Найти в Дзене
Люди Колымы

Любовь Каранда: Помогаю, чтобы ребята знали, что их тут ждут очень, поддерживают, приближают Победу

Почему решила готовить сухпайки для наших Защитников и как важно передать частичку дома на передовую, рассказала волонтёр из Магадана Любовь Каранда.

«Для походов в лес стала делать пробники сухпайков для личного пользования. А этой весной решила, что можно не только себе делать, но и для наших защитников. Родственник ушёл по мобилизации на фронт, он у нас с опытом, чеченскую кампанию прошёл, отправила партию ему. Пока выясняла, где служит, к какой части приписан, познакомилась с волонтёром Алёной. Решила, а почему бы и остальным ребятам не отправлять такие наборы.

Конечно, много продуктов сама я не потяну покупать, да и домашняя техника не рассчитана на большие объёмы. Поскольку состою в группе охотников, я туда клич бросила. Мужчины меня сразу подержали, так у меня появился большой дегидратор на шесть поддонов, потом второй появился при помощи клуба владельцев «Сузуки», причём клуб международный. Производительность моя сразу увеличилась.

С продуктами тоже охотники помогают. Узнала о том, какие предпочтения у ребят в зоне СВО, отобрала рецепты. Жду от бойцов отзывов, важно знать, что понравилось, или что добавить. Я пробую всё, что делаю. Но хочется знать мнение тех, для кого мы сегодня готовим.

С девочками обсуждаем рецепты, многие свои предлагают, я их адаптирую под местные продукты. Например, есть рецепт ухи, но там белая рыба, а я заменила на кету.

Обидно только, когда мешок рыбы 25 кг, а после сушки выходит всего 3 кг продукта. А я ещё не могу по стандарту положить, всегда побольше стараюсь, вместо 20 граммов 25 — 30 кладу. Посытнее будет парням. Все продукты у меня варёные, только кипятком залить и дать постоять немножко. Ассортимент большой: супы, оладьи, каши, омлеты, витаминные компоты.

Вообще, я дома ответственная за заготовки, а вот главный по вакууматору — мой муж. Он меня сразу поддержал, без слов. Вместе всё делаем.

Развернули всю работу в гостиной, потому что для всего место нужно: вакууматор, сушка, столы для упаковки, хранение готовых сухпайков. Теперь у нас там полевая кухня.

Сегодня в Магадане много волонтёров: вяжут сети, вещи, бельё. А вот чтобы делали сухпайки своего производства — ещё не стало популярным. У бойцов не всегда есть возможность полевую кухню развернуть, кто на самом переднем крае, или разведка, например. А здесь пакетик горячего супа — весит мало, зато вкусно и сытно. Его же разогреть можно даже на окопной свече, когда нельзя костёр жечь. Очень удобно, я думаю.

Конечно, всё можно купить в магазине сегодня, но вот я так вижу свою помощь фронту, мы же кладём туда нашу рыбу, нашу ягоду. Такой вот привет из дома, моя помощь ребятам. Чтобы знали, что их тут ждут очень, поддерживают, приближают победу.

А она будет, точно. Знаете почему? Такая традиция, что ли, раз в сто лет эта Европа собирается и идёт на нас, а мы им «наваляем» по полной, успокоятся на сто лет. Традиция, видимо, такая, получать от нас».

Больше о волонтёрах Магаданской области ЛюдиКолымы.рф рассказывают в проекте svo49.ru