Торговцы рыбой появлялись обычно на трамвайной остановке «Центральный рынок» в первых числах сентября, но в этот раз даже к середине месяца торговля так и не началась. Местные жители предполагают, что нелегальных продавцов спугнули снос киосков в этом месте и предстоящее благоустройство бульвара.
В других местах в Хабаровске уличные ряды с лососем пока найти можно, но нелегалов периодически разгоняют. Например, на днях правоохранители пресекли торговлю красной рыбой на рынке в районе остановки «Трехгорная», и продавцы туда пока так и не вернулись. В районных администрациях тем не менее все равно предупреждают людей, что покупать рыбную продукцию с рук не стоит, поскольку велик риск нарваться на некачественный товар.
- Несмотря на принимаемые меры, продавцы рыбой сомнительного качества традиционно активизируются во время осенней путины. Настоятельно рекомендуем не покупать рыбу и рыбную продукцию в неустановленных для этих целей местах, так как все хранится без холодильников, и документов на эту рыбу нет. Экономия при покупке сомнительного дешевого товара может обернуться проблемами со здоровьем, поскольку продукты могут быть возбудителями инфекционных заболеваний и причиной пищевых отравлений, - сообщили в комитете по управлению Краснофлотским районом.
Покупать лосось горожанам предлагают в магазинах, тем более что скоро на прилавки начнут поступать новые партии продукции в рамках проекта «Доступная рыба». Но ценник в официальных торговых точках многих жителей Хабаровска отпугивают.
- Когда будет доступная рыба? И не говорите, что в магазинах по 180 рублей за килограмм. Это тоже дорого. Это рыба, а не мясо единорога! - возмущаются жители.
Некоторые, чтобы сэкономить, приобретают лосось с рук у знакомых. И отсутствие документов на рыбу мало кого пугает - лишь бы товар был свежий. Но в правительстве края объяснили, что в рамках проекта торговая наценка на товар не превышает 15 процентов, и 180 рублей - как раз-таки фиксированная сниженная цена на горбушу, которую реализуют как доступную рыбу. В скором времени, к слову, ее в магазинах станет больше, и будет из чего выбрать.
- Рыбная продукция лососевых пород поставлялась в торговые предприятия в ограниченном объеме - 15 тонн. Поступление товара в рамках проекта «Доступная рыба» ожидается в период массового вылова лосося, то есть в конце сентября - октябре, - сообщили в правительстве края.
Тем не менее многие критикуют ассортимент и внешний вид продукции, которую предлагают в рамках проекта. Поэтому часть хабаровчан покупают рыбу по объявлениям в Сети.
Предложений пока чуть меньше, чем было летом, но это как раз-таки потому, что путина на Амуре и в лимане только набирает обороты. Горбушу можно найти по 290 - 300 рублей за килограмм, кету - от 330 до 400 рублей. Самок отдают по более низкой стоимости. Это все еще дороже, чем брать рыбу по социальным ценам (в магазинах кета обойдется в 200 - 250 рублей), но некоторые заявляют, что доверяют такой продукции больше, чем той, что на витринах супермаркетов.
А где покупают кету и горбушу наши читатели? И как вы оцениваете продукцию, представленную в магазинах в рамках проекта «Доступная рыба»? Пишите о своем опыте в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, на волне популярности торговых точек с рыбной продукцией от производителей хабаровчане просят открыть подобные предприятия во всем городе, включая самые отдаленные районы. Промышленники, в свою очередь, пока в раздумьях, что более востребовано у населения - маленькие магазины или один большой рыбный гастроном наподобие «Океанов», которые работали в советское время.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru