Директор по коммуникациям МВФ Джули Козак* подтвердила на брифинге для прессы в четверг, что на следующей неделе состоятся первые с 2021 года консультации с Россией по статье IV. Она также высоко оценила расширение БРИКС. Оба эти события застали энтузиастов многополярности врасплох, поскольку они предполагали, что Россия никогда не возобновит сотрудничество с МВФ, который они считают конкурентом БРИКС.
Предлагаем мнение по этому вопросу политолога Эндрю Корыбко:
Отношения между Россией, МВФ и БРИКС – это совсем не то, во что привыкли верить большинство людей.
Директор по коммуникациям МВФ Джули Козак* подтвердила на брифинге для прессы в четверг, что на следующей неделе состоятся первые с 2021 года консультации с Россией по статье IV. Она также высоко оценила расширение БРИК
Ниже приводятся точные слова Козак, которые затем будут проанализированы в более широком контексте генеральной финансовой стратегии России:
«МВФ и все наши страны-члены имеют взаимное обязательство проводить консультации по статье IV. Это прописано в наших статьях соглашения. На самом деле, в случае с Россией, после вторжения в Украину в 2022 году, экономическая ситуация была исключительно нестабильной, что затрудняло проведение консультаций по статье IV, особенно в отношении перспектив и политических рамок как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу.
Теперь, когда экономическая ситуация более стабилизировалась, консультации с Россией по статье IV возобновляются, как я уже говорила в начале, в соответствии с обязательствами как Фонда, так и страны-члена.
В рамках предстоящих консультаций по статье IV команда проведет двусторонние обсуждения с российскими властями. С 16 сентября они проведут виртуальные обсуждения, а затем команда отправится в страну для личных встреч. Как и в случае всех консультаций по статье IV, команда встретится с рядом различных заинтересованных сторон, чтобы обсудить экономическое развитие, перспективы и политику страны. И я думаю, что на этом я остановлюсь.
…
Что касается БРИКС или любых других групп стран, мы считаем, что улучшение и расширение международного сотрудничества и углубление торговых и инвестиционных связей между группами стран следует приветствовать и поощрять при условии, что они направлены на уменьшение фрагментации и снижение торговых и инвестиционных издержек между членами. Решение присоединиться к таким инициативам является суверенным решением каждой страны-участницы. И на этом я остановлюсь».
Читателям также следует знать, что ранее в этом месяце Россия назначила нового исполнительного директора организации, Ксению Юдаеву. Она является советником главы Банка России, но также находится под санкциями США. Козак отказалась комментировать, когда его спросили, будет ли разрешено Юдаевой работать в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне после вступления в должность в ноябре. В любом случае важно то, что Россия активно возобновляет сотрудничество с МВФ, и министр иностранных дел Сергей Лавров недавно намекнул на это.
Он, в частности, сказал, выступая перед студентами, что «[страны Большой семерки] пытаются сохранить свои привилегированные позиции в МВФ и ВТО. Они тормозят реформы этих институтов, чтобы сохранить свое доминирующее влияние. Но этот процесс невозможно остановить, и он будет продолжаться…. «Россия считает, что реформы в обеих глобальных структурах являются неотъемлемой частью ускорения процессов финансовой многополярности», и Лавров подразумевает, что Россия должна способствовать этой неизбежной тенденции, а не самоизолироваться от нее.
Аналогичным образом, МВФ также осознал, что такие реформы должны быть проведены как можно скорее, чтобы избежать самоизоляции от Глобального Юга, что подтверждает похвалу Козак в адрес расширения БРИКС. Наблюдателям не следует забывать, что все члены БРИКС являются членами МВФ, и, как бы шокирующе это ни звучало, прошлым летом Банк БРИКС подтвердил, что они соблюдают западные санкции против России.
Читатели могут ознакомиться с другими «политически неудобными» фактами о БРИКС здесь, где в конце приводится почти дюжина связанных с ними аналитических материалов.
Среднестатистическому читателю достаточно знать, что БРИКС - это сеть стран, которые добровольно координируют свою финансовую политику, чтобы ускорить изменение к многополярности. Почти все члены организации, за исключением соучредителя - России и недавно присоединившегося Ирана, находятся в прямых отношениях сложной финансово-экономической взаимозависимости с Западом, особенно с США. Это ограничивает их свободу действий в этом плане, именно поэтому финансовая многополярность будет процессом не быстрым, а постепенным.
Любые внезапные системные потрясения, такие как скоординированный крах доллара (чего добиться гораздо труднее, чем кажется некоторым), окажут глубокое воздействие на их собственные экономики в связи с этой взаимозависимостью. Даже В. Путин признал в ходе опроса на 9-ом Восточном Экономическом Форуме, что «мы не проводим политику дедолларизации. Мы не отказывались от расчетов в долларах; они отказали нам в таких расчетах, и мы просто были вынуждены искать другие варианты; вот и все».
Россия больше не находится в прямых отношениях сложной финансово-экономической взаимозависимости с Западом после того, как лидер этого блока США вынудил ЕС в значительной степени «отделиться» от него, но он хорошо осведомлен о том, насколько дестабилизирующими могут быть внезапные системные потрясения для его ведущих торговых партнеров, и хочет избежать этого.
Несмотря на то, что Россия обеспечивает себя сырьем, она по-прежнему полагается на внешнюю торговлю как на важный источник дохода и средство получения, в частности, запасных частей для самолетов, высокотехнологичной продукции и других товаров.
Таким образом, внезапные системные потрясения на Западе могут также потрясти китайскую и индийскую экономики, что приведет к сокращению продаж энергоносителей, а также импорта высокотехнологичных и других товаров. Это объясняет, почему на долю России по-прежнему приходится почти пятая часть потребностей ЕС в газе, несмотря на участие блока в опосредованной войне НАТО против нее через Украину. То же самое касается и того, почему Россия по-прежнему продает важнейшие полезные ископаемые им, а также США, хотя Путин только что предложил ввести ограничения в этом торговом сегменте, но - «если это не повредит нам».
Важное предостережение, поскольку выводы, изложенные в этом анализе, иллюстрируют отношения сложной взаимозависимости, которые существуют у России с Китаем, Индией и другими странами, которые сами находятся в подобных отношениях с Западом, что делает Россию и Запад косвенно зависимыми друг от друга. Учитывая это, полное отключение Запада от всех российских ресурсов чревато риском ввергнуть Китай и Индию в рецессию, тем самым спровоцировав их недовольство, что бумерангом обратится против России.
Если бы западные страны могли справиться с такими проблемами самостоятельно, без российских ресурсов, то они, очевидно, не финансировали бы своего геополитического соперника по сей день. Точно так же Россия и по сей день не снабжала бы своих геополитических соперников, если бы чувствовала себя комфортно, справляясь с далеко идущими системными потрясениями, вызванными санкциями.
Все это возвращает нас к вопросу, почему Россия возобновляет сотрудничество с МВФ, а именно к тому, чтобы сыграть свою роль в постепенном реформировании этого глобального органа наряду с Китаем, Индией и другими странами для достижения их общей цели ускорения процессов финансовой многополярности. МВФ высоко оценил расширение БРИКС именно потому, что все его члены, за исключением России и Ирана, находятся, как уже говорилось, в прямых отношениях сложной финансово-экономической взаимозависимости с Западом, что позволяет им в определенной степени сдерживать друг друга.
Членство в МВФ и вышеупомянутая взаимозависимость с Западом, которую оно влечет за собой, препятствуют реализации планов БРИКС по финансовой многополярности, в то время как БРИКС работает в рамках МВФ, чтобы эти планы по-прежнему продвигались в желаемом направлении. Таким образом, за исключением России и Ирана, страны БРИКС поддерживают симбиотические отношения с МВФ, что, в свою очередь, удерживает Россию от того, чтобы спровоцировать серию внезапных системных потрясений против Запада, окончательно прекратив продажу ему своих ресурсов (как важнейших полезных ископаемых, так и энергии).
* Джули Козак - https://www.imf.org/en/About/senior-officials/Bios/julie-kozack