13 ° С.
В весенний сентябрьский месяц днем в среднем температура около +27 0 С, иногда днем в солнечную погоду температура воздуха повышается до + 30 ° С, но благодаря сухому воздуху высокая температура очень легко переносится.
Малави подтверждает утверждение, что Африка — это страна контрастов.
Рядом находятся сухие места, где желтая саванна, но стоит переместиться на несколько километров в сторону, как попадаешь в красивую местность, насыщенную зеленью. Северную часть страны покрывает саванна, с восточной стороны, почти с севера на юг, тянется озеро Малави. В нем водится рыба чамбо.
И все жители вблизи озера занимаются промыслом этой рыбы, при этом промышленного производства и вылова рыбы практически нет.
Из озера вытекает река, которая впадает в одну из больших Африканских рек — Замбези. Но в этой реке никто не купается по причине большого количества крокодилов, бегемотов и питонов. Река дает воду для большого количества плантаций тростника, для этого делают каналы, по которым воду проводят непосредственно к плантациям.
То, что Малави раньше была колонией Великобритании, сказалось на широких экономических и иных связях с ЮАР, которая также до 1961 года была колонией Британии. В Малави живет народ банту, к которому относится основная часть этнического населения страны. Разные народности, объединившись за многие столетия, образовали большой этнос — малави. Большинство граждан республики проживают в сёлах, в небольших соломенных хижинах, построенных из засохшего речного ила и покрытых сорго (разновидность соломы). Более половины населения в Малави — неграмотные люди.
Официальным языком в этой стране является английский, как напоминание о британском колониальном прошлом. Национальным языком является чичева (чиньянджа).
Чичева — это самый распространенный язык в этой стране.
На нем разговаривает приблизительно 57% населения.
Малави известна своими орхидеями. Больше всего их встречается в Национальном парке Ньика. Название малавийской валюты «квача» переводится с одного из местных диалектов как «свобода».
Озеро Малави является причиной споров между странами Малави и Танзанией.
Эти две страны до сих пор не могут договориться о расположении границ между ними. Граница между Танзанией и Малави проходит по краю этого озера.
Споры возникли тогда, когда в озере было обнаружено большое месторождение нефти.Озеро Малави – третье по величине озеро в Африке. Это также восьмое по величине озеро в мире и второе по глубине озеро в Африке.
Это озеро было открыто миссионером Давидом Ливингстоном, приблизительно 150 лет тому назад. Озеро Малави протягивается с севера на юг на 560 километров.
Самая глубокая точка составляет 706 метров. Озеро Малави, 75% которого находится в этой стране, является главной достопримечательностью для туристов.
В этом пресноводном озере обитает свыше 500 видов рыб и ракообразных – это самое богатое животное разнообразие среди внутренних водоемов мира.
Местные жители прозвали его «озеро-календарь», так как протяженность водоема составляет 365 километров. Однако википедия утверждает, что длина озера 560км.
Малави — это самая зависимая от табака экономика в мире (составляет около 50% от общего объема экспорта). В этой стране выращивается огромное количество листьев табака сорта Берли. Табак Берли — это низкокачественный табак с высоким содержанием никотина и низким содержанием сахара. В этом государстве табак называют «зеленым золотом» Малави. Табак из этой страны встречается почти во всех сигаретах с высоким содержанием никотина, включая знаменитые сигареты Camel, Marlboro и т. д.
Кроме табака, в этой стране в больших объемах выращивают чай.
Малави является вторым по величине производителем чая в Африке, уступая первенство только Кении. Перемещаясь на юг страны, можно попасть в районе города Блантайр в очень красивую гористую местность. Благодаря реке Шире, соединяющей озеро Малави с рекой Замбези, нижняя часть страны имеет много зелени, и именно здесь расположены огромные плантации сахарного тростника, риса и чая.
Труд работников плантаций очень тяжелый и при этом низко оплачиваемый.
К примеру, работник чайной плантации в день может собрать около 15 корзин чайного листа. За одну собранную корзину он получит 7 квачей ( 2,5 цента США), и всего за день он заработает около 100 квачей (38 центов США).
В Малави до сих пор широко используются старинные рецепты приготовления разных насекомых – местные хозяйки сушат и обжаривают с солью личинок диких пчел, варят или жарят крупных сверчков, а также едят зажаренных до темно-коричневой корочки полевых жуков. Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Малави имеет очень широкую сеть образовательных и медицинских учреждений.
Церковь имеет несколько больниц и клиник, которые пользуются большой популярностью у местного населения. На юге страны есть поселок Маломуло с населением более 12 000 человек, который образовали адвентисты еще в 1902 году, и там живут сегодня в основном только адвентисты. Здесь же находится одна из больниц, которая пользуется популярностью не только в Малави, но и во всех окружающих странах. На лечение к ним едут из Мозамбика, Танзании, Замбии, даже из Кении и ЮАР.
При этой же больнице действует учебное заведение, которое дает среднее медицинское образование. Зона наскальных изображений в Чонгони, расположенная в центральной части государства, является одним из двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта зона состоит из 127 участков гранитных образований, на которых нанесены древние наскальные изображения. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО зона наскальных изображений в Чонгони попала в 2006 году.
Телевидение появилось в Малави только в XXI веке.
Здесь особое удивление могут вызывать женщины, которые переносят различные грузы на голове. Это огромные кучи хвороста, мешки с различными вещами и продуктами. Поразительно, что иной раз груз может достигать веса до 50 килограммов.
Туристы из России в Малави бывают очень редко.
В России даже нет посольства этой страны, прямых перелетов в Малави также нет, поэтому, чтобы попасть в Малави, необходимо сначала отправиться в Кению, где можно получить визу в Малави, а оттуда уже и рукой подати (два часа на самолете) до Малави, хотя можно визу получить также в Германии или Великобритании.
Приблизительно ¾ части населения страны являются христианами, из которых большинство принадлежит к католикам и протестантам.