Найти в Дзене
Глобальная История

Франциск Ассизский: нищенствующие ордена Средневековья и исторический фон

Когда-то жил на свете, католический святой. Не важен вопрос святости, я не религиозен, но отрицать то, что люди религии (особенно же в Средние века) играли важную роль в жизни общества – нелепо. Средневековье было вовсе не таким темным, как о нем иногда думают. Века мрака действительно имели место – вслед за падением Западной Римской Империи, Европа погрузилась во тьму. Культура осталась – на Востоке, в Византии, и она еще немного теплилась в… Ирландии, но и там ее чуть позже уничтожили датчане. Можно верить в линейность времени, или в его цикличность, это не имеет значения, подобно тому как мир для насекомого (не-летающего) предстает как плоскость, так и мы не способны понять время (но это всего лишь художественная спекуляция – правда?)

Конец Античности на аллегорической картине Джованни Панини открывает века мрака
Конец Античности на аллегорической картине Джованни Панини открывает века мрака

Что ж, века мрака прошли, и рубеж XII/XIII веков, когда на свете жил Франциск Ассизский (а речь именно о нем), представляли собой уже Высокое средневековье (да, именно такой термин обозначает в исторической науке период с XI по XIV вв. в Европе). Время процветания (пусть относительного), расцвета монашеских орденов, средневековых университетов, схоластической философии.

Франциск Ассизский проповедует животным. Да уж, и такое бывало.
Франциск Ассизский проповедует животным. Да уж, и такое бывало.

В указанных сторонах средневековой жизни Франциск Ассизский сыграл прямую и крайне важную роль. Он был основателем нищенствующего ордена, который получил от него свое имя – ордена Францисканцев. Основан он был в 1209 году. Но как же так?! Говоря о исторической личности, мы вдруг забыли, что история должна на все наклеить ярлык годов, двух дат (коли речь идет о человеке), с черточкой между ними – которая и есть жизнь. Франциск Ассизский: 1181/1182 – 1226 гг. Едва ли это что-то поправило, но правила игры нужно соблюдать. Важнее, впрочем, другое – Франциск Ассизский это фигура рубежная, фигура, знаменующая собой перелом в восприятии аскетического идеала, а ведь это так важно в истории религии, в том числе и христианской. Кому важно? Тому, кому важно. Звучит как парадокс? Нет – как абсурд, но пропозициональный язык науки не обязателен в таких статьях, не так ли? Да, так.

Монахи нищенствующего ордена
Монахи нищенствующего ордена

Но прежде, чем пуститься в это долгое плавание – по страницам жизни Франциска, нужно расставить некоторые предупредительные знаки. Исторический контекст. Да, конечно, но прежде – а что оно такое «нищенствующий орден», а то звучит как-то… что ж, разберемся.

Если говорить совсем просто… То нищенствующий орден – это орден монашеский, который полностью зависит от милостыни, которую монахам, состоящим в ордене, подают люди. У нищенствующего ордена, и монахов, состоящих в нем – принципиально нет никакой собственности – ни общей (всем братьям), ни частной. Члены нищенствующего ордена в средневековой Европе принимали обет бедности, дабы посвятить все свое время и силы работе на ниве религии. Интересно, что именно члены подобных орденов стояли во главе культурного, и даже выразимся так – научного (пусть правильнее – философского) процесса в Средние века.

Ханс Мемлинг "Семь радостей Богоматери"
Ханс Мемлинг "Семь радостей Богоматери"

И ордена эти (это ведь не только францисканцы), и сама фигура Франциска, возникли из значимого противоречия в религиозной жизни того времени. Монашество, которое существовало в средневековье до того времени, подразумевало – что отдельный монах принимает на себя обет бедности, но вот католическая церковь в целом – была очень далека от подобной бедности. Монастыри стали уже задолго до XII века крупными собственниками земель. Аббаты, настоятели, епископы – они вполне могли тягаться с феодальной (светской) знатью в плане богатства и роскоши, и сами, по сути, становились такой же – феодальной – знатью. Учитывая, что в споре между феодалами и церковниками на стороне последних выступала вся мощь христианской идеологии, то смирение, провозглашаемое Церковью, по большей части оставалось словом, но не делом.

Пьер Абеляр, один из самых значимых философов Высокого Средневековья
Пьер Абеляр, один из самых значимых философов Высокого Средневековья

Франциск Ассизский своим стремлением, делом, образом жизни и мысли, произвел перелом в этом положении. До него обет бедности был формально отрицательным явлением – знаком отречения от мира, ухода от него конкретного монаха, он же превратил бедность монашескую в жизненный идеал, то есть сделал ее не отречением, а положительным, утвердительным делом. За образец здесь был положен пример бедного Христа. При этом, то, что выше было сказано об активном участии братьев нищенствующих орденов в культурном процессе, так же имело место начиная именно с Франциска, отныне монах переставал быть отшельником, а становился миссионером – человеком, остающимся в миру, дабы своими усилиями вести за собой по пути религиозного идеала.

Франциск Ассизский и птицы
Франциск Ассизский и птицы

В очередной раз необходимо сделать оговорку. Речь не идет о нашем с вами личном отношении к какому бы то ни было религиозному идеалу, это дело субъективное. Важно то, что люди религии в те времена (да и много позже), оказывали влияние на все сферы жизни общества, и, собственно, формировали тот облик культуры и мира, который затем был пронесен через века. Именно ученость нищенствующих монахов способствовала расцвету Средневековых Университетов, что в какой-то мере подготавливало почву под культурным взлетом эпохи Возрождения, и последующим расцветом наук.

Запечатленный в металле Франциск (и птица)
Запечатленный в металле Франциск (и птица)

Переход от отшельника к просветителю в образе монаха, совпал и с более общим процессом в жизни общества средневековой Европы. Аббаты-землевладельцы, монастыри, которым принадлежали крупные земельные наделы, сбор налогов, все это относилось к тому периоду, когда города были в упадке, и почти вся жизнь зиждилась на аграрном хозяйстве.

Но в период Высокого Средневековья жизнь начала стремительно меняться. Движение изменений пошло с юга на север, распространяясь из более развитой Италии. Шел процесс подъема городов, купечества, ремесленников. Города становились все многолюднее, в них сталкивались противоположности: богатство и бедность. Франциск Ассизский громко провозгласил «бедное житие» как образец евангельского совершенства. Тем самым он стремился и утешить бедные слои населения, а также обратить свою проповедь в назидание богатым (которые стали «вынуждены» порой входить в общие проблемы).

Арнольд Брешианский (скульптурное изображение в Риме)
Арнольд Брешианский (скульптурное изображение в Риме)

Франциск Ассизский был новатором, но и у него были предшественники на пути нового понимания благочестивой жизни. Уже задолго до него, как отдельные католические деятели, так и целые еретические ветви христианского учения (например секта валденцев), нападали с критикой на «погрязший в богатстве» католический клир. Яростным противником клерикалов был Арнольд Брешианский (1100 – 1155), реформатор, который испытав влияние философа-схоласта Пьера Абеляра (интереснейшей фигуры, о которой мы еще поговорим), исповедовал идею отказа от роскоши в религиозной жизни, желал возвращения к идеалам изначального (апостольского) христианства. К реформе религиозного образа жизни, к строгому соблюдению аскетического идеала, призывал и Бернард Клервоский (1091 – 1153), видный французский богослов и мистик, признанный позже католическим святым и Учителем Церкви, вдохновитель Крестовых Походов.

Святой Бернар Клервоский
Святой Бернар Клервоский

Но в том, что касается Франциска Ассизского, важны не его предшественники. Да, конечно, человек никогда не возникает (и не живет, к счастью) в вакууме, он всегда дитя своего времени, заключенное в исторический контекст эпохи и культуры. Но Франциск Ассизский был яркой личностью, и то преобразование религиозной жизни, которое стало итогом его собственной жизни и деяний, можно смело выводить из его личности, а не из гипотетического вдохновения примерами других персон той эпохи.

Даты и черточки расставлены, жизнь удалась. Спасибо за внимание!