Найти в Дзене
С МИРУ ПО НИТКЕ

А что вы знаете о Линии Мажино / La ligne Maginot?

Недалеко от Б-Бадена, на-а фрааан-цузс-кой стоо-роо-не, до которой рукой подать, оказывается, есть музей линии Мажино. Ну что такого, скажет обычный человек и будет прав, если не знает истории и не посетит "сэ музэ", как говорят французы, или, по-нашему, значит, музей. Так вот, интересна не только история, но и сам объект истории. О том и о сём пойдёт рЭчь!
И я заявляю прямо - обычному человеку сейчас надо приготовить обе руки -одной рукой чесать затылок, второй ловить челюсть, которая будет падать на пол от грандиозности того, что он далее увидит и узнает!!! 🤣🤣🤣

Таа-ак-с, сначала, как водится, история...

После первой мировой войны, с подписанием Версальского Договора 1919 г., против Германии были введены жёсткие санкции (да-да, тогда они были справедливыми), включая репарации на общую сумму 132 мдрд. марок, жёсткое военное разоружение и, что хуже всего, признание всей вины в войне. Что фактически подорвало амбициозную нацию. После перемирия, Франция была одержима идеей подготовиться к возможной войне в будущем, а мы, из будущего, говорим- это да, правильно. Для этих целей была создана Комиссия по организации укреплений французских регионов (CORF). Она потратила долгие 10 лет на проектирование, установку, модернизацию и расширение пограничных укреплений, которые в конечном итоге стали известны, как Линия Мажино, названной по фамилии Министра обороны Андрэ Мажино. Это он смог получить 3,3 млрд. франков для финансирования.

А что же такое линия Мажино? - спросит тот самый обычный человек. А я отвечу! - это линия обороны, построенная французами в 1928-1939 гг. для отражения внезапного нападения противника.

К 1930 году работа над секретным проектом шла уже полным ходом, подземная (!!!) крепость охватывала всю франко-немецкую границу. В результате строительства на северо-восточной границе Франции образовалась почти непрерывная оборонительная фортификационная линия, Чтобы было понятно, забегу вперед и расскажу о масштабе строительства:

  • построено более 100 км подземных галерей, что сопоставимо с длиной линий парижского метро, ​​существовавшего в 1935 году.
  • Проложено более 900 км автомобильных и железных дорог.
  • На оборонительных сооружениях было установлено почти 2500 бронебашен различного типа и назначения.
  • Использовано 1,5 млн кубометров бетона, 150 тысяч тонн стали

По состоянию на 1939 год все оборонительные сооружения на северо-восточной границе Франции были разделены на 25 секторов, которые были сгруппированы в следующие оборонительные линии и укрепрайоны:

— оборонительная линия на франко-бельгийской границе (сектора 1-7), которая еще называлась «Продолжением Линии Мажино», имела протяженность в 620 км;

— укреплённый район Мец (сектора 8-12) являлся центральной и наиболее сильно укрепленной частью оборонительных линий Франции. Его протяженность достигала 100 км;

— укрепрайон Лаутер (сектора 13-15) — оборонительная линия на франко-итальянской границе, общей протяженностью около 75 км;

— Рейнский фронт (сектора 16-22) — оборонительная линия, состоящая из двух частей — Рейнской линии и линии на Франко-швейцарской границе. Общая длина составляла около 180 км;

— Альпийская линия (сектора 23-25) — оборонительная линия на франко-итальянской границе, общей протяженностью около 180 км.

Таким образом, длина всей линии Мажино составляла 1150 км, из которых примерно 400 км были заняты тяжёлыми крупными укреплениями, а 750 км — лёгкими. В ее состав входили: 118 больших и малых фортов, около 750 казематов, около 100 убежищ и вооруженных казарм и почти 15 тысяч блокпостов (блокхаусов) и наблюдательных пунктов. На их вооружении находилось 680 крепостных орудий, более 2 тысяч миномётов, около 20 тысяч пулеметов

-2

Считаем страны - Франция защищала свои границы с Италией, Швейцарией, Германией, Бенилюксом. Толстая красная линия показывает секторы, укрепленные наиболее мощно- долина Мозель, область Битч, север Альзаса, перевалы через Альпы, совпадающие с наиболее легко проходимыми местами.

Другие участки границы, менее уязвимые, были последовательно равномерно укреплены, но в более легкой степени - это пунктирная линия. Почему легко укреплены, снова спросите вы. А я снова отвечу - в 1936 году Бельгия разорвала союзнические отношения с Францией, что нанесло непоправимый удар по намерениям французов воевать с немцами на ее территории. В связи с этим началось спешное возведение дополнительного участка линии, прикрывшего страну со стороны Бельгии и Люксембурга. Ответил?

Знаю-знаю, утомил слегка))), поэтому далее будет больше конкретики и еще будут картинки)))

Наш музей - это Форт Шененбург на севере Эльзаса. Вот он:

-3
-4
-5

Памятник с Французским флагом - в память о защитниках линии Мажино. Кто что заметил интересное на фото вверху? Внимательно смотрим фото еще раз и если все-таки не нашли... ответ где-то ниже.

А вот вход в музей. Платим 10 евро, имеем ввиду, что под землей круглосуточно +12С. Добрая женщина нас предупреждает, что длина 2-х тоннелей около 3,5 км, обойти все надо по стрелкам и номерам, займет прим 2, 5 часа. Мужчина-кассир спрашивает откуда мы - из России. "А хотите описание на русском языке?" ДА!!!! Ну вот, карашо))). Кстати, во Франции на полном серьезе хотели запретить во всех музеях и местах достопримечательностей вот такие гиды на русском языке...

-6

Крепость Шененбург - классический образец «большого форта», основной фортификационной единицы линии Мажино. Фактически это были небольшие, но полностью автономные подземные военные городки, на поверхности представлявшие собой неприступную крепость. Только не думайте, что крепость - это все, что видно на фото.

Схематически она состоит из 2х различный частей - тыловой и передовой. Это 2 части, расположенные на расстоянии 1000 м др. от др., были соединены галереей, называемой основной, по кот. раньше ездил электропоезд.

Тыловая часть состоит из:

  • двух входов (вход для боеприпасов и вход для людей)
  • и под землей: основной казармы, энергоцентра

Передовая часть состоит из 6 боевых блоков:

  • 3х блоков пехоты
  • 3х важнейших блоков, оснащенных артиллерией: 2 башни с орудием 75 мм м башни с минометом 81 мм.

Поблизости от периметра боевого блока располагается гл. командный пункт, где находились комендант форта и главные офицеры.

В 1940 г. гарнизон оборонит. сооружения Шененбург насчитывал 620 чел.

-7


Итак, на фото вверху ранее - бетонированный вход для защищенной перегрузки прибывающих материалов, снарядов и провизии. Все это доставлялось сюда грузовиками или по наземной жел. дороге и перегружалось на внутреннюю жел. дорогу, вагоны которой стояли в ожидании в этом зале:

-8
-9

Слева и справа от входа оборудованы огневые комнаты, защищавшие подступы к ключевому, с точки зрения проникновения внутрь противника, объекту комплекса.

-10
-11
-12

Повеселее с картинками стало? Я ж говорил!

Далее, добро пожаловать в подземелье, уровень -30 метров, спускаемся пешком. Все подземные дороги вырыты по подобию шахт и отделаны камнем. Здесь, можно сказать, был подземный город.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

ну что, познакомимся с бытом таких подземелий?

Казармы - здесь по очереди отдыхали солдаты, закончив службу на боевых постах. Одна смена была в боевой готовности, вторая - на посту, третья - на отдыхе. Заметьте, кровати 3х этажные. Более, чем скромные условия:

-20
-21
-22
-23

как думаете, сколько человек здесь помещалось? 36!

Комната унтер офицеров имела больше пространства - здесь они работали и отдыхали, была своя маленькая кухня:

-24
-25
-26

комната для коменданта Форта:

-27

Удобства. Общие раковины для умывания, которые служили одновременно для стирки белья. Имелись душевые для дезинфекции жертв отравляющих газов, система фильтрации позволяла также дезинфицировать и одежду. Неотступной мыслью французов были страшные газовые атаки немцев во вр. Первой мировой войны. К счастью, это не произошло в 1940 г.

-28

Вода добывалась с глубины 117 м с помощью эл.насосов во все части укрепления. В крепости было 2 водопровода - питьевая вода и техническая. Кроме того, горячая вода использовалась для обогрева осн.части казармы, посредством теплообменника.

Войсковая кухня. Здесь готовилась еда для 600 солдат и унтер офицеров Шененбурга (существовала также отдельная кухня для офицеров). На разных складах хранилась провизия, которая могла обеспечить существование крепости без связи с внешним миров в течение 3 месяцев. Все кухонные агрегаты электрические. Полная электрификация кухни была новаторством, наиболее выдающимся на сооружениях линии Мажино. Тогда, в 1935 г. оно еще не было общественным достоянием, и являлось последним криком в области техники, касающейся общественного питания. Приготовленные блюда отправлялись в ближайшую казарму и также, в герметичных контейнерах (см фото - на кухне на верхней полке), доставлялись по жел. дороге в боевые блоки, расположенные на расстоянии 1 км. Кстати, столовых предусмотрено не было, солдаты принимали пищу в главном коридоре, где проложены рельсы. Кушали по двое около маленьких откидных столиков, фиксированных по всех длине стены.

-29
-30
-31
-32
-33

Вентиляция и зал фильтрации. Как вы понимаете, вопрос вентиляции стоял остро - надо дышать свежим воздухом и одновременно отводить отработанные пары и газы. Поэтому по всей длине тоннелей, во всех помещениях, были проложены воздуховоды вентиляции. Воздух снаружи всасывался внутрь через огромные трубы. Через другие трубы наружу транспортировался отработанный воздух и выхлопные газы моторов.

-34

Чтобы избежать возможной газовой атаки, противника, можно было фильтровать наружный воздух благодаря батареи с 28 фильтрами. Это объемные цилиндры, видные по обе стороны помещения. Внутри них находились поочередно слои активированного угля и фильтровальной бумаги. Вентиляция была с избыточным давлением так, что если бы противник захотел пустить газы, они были бы вытеснены давлением воздуха.

-35
-36
-37
-38

Зал электрогенераторов. Это 4 блока эл. генераторов могли быть запущены в любой момент чтобы временно восполнить поставку эл. энергии в случае внешней непоставки. 2 блока были вполне достаточны, но они были продублированы в целях безопасности.

-39
-40
-41

Каждый блок снабжен дизельным мотором мощностью 160 Вт. После многих лет забвения эти моторы опять находятся в рабочем состоянии. А вот интересная картинка - здесь голубая цистерна объемом 200 000 л воды:

-42

нетрудно посчитать, что размеры такой цистерны примерно 2х3х30 м! Это один из 4х резервуаров, содержащих воду, необходимую для охлаждения группы эл. генераторов. Горячая вода из моторов охлаждалась в контакте с 200 000 л воды, содержащейся в этих цистернах. Все это работало в замкнутой цепи. Кроме того, эта горячая вода использовалась для обогрева основной казармы, писал уже об этом, однакО.

Еще покажу вам разные фото. Они помогут понять организацию жизни под землей:

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

шутники)))

Но все это бытовуха. Мы отвлеклись от главной задачи такого Форта - военной. ☝️ Под землей находился штаб и имелся огромный склад боеприпасов для защищенных огневых точек. Штаб:

-54
-55

Склад:

-56

внизу - металлические отсеки, где в 1939-1940 гг. хранились снаряды 75 мм. Каждый контейнер (показан ниже) мог поместить 50 таких снарядов. Имелась отличная сеть транспортировки отсеков с помощью лебедки и узкоколейки. Всего хранилось около 20 000 снарядов на 3х складах этого блока.

-57
-58

различное вооружение Форта. Сейчас оно спущено вниз, в музей, но тогда оно было где надо для встречи противника:

-59
-60
-61

Блок артиллерии или бронебашня. Именно они составляли передовую часть крепости и все на них работали. Снаружи была видна лишь небольшая бронебашня, которая опускалась для полной защиты и поднималась для стрельбы, но внизу, под землёй, было 3 этажа этого орудия!!!

-62
-63
-64
-65

Нижний этаж - здесь находится комната солдат, помещение фильтрации воздуха и вентиляции и комната главного артиллериста. Видна внушительная башня орудия, она имеет высоту 12 м. Его подвижная часть с противовесом для балансировки весит 100 тонн. Общий вес башни 189 тонн

-66

На средний этаж поставлялись боеприпасы, где они подготавливались и отправлялись в орудие во время боя.

На верхнем этаже находились 4 артиллериста, которые из 30-см блиндажа осуществляли стрельбу. здесь же был наводчик, который обеспечивал вращение башни и наводку орудия. Передовой блок был целиком бетонирован. Плита покрытия в состоянии выдержать удары снарядов 420мм калибра и имеет толщину 3,5 м. Целиком вес этого блока составляет 6700 тонн.

Два орудия со стволом 75мм калибра составляют главное вооружение этого блока. Поворот башни на 360 град позволял вести азимутальный огонь, 15 выстрелов с одного ствола в минуту. А максимальный темп составлял 1 выстрел в минуту! Между 14 и 24 июня 1940 г., в период наиболее интенсивных боев, башня блока 3 выстрелила 8000 снарядов.

-67
-68
-69
-70
-71

Для своей защиты крепость Шененбург использовала 17200 снарядов. Действительно грандиозное сражение. Париж уже пал, а непобедимый состав крепости не сдавался до приказа высшего французского главнокомандования, 5 дней после перемирия.

Всего за 1930—1939 годы французы успели построить 45 больших фортов, 97 малых и 352 каземата (по сути, отдельные доты). Капитальные железобетонные постройки оборудовались и дополнительной инфраструктурой: противотанковыми (вкопанные вертикально металлические рельсы) и противопехотными (заборы из колючей проволоки) заграждениями, наблюдательными пунктами, позициями тяжелой артиллерии, разветвленной системой наземных и подземных узкоколейных железных дорог, по которым осуществлялось снабжение линии. Глубина обороны на участках, которые успели достроить полностью, составляла 20—25 километров, что должно было надежно остановить немцев.

-72
-73

Реальная стоимость постройки укрепления Шененбург превзошла ожидаемую, строительство 7го блока было приостановлено на второй стадии строительства и она так и не была никогда реализована. Сооружался форт около трех лет, но только спустившись вниз понимаешь, насколько невелик этот срок в сравнении с проделанной работой. Думаю, к этому моменту вы уже понимаете, что Шененбург - это комплекс, способный шокировать своими масштабами и объемом вложенного труда для заранее не подготовленного теоретически путешественника. Надо отметить , что целиком на линии Мажино осуществлено в конечном итоге только 50% задуманных построек и это ослабляло некоторые участки.

Немцы смогли оперативно взять лишь слабоукрепленный бельгийско-люксембургский участок, которого им, впрочем, оказалось достаточно для стремительного захвата Франции. Полностью завершенный центральный фрагмент линии в общем и целом сопротивлялся вплоть до капитуляции страны, и одним из главных центров ее обороны как раз и оказался форт Шененбург , расположенный в 55 километрах к северу от Страсбурга.

Давайте подведем итог.

Линия Мажино быстро стала гордостью французского народа. На кадрах кинохроники в свое время показывали неприступные бункера и мощные орудия, что не могло не способствовать возникновению чувства национальной непобедимости. К сожалению, оборонительные сооружения настолько впечатлили избирателей, что многие усомнились в необходимости усиления армии, в том числе бронетехникой, чтобы соответствовать современной механизированной военной машине Германии.

Несмотря на время, усилия и средства, потраченные на строительство Линии Мажино, ей не было суждено показать себя во всей красе. В мае 1940 года, гитлеровская армия просто обошла ее, как и предсказывалось, напав на Францию через Бельгию. К июню нацистские танковые части двинулись на юг от Арденн и полностью отрезали линию обороны с тыла.

Некоторые историки утверждают, что, несмотря на то, что немецкая армия обошла французов с флангов, линия Мажино действительно выполнила своё предназначение. Она удержала немецкую армию от прямого вторжения и защитила территории Эльзас-Лотарингии. Защитники укреплений указывают на то, что именно полевая армия Франции не смогла остановить натиск нацистов идущих через Арденны и в конечном итоге именно этот провал привел к падению Франции.

Пропаганда Линии Мажино произвела впечатление не только на народ Франции. Другие мировые державы не могли не обратить на неё внимание и вскоре стали вкладывать средства в свои собственные укрепления. Начиная с 1936 года, Греция приступила к работам по возведению 160 километровой линии вдоль границы со своим давним врагом - Болгарией. Ее назвали в честь премьер-министра страны, Линия Метаксаса. Еще в 1935 году аналогичным образом поступила Чехословакия, построившая сеть бункеров, дотов и артиллерийских фортов на границе с нацистской Германией.

За два года до начала войны третий рейх так же построил укрепления прямо напротив Линии Мажино. Прозванная союзниками Линией Зигфрида, гитлеровская "западная стена", была куда менее амбициозной, чем французский аналог и состояла из укрепленных огневых точек и танковых заграждений.

Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. "Зимняя война" дорого обошлась обеим странам, нам - в особенности. СССР переоценил свои возможности, Финляндия потеряла 48 243 человека убитыми и 43 тысячи ранеными. Потери советских войск составили: 126 875 человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней, а также 248 тысяч ранеными! Ее штурм занял 2 месяца в 2 этапа. Первый - полностью провальный, второй осмысленный и успешный.

Линия Сталина.

Термин «линия Сталина» родился уже в послевоенное время и преследовал политические и идеологические цели — представить советское военное руководство сборищем бездарей. В действительности «линии Сталина» никогда не существовало и существовать не могло. Построить стойкую линию фортификационных сооружений от Ленинграда до Черного моря, протяженностью 1835 км, не в силах ни одно государство. Даже самое сильное и богатое.

Печальный пример дорогостоящих французских укреплений, которые при всей своей мощи не смогли сыграть отведенную им роль, однозначно доказал, что времена позиционной обороны с помощью долговременных укреплений канули в Лету. И будь мифическая «линия Сталина» в десять раз сильнее, ее ждала бы та же самая участь, что и реально существовавшую линию Мажино.

Есть вопросы?

или ответ на мой вопрос по вот этой фото?:

-74

правильный ответ: необычное здесь - горшочек с цветами и немецким флагом на французском мемориале.

А все почему? Немцы чувствуют свою вину за прошлую войну, в том числе и по отношению к нам, даже в особенности "по отношению к нам". Но сегодня это, кажется, уже забывается....

ВС