Найти в Дзене

Экс-премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги рассказал о проблемах в финансовой системе Европы

Удивительно, но факт (1): различные европейские чиновники, и даже руководители некоторых стран ЕС, получая приставку «экс», как будто сразу прозревают, у них как будто пелена падает с глаз, и они начинают говорить такие крамольные вещи, какие могут себе позволить в Евросоюзе только пара человек: Виктор Орбан да Роберт Фицо.

Удивительно, но факт (2): Еврокомиссия не нашла среди действующих чиновников того, кто смог бы провести анализ состояния европейской экономики и представить план о мерах по её спасению, а обратилась за помощью к экс-главе Европейского центрального банка и экс-премьеру Италии Марио Драги.

Марио сделал интересный и объективный анализ, потому что в нём в числе прочих, хотя и этак вскользь — в общем ряду, он назвал и главнейшую причину экономических проблем.

Об этой главной причине экономических проблем Европы нельзя говорить в Евросоюзе с высоких трибун, потому что это будет играть на руку «кремлёвской пропаганде», ибо подтвердит слова Путина, который неоднократно говорил о том, что санкции против России вредят больше тем, кто их вводит.

Но давайте из первых рук узнаем, а затем и обсудим, что же Марио Драги наанализировал и напророчил для Евросоюза:

Мы не можем игнорировать тот факт, что ситуация изменилась. Объём мировой торговли снижается. Китай из торгового партнёра превратился в конкурента, мы потеряли нашего главного поставщика энергоносителей — Россию.

Удивительно, но факт (3): Марио Драги, находясь на посту премьер-министра Италии в 2022 году, сам выступал за введение антироссийских санкций, это он убеждал Джанет Йеллен заморозить российские активы.

Ну а дальше пошло-поехало, они развязали против нас самую настоящую санкционную войну.

Вы же помните, как бойко западные концерны бросились закрывать свои предприятия в России, чтобы нанести нам быстрое экономическое поражение. Они надеялись, что такая тактика вот-вот сработает и они добьются быстрой стратегической победы над Россией, бодро рапортовали о том, что стали независимы от тоталитарного российского газа.

Но как-то одновременно с независимостью от нашего дешёвого газа стала независимо от них угасать и их экономическая мощь, потому что — вот жеж «зрада» — их экономика стала неконкурентной из-за значительного роста себестоимости товаров.

Их санкции тогда не дали практически никакого эффекта, наше государство предприняло меры, и часть западных активов были выкуплены нашими инвесторами, часть — инвесторами из дружественных стран, после чего всё продолжило работать, и экономика России, наоборот, начала расти.

Кто ещё не в курсе, то российская экономика за эти два года сначала обогнала экономику Германии, а затем и экономику Японии по ВВП ППС и стала по этому главному показателю четвёртой экономикой мира.

В то же время экономика ЕС, перестав получать «допинг» от Газпрома, начала замедляться, причём самый заметный ущерб от разрыва отношений с Россией понесла экономика локомотива Евросоюза — Германии.

Промышленное производство там по сравнению с пиковым 2017 годом сократилось на 16%, а, например, в химической отрасли падение было ещё больше — 22%.

В предыдущей статье мы с вами коснулись проблем концерна «Фольксваген», который вследствие значительного сокращения спроса на автомобили решил закрыть завод «Ауди» в Брюсселе, в результате чего высокотехнологичных рабочих мест лишится там более 3000 человек, и сейчас рабочие проводят там акции протеста, которые не принесут ровным счётом никакого результата, разве что они получат какие-то подачки от концерна «на посошок».

-2

Но это ещё не всё, потому что и заводу «Фольксваген» в самой Германии тоже грозит опасность, его также могут закрыть ввиду неконкурентоспособности немецких автомобилей по сравнению с китайскими.

В интервью изданию Bild am Sonntag глава концерна сказал просто, что пирог стал меньше, а гостей за столом — больше. Оливер Блюм только не сказал, что они сами сделали всё, чтобы уменьшить этот «пирог», точнее говоря, срубить сук, на котором сидели.

Вот, что сделали немцы, чтобы угробить свои производства, а значит, и свою экономику:

1. В 2022 году немецкие инвесторы ушли с довольно объёмного российского рынка, громко хлопнув дверью, лишив себя значительной прибыли и потеряв возможность производить автомобили, машиностроительную продукцию и продукцию химической промышленности в России по низкой себестоимости в связи с дешёвой рабочей силой по сравнению с ЕС и в связи с ещё более дешёвыми внутрироссийскими ценами на энергоресурсы, после чего ещё и продали с большим дисконтом построенные у нас новейшие и отлично оборудованные производства.

Фактически они добровольно отдали наш рынок сбыта российским производителям и главным конкурентам — китайцам.

Ремарка:

Завод Volkswagen в Калуге был запущен в 2007 году в режиме крупноузловой сборки, а еще через два года заработал по полному циклу. Его мощность — 225 тысяч автомобилей в год, в 2021 году на предприятии было выпущено 118 тысяч машин. Там производились модели Volkswagen Tiguan и Polo, а также Skoda Rapid.

Много это или мало, судите сами: в Брюсселе на заводе «Ауди» в прошлом году было выпущено всего 50 тысяч автомобилей, а в этом они планировали собрать и того меньше — 25 тысяч.

2. Правительство Олафа Шольца в том же 2022 году сначала снизило объём закупок российского газа по трубопроводам «СП» и «СП 2», затем не возвратило турбины из ремонта, после чего прокачка газа почти остановилась, ну а после подрыва трубопроводов немцев заставили перейти на закупки более дорогого сжиженного американского газа. Несмотря на то, что одна нитка «Северного потока 2» уцелела, правительство Олафа Шольца, вероятно, получило запрет из Вашингтона на заключение долгосрочного контракта на поставку более дешёвого трубопроводного российского газа.

Но мы отвлеклись от темы.

Итак Марио Драги заявил, что помимо высоких цен на энергоносители и усиления конкуренции со стороны Китая у европейской экономики есть ещё несколько проблем, таких как ограниченные инновации и дефицит квалифицированных кадров:

В этом году Европа впервые не может рассчитывать на рост населения, напротив, его численность начинает снижаться и к 2040 году с рынка труда будут ежегодно исчезать два миллиона рабочих.

Он предложил Еврокомиссии активнее развивать инвестиции в высокие технологии, сокращать сырьевую зависимость от других стран, активнее стимулировать декарбонизацию европейской энергетики, которой пришлось пережить кратковременный, но чувствительный шок после сокращения дешевых трубопроводных поставок газа из России, переориентировавшись на поставки СПГ.

По словам Марио Драги для финансирования поставленных в докладе задач необходимы минимальные дополнительные инвестиции в диапазоне €750–800 млрд.

Откуда их взять? Да снова планируют брать деньги в долг.

Но в долг брать им теперь не у кого. Кто же в здравом уме и трезвой памяти будет покупать европейские долговые бумаги после того, как они заморозили активы Банка России?

А это значит, что Европейский центральный банк вновь включит печатный станок, что приведёт к увеличению инфляции в зоне евро.

Да, и у нас сейчас есть проблема с инфляцией и она не лучшим образом сказывается на нашей экономике, но инфляция для европейцев и американцев опасна вдвойне, потому что она приводит к значительному увеличению обслуживания их внешних долгов, то есть к ещё большему их наращиванию, ведь и обслуживание долга они осуществляют за счёт заимствований, а выхода из этой долговой воронки нет (есть только вход и то не тот 😁).

То есть их и так медленно, но неуклонно затягивает в долговую воронку, но при ускорении инфляции этот процесс может произойти очень быстро, а это приведёт Европу к финансовому краху и экономическому краху.

Что же касается проблемы с рабочими руками, то для её решения им придётся продолжить наполнение Европы мигрантами.

К слову сказать, Олаф Шольц ездил в Узбекистан и договорился о привлечении оттуда квалифицированных рабочих, а также о репатриации узбеков, у которых нет права оставаться в ФРГ.

Удивительно, но факт (4): те миллионы мигрантов, которых они впустили в страну, оказывается, не хотят работать, вот весельчак Шольц и ищет рабочие руки в Средней Азии.

Помогут ли европейской экономике меры, предложенные Марио Драги?

Джон Лафленд, лектор института Вандеи во Франции считает, что вряд ли:

-3
Цены на электроэнергию в два-три раза выше в Европе, чем в Америке и в Азии, и как вы собираетесь конкурировать?

Джон забыл упомянуть ещё цены на газ, которые в Европе в 4-5 раз выше, чем в США, что указано в докладе.

-4

Единственным спасением для Европы было бы полномасштабное восстановление отношений с Россией, но Марио Драги об этом даже не заикнулся, так что пусть мечтают и дальше о нашем стратегическом поражении.

Ну а нам восстановление отношений с Европой, в принципе, уже и не нужно, как говорится, умерла, так умерла.

Россия, решив свои проблемы с безопасностью, решит и проблему инфляции и продолжит прекрасно развиваться без Европы, благо у нас есть и ресурсный, и территориальный, и научный потенциал, и адекватная власть.

На этой неутешительной для Запада и оптимистичной для нас ноте я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а также приглашаю в телеграм-канал, чтобы не потеряться, в случае чего... 😉