Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Давайте жить дружно: правила поведения в автобусах разработала мэрия (ПЕРЕКЛИЧКА)

Сделать правила поведения в общественном транспорте просили сами хабаровчане, и теперь все рекомендации в адрес водителей и пассажиров закреплены в официальных памятках, разработанных администрацией города. Распечатанные брошюры, вероятно, скоро займут свои места в салонах автобусов, трамваев и троллейбусов.

Шоферы, согласно правилам, должны соблюдать ПДД, не нарушать скоростной режим и дистанцию на дороге, обеспечивать плавность движения и не тормозить резко, а еще аккуратно ездить в плохую погоду. Пассажиров нужно высаживать и забирать только на остановках и максимально близко к посадочной площадке, при этом необходимо следить за нормами вместимости салона, прежде чем впускать людей.

- Помогай маломобильным гражданам при входе и выходе, не забывай своевременно включать отопление и кондиционирование, проверяй салон после каждого рейса, нет ли подозрительных предметов. Не используй мобильные устройства без гарнитуры во время движения, не отвлекайся на разговоры, - указано в памятке.

А еще нужно предоставлять бесплатный проезд льготным категориям пассажиров, не высаживать детей младше 16 лет и инвалидов 1 группы, а также соблюдать вежливость с пассажирами.

Хабаровчане, которые пользуются общественным транспортом, в свою очередь, должны готовить оплату заранее, соблюдать очередь при посадке и высадке, не загораживать проход, снимать сумки и рюкзаки в салоне.

- Сообщайте кондуктору или водителю о подозрительных предметах, уступайте места пожилым людям, инвалидам и пассажирам с детьми. Будьте вежливы, соблюдайте культуру общения. Не создавайте заторы у дверей и не оставляйте вещи без присмотра. Не оставляйте мусор в салоне, не портите сидения, окна, двери. Не толкайте людей, - говорится в памятке.

Также рекомендации говорят о том, что ребенка из коляски нужно при входе и выходе в транспорт взять на руки, а еще не следует переходить дорогу, пока автобус не отъедет от остановки. Кроме того, указано, что пассажир имеет право потребовать у кондуктора или водителя чек при оплате.

Несмотря на то, что часть правил звучит вполне логично, некоторые пункты все же вызвали у людей вопросы.

- Написано, что водитель должен забирать пассажиров исходя из норм вместимости салона. То есть если места внутри мало - то извините, люди, ждите другого автобуса? А может лучше количество транспорта на маршрутах увеличить, чтобы народ не теснился в салоне? И чтобы горожане не пропускали свой автобус, потому что влезть туда не смогли? - возмутилась Екатерина, хабаровчанка.

Также жители города выразили недоумение по поводу пункта, касающегося включения печки или кондиционера в зависимости от погоды. По словам пассажиров, рекомендации тут бессмысленны, потому что перевозчики экономят топливо - и пока за жару или холод в салоне на начнут наказывать, проблема не решится.

Вопросы есть и к памятке для пассажира - некоторые из правил невозможно соблюсти в принципе.

– Что значит «не загораживайте проход?» Если автобус раз в час ходит, забитый доверху, то мне куда вставать прикажете? Сюда же пункт про то, что нельзя толкаться. Простите, это вынужденная мера, когда, например, утром в минус тридцать на работу едешь в пуховике. Если не пихаться, то можно вообще в автобус не влезть никогда, - высказалась Анастасия, горожанка.

А как вы считаете, есть ли смысл в таких памятках? Какие пункты там не нужны, а какие наоборот стоит добавить? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.

Напомним, что пока конфликты в общественном транспорте случаются часто, причем по вине водителей и кондукторов в том числе. Пассажиры пригородного маршрута № 126, который следует со стороны села Мирного в Хабаровск, рассказали, что регулярно шофер проезжает те или иные остановки, а людей высаживают где придется. На возмущения экипаж отвечает: «Мы ценим свое время».

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru