Библиотека Николая II в Зимнем дворце (зал № 178) была частью личных апартаментов императорской семьи и располагалась на втором этаже рядом с кабинетом Николая II (залы №181 и №182). В настоящее время в залах развернута экспозиция "Художественное убранство русского интерьера XIX века.
Отделка кабинета не дошла до нашего времени, но фотографии, сделанные придворным фотографом К. К. Кубешем в 1917 году, позволяют судить о решении интерьера, выполненном в модном в конце ХIХ века «готическом» стиле. Единственное помещение, которое сохранилось практически в первозданном виде со времен последнего императора. Готическая библиотека Николая II в Зимнем дворце. Известно, что Николай и Александра были страстными книголюбами и коллекционерами и много времени проводили за чтением книг.
Личная библиотека Николая II насчитывала около 70 тысяч томов (37 тысяч наименований). Было несколько личных библиотек - они размещались в залах Зимнего дворца, Александровского дворца, Ливадийского дворца и на императорской яхте «Штандарт». Библиотека постоянно пополнялась. Книга была лучшим подарком. Как известно, один из основных путей познания и внешнего, и внутреннего мира - через Ее Величество Книгу. Книги пополнялись на протяжении несколько поколений. Библиотеку собирали все члены семьи в соответствии со своими пристрастиями и кругом интересов. Приобретались издания по философии и политике, истории и географии, по искусству и археологии, произведения античных авторов и современная литература, описания путешествий и экспедиций. Пополнение императорских библиотек было возведено в ранг государственной задачи и осуществлялось для отечественной литературы за счет обязательного экземпляра, для иностранной - стараниями русских генеральных консулов во Франции, в Германии, Англии, Италии, Испании. Или передавались по наследству. Император читал часто и много, литературу самого разного рода: исторические книги, жизнеописания и монографии, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики.
Отделка готической библиотеки выполнена в 1895 году придворным архитектором А.Ф. Красовским.
Резной ореховый потолок, лестница с балюстрадой, массивные столы, скамьи, пюпитр и обои тиснёной красной кожи с золотым узором были исполнены мастерами фабрики Мельцера, а встроенные книжные шкафы - мастерами фабрики Свирского. Мельцер и Свирский были придворными поставщиками императора Николая II. Библиотека получила название "Готическая" благодаря своему уникальному дизайну с элементами средневековья. В библиотеке сохранились оригинальные предметы интерьера, включая столы и камин с изображениями романовских грифонов и гессенских львов.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новый материал!