Найти тему
Много о многом

Эксперт ЕГЭ дала рекомендации по подготовке к экзамену

Учебный год только начался, но уже одиннадцатиклассники и их родители задумываются о том, какие предметы следует подтянуть перед сдачей ЕГЭ. В интервью радио Sputnik профессор Ирина Абанкина из Института развития образования ВШЭ поделилась мнением о возможностях для будущих выпускников.

По словам Ирине Абанкиной, успех зависит от качества школы, её способности достигать высоких академических результатов. Если школа хорошо подготовлена и ориентирована на предметное обучение, то обычно 30 недель занятий достаточно для подготовки к ЕГЭ. Однако если школа не сфокусирована на академических предметах, например, если выбраны творческие или спортивные профили, стоит рассмотреть занятия с репетиторами по основным дисциплинам.

Профессор отметила, что множество онлайн-платформ предлагают эффективные программы, которые дают хорошие результаты и работают с молодыми преподавателями, использующими современные технологии. Такие занятия обычно обходятся дешевле, чем очные, при этом экономят время на дорогу и позволяют выбирать как курс, так и преподавателя. Однако успех занятий зависит от активного участия и выполнения заданий со стороны ученика.

Что касается офлайн-занятий, то они тоже могут быть полезны, но есть и нюансы. Если занятия выбираются по рекомендации друзей, существует риск потратить много времени на дорогу, а также необходимость платить больше, если в группах станет меньше учащихся.

По словам Абанкиной, ещё одним вариантом подготовки к ЕГЭ являются курсы довузовской подготовки, предлагаемые самими университетами. На этих курсах знакомят с университетскими программами, и есть смысл выбирать именно те вузы, в которые планируется поступление. Как правило, там работают опытные преподаватели.