Но мы начнем с восторга!🙂 А уж потом бросим кости пообгладывать критикам (или как их ещё называют "хейтерами", которые норовят прицепиться к чему угодно в тексте).
Ох, Дюма... читая описания улочек, покоев королев и королей, герцогов и дома палача, мы будто там самолично, в окружении стен, которые видели радость, любовь, заговоры и кровь.
Роман "Королева Марго" не оставит вас без ощущения, что вы побывали там. В 1570х годах Франции, при правлении Карла IX, он же Шарль Валуа.
Роман состоит из 6 частей. В каждой части по 11 глав. Но это просто восторг как Александр Дюма описывает те времена!
Дворяне и герцогини переживающие любовные томления. Как трепещут молодые люди в возрасте 27 лет лишь бы просто провести ночь с возлюбленной... нет-нет не для постели, а для того, чтобы перевести труды Сократа вместе, вкушая фрукты, выпивая апельсиновый сок и вдыхать аромат возлюбленной.
А как храбры мужчины (хотя сейчас бы их назвали бы детьми, ибо даже сам Карл IX был в возрасте 25 лет когда скончался), готовые скрестить шпагу охотнее, чем стрелять из аркебузы, которую использовали только трУсы.
"Королева Марго" начинается с женитьбы королевы Марго и короля Генриха Наваррского, чью мать отравила мать Марго, Екатерина Медичи.
И приезда в Париж ещё не известных друг другу молодых дворян: Ла Моля (гугенот) и Аннибала Коконаса (католик). Они знакомятся на пороге трактира "Путеводная звезда" на улице Арбр-Сек накануне Варфоломеевской ночи, когда католики пошли убивать гугенотов.
События завязываются так, что наша современная логика сперва не согласна с тем, что говорит автор. Иногда приходит мысль, что почему того или иного люди не знают или не замечают. Но потом приходит понимание, что тогда это было тогда. Тогда властвовала религия и магия. Сейчас психология и парапсихология. Мы отличаемся от тех людей подозрительностью ко всем и всему, они же как дети скрепляют договорённости рукопожатием и словами клятвы. И о как же им было тяжело без этой постоянной связи мобильного телефона! Скольких можно было бы спасти!
Что ж, я не буду здесь раскрывать досконально всю прелесть этого романа, всех сцен которые заставят ваши сердце биться радостно или покойно за друзей и за короля Наваррского или же обливаться кровью за бедного правителя Парижа, его добрую сестру и любовницу короля Наварры, мадам де Сов.
Но дружба двух дворян, любовь одного из них к королеве Марго, ради которой он был готов оставить жизнь; а также ум и рассудок самой королевы Наваррской не оставит вас равнодушными. Вы насладитесь её холодным рассудком и точно принятыми решениями, лишь единожды она даст слабину, когда ей придется пережить утро на площади Сен-Жан-Ан-Грев.
Вы воспылаете ненавистью к Екатерине Медичи, ибо так портить людям жизнь и даже своим родным детям!
Так и хочется её придушить. После этого романа, пойду почитаю исторические сводки как она умерла и мне, не стыдно признать, потирая руки, надеюсь, что Создатель заставил её помучиться перед смертью, ибо так травить жизнь людям буквально! Это просто ужас!
Карл IX , бедняга, страдал от своего престола... ему хотелось жить, любить и быть любимым, а не терять семью и друзей, оставаясь одному против брата своего герцога Анжуйского и королевы-матери Екатерины.
А теперь кости! Если не хотите портить сладость первой части, оставьте статью, не читайте дальше.
При чем здесь название "Королева Марго"? Если за весь роман она проявлялась в сценах, которые можно по пальцам посчитать и по факту весь сюжет был связан с судьбой Генриха Наваррского? Все те, кто так или иначе были обозначены в романе, влияли на его жизнь в том или ином ключе. Поэтому почему роман назван в честь Маргариты Валуа, не ясно и оставляет вопрос.
Концовка романа, вопрос возник: и это всё? Местный колдун-алхимик сказал, смотри звезда горит и ты всё равно станешь королем, а Генрих Наваррский вздохнул и ушёл переживая боль утраты друга и возоюленной. Чего??? - Так бы воскликнула современная молодежь. - Ему было лень писать дальше??? Где концовка нормальная???
Думаю, нам просто надо с этим смириться, ибо Дюма уже мертв и новую часть не напишет. И идти читать историю Франции, что там стало с Генрихом Наваррским.
А также автор совсем плохо раскрывает внешность героев. Мы лишь знаем, что Марго красотка, Коконас здоровяк, у Екатерины бледное лицо и рыжие волосы, у кого-то там усы и возраст некоторых господ. Всё. Дальше додумываем сами, опираясь на душевные переживания дворян.
И нет! Нет, понимаете, нет возрастного ценза на книжке. Современные дети не поймут того что там происходит. Для нежных современных душ Варфоломеевская ночь будет ужасным и жестоким событием, которое автор дотошно описал в романе.🙈 От страха от прочитанного они забудут и не поймут смысла всего того действа.
Как видите, костей немного. И всё же, как хорошо, что Александр Дюма писал не сейчас, потому что даже за такое некоторые закидают тапками так, что у писателя пропадет желание писать дальше, а слишком ранимые души могут зачахнуть, что их труд не оценили и перестать писать вообще.
А я же просто дала возможность подобным людям, как хейтеры и дотошные ридеры и редакторы, пофыркать, поднять уровень желчи и понять, что как бы не пытались найти "Агрехи" в тексте, Александра Дюма будет глубоко без разницы на ваше мнение, он давно уже почил, а его романами, которые написаны не по шаблонам и автор даёт возможность читателю самому додумать и представить, наслаждаются многие.😋