«Некромантка с амбициями». Авторы Валерия Яблонцева, Анастасия Волжская.
Аннотация:
Всю жизнь мне твердили, что женщина, чей источник дара – смерть, бессмысленна и бесполезна. Единственный её удел - стать женой хромого гробовщика и не мечтать о большем.
Вот только я всегда знала, в чём моё истинное предназначение – покорить столицу Соединённых Провинций и стать знаменитой леди-детективом. Второй из лучших – сразу после величайшей Симоны Вайолет, чей пример ещё в детстве вдохновил меня не сдаваться и не отступать перед трудностями.
Но что, если дорога к мечте окажется не так проста, а крышу придётся делить с несносным незнакомцем, преследующим собственные цели? Как далеко готова зайти я, Кристель Брауэр, некромантка с амбициями?
О чём ещё читать-писать-рассказывать в пятницу 13-ого, кроме как о некромантах? Тем более, что в произведении явно намечаются каламбуры про смерть и чёрный юмор. Я просто кайфую от такого!
Героиня этой истории – Кристель Брауэр (мой мозг довольно долгое время выдавал вместо этой фамилии “браузер”). В своё время судьба одарила её магией, источник которой завязан на смерти. И нет, это не значит то, что девушке для того чтобы колдовать, необходимо совершать убийство. Отнюдь: на могла добавить сыру благородной плесени, состарить ткань или избавиться от дохлых пауков и крыс. Такое вот маленькое упражнение в смерти. А ещё ощущала, если рядом кто-то должен умереть, и воспользовавшись моментом, могла впитать энергию смерти. Но подобное этой барышне претило.
Увы, такие чары у женщин в этом мире далеко не поощрялись. Особенно в том городке, где проживала Кристель вместе с нелюбящим отцом и его новой женой, ставшей таковою слишком быстро после смерти мамы девушки.
Над данной самой себе характеристикой некромантки:
А уж допустить меня к кухне и вовсе смерти подобно.
Буквально
я долго хихикала в подушку.
С – стереотипы, п – провинциальные. Поэтому Крис ощущала себя в родном доме не в своей тарелке (или стоит сказать “не на своём погосте”?) и, как только стало возможным, покинула малую родину, отправившись в столицу государства.
Прямо история Золушки. Но не той, которая в XVII веке влюбилась в принца и спешит к нему, а той, нашей современницы, которая стремится к лучшей доле.
А стремится амбициозная Кристель стать леди-детективом, по примеру тоже некромантки Симоны Вайолет, которая несколько лет назад расследовала пропажу её матери и мотивировала тогда ещё девочку на противостояние местечковому обществу, сказав, что
не пол и не уровень магии определяют человека, а его дела и поступки.
Не правда ли, вдохновляющая фраза?
И показать себя Крис умудряется, даже не попав в столицу, найдя утерянное кольцо одной из пассажирок парома, на котором покидала городок. Прорекламировать себя успела, назвавшись ученицей прославленной всеми газетами леди Симоны, да вот только народ отнёсся со скепсисом.
Зато девушка завела преинтереснейшее знакомство – когда, увлечённая поисками брачного атрибута, случайно оказалась между раздвинутых мужских ног.
Теймен Вандерберг – загадочный персонаж, привлекающий своей саркастичностью. Самая его, не постесняюсь сказать, любимая фраза для Кристель была:
я не порядочный вен [джентльмен]!
И сам ж себе спротиворечил. Именно с ним по воле судьбы будущей леди-детективу номер два пришлось делить комнатушку на чердаке, ибо иных мест для проживания по приемлемой стоимости в стольном граде Соединённых Провинций не нашлось. То есть, будь Теймен действительно не порядочным, он бы выпер девушку на улицу во время комендантского часа, не чинил бы сломанную мебель. Не творил бы в общем, множество того, что делает его даже в глазах реальных, современных девушек завидным женихом.
А уж их противостояние характеров и словесные баталии – просто вишенка на торте!
Однако встреча со своим кумиром, леди-детективом Симоной Вайолет, оказалась для Кристель не такой радужной, как та себе наметила. И привела к череде приключений, превратившихся в одно длительное расследование... как именно – оставлю за текстом.
Эта история, сначала привлёкшая меня, назову так – “эманациями смерти” и детективной линией, потом захватила темой взросления и становления личности героини. Было очень здорово наблюдать, как авторы передают мысли и рассуждения девушки, когда: по мере проживания в столице у Кристель разбиваются розовые очки, амбиции некромантки рушатся, а юношеская наивность и вера в людей пообтёсываются и принимают нотки реализма.
На мой взгляд, события, случившиеся с Кристель Брауэр, куда более реальны, чем то, что показывают у нас по телевидению. Даром, что происходят они в выдуманном, фэнтезийном мире.
О, мне очень понравился антураж магии в этой истории. Конкретно бусины-украшения, что имеет каждый маг. Они являются лицензией и вместилищем магической искры. И в зависимости от уровня силы и природы её источника, к которой предрасположен их владелец, эти бусины выглядят по-своему: у огневиков это язычок пламени, у водников – капля, у земляных – едва проклюнувшееся семечко или бутон цветка, у некромантов – сухоцвет, заключённый в особое стекло. И без этой детали человек с даром не может колдовать.
Если создавать авторский мерч по книге, то такие штуки однозначно должны быть среди позиций!
А дуэт авторов Анастасии Волжской и Валерии Яблонцевой поражает внезапными поворотами. Вот прочитываю я одну сцену, подбираюсь уже к её финалу, предвкушаю, как именно она завершится – и тут на тебе! – всё заканчивается совсем не так, как сложилось в моей голове! Вспоминается строчка из одной песни: “Все истории скучные странно похожие” – тот случай, что когда ожидание ломается об реальность с приятнейшим послевкусием. Значит, после множества прочитанных историй ещё находится то, чему можно удивиться!
Самым ярким моментом в «Некромантке с амбициями» для меня стало не что-то романтическое, приключенческое, некромантское или разоблачительное. О нееет, я очень кайфанула, когда авторы саркастически прошлись по одной самой распространённой писательской ошибке. Напишу с некоторым сокращением, оставив суть:
“Приведение на чердаке”, – гласила короткая записка.
...
– “Приведение”? Глупость какая-то. Что это это значит? Очередной тайный шифр?
– Скорее элементарная безграмотность, – фыркнул он, изучая письмо...
– Я некромант, Теймен, и мне прекрасно известно, что “привидение” пишется через “и”...
Просто слово “приведение” относительно к нематериальным сущностям, а не к общему знаменателю – один из моих грамматических триггеров. Почему-то не все задумываются, что его можно проверить словом “видят”...
Большое спасибо дуэту авторов за новый продуманный мир (они даже расшифровали название столицы, в которой поселились герои!), за персонажей со своей мотивацией, которая после каждого поворота сюжета раскрывалась по-новому, за яркие эмоции, что вызывали не укладывающиеся в голове события.