Госкорпорация «Роскосмос» поддержала идею создания двух автоматических станций «Луна-27», заявил ТАСС научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы РФ академик Лев Зеленый. Однако итоговое решение пока не принято из-за недостатка финансов, добавил он.
Ученый отметил, что корпорация, к сожалению, денег не печатает. Если получится создать только одну станцию, то ее следует направить на Северный полюс Луны, предложил академик. Зеленый объяснил, что Южный полюс будет уже достаточно исследован, а на Северный пока никто «особенно» не собирается.
Академик напомнил, что создание двух аппаратов было обычной практикой в советской космической программе. Лунные, марсианские и венерианские станции изготавливались парами, так как это упрощало обработку и повышало надежность.
Ранее ученые при помощи технологии атомно-зондовой томографии исследовали реголит и узнали реальный возраст Луны. Специалистам удалось установить, что естественный спутник Земли на самом деле образовался около 4,46 млрд лет назад, это примерно на 40 млн лет старше, чем предполагалось изначально.
Глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщал, что правительство РФ продлило работу российского сегмента Международной космической станции до 2028 года. Он добавил, что необходимо уже готовиться к созданию Российской орбитальной станции. В настоящее время разрабатывает эскизный проект Российской орбитальной станции.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале