Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: melodic death metal
Страна: Финляндия
Лейбл: M Theory Aydio
Дата выхода: 28 июня 2024
Казалось бы, мы уже всё знаем о финской МDM-сцене, знакомы с её основателями — как ныне действующими, так и сошедшими с дистанции. Тем не менее сцена эта продолжает обогащаться новыми именами. Последние же, хоть и используют проверенные методы первопроходцев, отваживаются зайти немного дальше, чем и спасают стиль от закостенения и вымирания.
Итак, представляем вашему вниманию Shade of Sorrow (не путать со штатовской хеви-метал-командой Shades of Sorrow) — детище Мики Канкайнена, экс-драммера Warceremony и Soul Terror. Переквалифицировавшись в мультиинструменталиста, Канкайнен последние пять лет посвятил созданию абсолютно нового материала, который впоследствии был запечатлён на дебютном альбоме «Upon the Fields of Grief».
Сольное творчество Канкайнена не лишено определённых амбиций. «Я хочу привнести новую кровь на металлическую сцену, — откровенничает музыкант. — Это будут высококачественные песни с отличным продюсированием. Конечно, такой формат, как “армия-из-одного-человека”, является чем-то особенным, и я думаю, это обязательно оценят».
Разумеется, Мика далеко не первый, кто решил в одиночку тащить целый проект. На ум первым делом приходит именитый многостаночник Туомас Саукконен (Wolfheart, Before the Dawn, Dawn of Solace). Так что нашему герою есть с кого брать пример. Тем более что эти двое хорошо знакомы друг с другом: Канкайнен успел засветиться в нескольких клипах и на концертных выступлениях Wolfheart, Саукконен же выступил в роли продюсера «Upon the Fields of Grief».
Вполне возможно, влияние его творческого почерка прослеживается на альбоме, но ни о каком подражательстве и речи не идёт. Данная параллель — рефлекторная попытка сравнить что-то новое с чем-то уже устоявшимся. Также нельзя отрицать вероятности, что здесь сошлись вкусы двух людей со схожими взглядами на собственное творчество, что не столь уж удивительно для тесного мирка метал-сцены Страны Тысячи Озёр.
«Upon the Fields of Grief» — достойный образец финского мелодик-дэта, но в более современном звуковом воплощении. Материал безупречно выдержан на стыке стихийной брутальности и выверенного мелодизма с сохранением характерной холодной отчуждённой атмосферы и глубоко засевшей опустошительной меланхолии.
Учитывая, что перед нами дебютная работа, стоит отметить, насколько тщательно и последовательно выстроена структура треков, все переходы, сбивки и отступления. Канкайнен тщательнейшим образом проработал основу каждой композиции, в результате чего тяжёлые угловатые риффы обрели цикличную запоминающуюся текстуру, а соло — изысканную гармонию и щемящий трагизм в тщательно отмеренных дозах. Минималистские ударные исправно выполняют свою функцию, не заостряя на себе внимания, а лёгкие партии синтезаторов придают необходимые меланхолично-отчуждённые оттенки и собирают все треки воедино.
Что касается вокала, то тут всё не менее насыщенно: в зависимости от эмоционального подтекста Мика прибегает то к «варварскому» гортанному рёву, то к густому гроулу, а то выдаёт чистейшие, с прохладцей, чистоголосые напевы (усиленные подкладами) или накаляет обстановку высокопарными речитативами, где ощущается нечто от «альтернативы».
В совокупности мы имеем однородное, но при этом весьма разнообразное и насыщенное произведение без каких-либо излишеств, моментально приковывающее к себе внимание выверенным сочетанием первобытного натиска и утончённой саморефлексией.
Альбом приятно удивляет своей пробивной мощью («No Return») и воинственным духом («Gravedigger»), торжественной гимноподобностью («Blackheart», «Sorrowforger», «Fabricated Hope») и катарсическими выплесками гнева и первородной энергии («Meteor»). Cложносоставные вещи с неоклассическими гранями («Blame») соседствуют с внушительными маршеобразными изваяниями («For the Pain I Belong»), а эпически-грозные номера («Fields of Grief») — c непроглядно-мрачными, жестокими приблэкованными этюдами («Teralendet»).
В каждом случае альбом не перестаёт быть очень личным произведением, освещающим внутренний мир своего создателя. Как это часто бывает, за суровым фасадом скрывается тонко чувствующая личность, обуреваемая целым спектром эмоций от ослепляющего гнева и отчаяния до глухой тоски, скорби и тающих надежд, вызванных реалиями современного, судя по всему, спятившего мира.
Стоит отметить действительно качественный, прямо-таки отполированный саунд, который добавляет пластинке немного «глянца». При этом гитары не стали звучать менее брутально, а вокальные линии менее выразительно. Этот кристально чистый звук лишь добавил прозрачных холодных оттенков, что вполне органично вливаются в общую палитру. Единственное, к чему хочется придраться, — это дизайн обложки: в конце концов, можно было бы изобразить что-то не столь избитое. Впрочем, это не играет особой роли.
«Upon the Fields of Grief» производит впечатление свежего, преимущественно хитового и тщательно осмысленного релиза без малейших провисаний и сомнительных моментов. В этом плане у Shade of Sorrow неоспоримое преимущество перед более матёрыми командами, как например Insomnium, Omnium Gatherum или Mors Principium Est. Ну а по части коммерческого звучания «Тень печали» вполне может превзойти проекты Саукконена.
Этот лонгплей одинаково легко зайдёт как при частном прослушивании, так и живьём —как раз за счёт своей компактности и строго очерченных рамок. Но привлекать он будет в первую очередь не мастерской игрой на контрастах, а дикой эстетикой и искренностью заложенных в него эмоций, которые будут близки многим.
И кстати, Shade of Sorrow не останется чисто студийным проектом: Мика Канкайнен при содействии сессионных музыкантов намерен вывести своё детище на сцену.