Обменяться опытом и представить лучшие практики приехали врачи из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. Первая научно-практическая конференция рентгенэндоваскулярных хирургов состоялась во Владивостоке.
Почти двести врачей Сибири и Дальнего Востока приняли участие в Первой научно-практической конференции во Владивостоке. По мнению организаторов, приморская столица является одним из лидеров в России, где хорошо организовали медицинскую помощь по отдельным направлениям.
Евгений Кретов, главный специалист по рентгенэндооваскулярной диагностике и лечению Новосибирской области: "Если мы возьмем направление инсульта, здесь на базе Приморской краевой больницы организован прекрасный центр по маршрутизации пациентов. Нам важно было, чтобы именно во Владивосток приехали специалисты и посмотрели, как это работает".
И это подтверждает статистика. В приморской краевой клинической больнице №1 наблюдается планомерное снижение смертности от таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Ежегодно здесь проводят более 2 тысяч рентгенэндоваскулярных вмешательств.
Андрей Попов, главный врач ГБУЗ «ГККБ №1», г. Владивосток: "Идет небольшой прокол либо в лучевой, либо в бедренной артерии и с помощью определенных катетеров оказывается помощь коронарных сосудов сердца. А при ишемическом инсульте тоже самое — через бедренную артерию убирается тромб из мозговых артерий. И, соответственно, быстрое восстановление идет пациента и меньше времени тратится на реабилитацию".
Сибирь и Дальний Восток имеют много общего: труднодоступность и невысокая плотность населения. Поэтому вопросы организации медицинской помощи, актуальны для всех участников конференции.
Никита Литвинюк, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики лечения краевая клиническая больница г. Красноярск: "И у Дальнего Востока, и у Сибири есть определенный опыт, которым мы должны обмениваться. Это прежде всего обмен опытом, который, прежде всего, у нас есть возможность перенести в нашу практику".
Еще один важный аспект — подготовка к реализации нацпроектов, запланированных на следующий год. Один из них касается увеличения продолжительности жизни россиян.
Наталья Дицель, начальник управления по организации специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Приморского края: "Развитие рентгенэндохирургических способов лечения и обмен опытом специалистов, внесут большой вклад в решение национальной цели — увеличение ожидаемой продолжительности жизни".
Помимо теоретической части, хирурги путем демонстрации операций в прямом эфире поделились опытом вмешательств в сложных клинических случаях. Трансляции вели из Владивостока, Якутска и Новосибирска.
Юлия Егорова, Данил Костин, "Вести: Приморье".