Найти в Дзене
Путь к себе

Сосредоточенность на прошлом может изменить реальное положение вещей?

Привет, дорогая!

Иногда я залетаю со своими темами с ноги, так хочу сделать и сегодня. Скажи, сосредоточенность на прошлом может изменить реальное положение вещей? Когда я в какой-то книге столкнулась с подобным вопросом, долго пыталась осмыслить это.

Почему спустя долгое время, когда я уже проработала этот вопрос в себе, я решила к нему вернуться? Потому что темы обычно я беру из своей жизни. Отталкиваюсь от того, что подмечаю в течение дня. Сегодня была на лекции от психолога, где долго пытались впихнуть в голову мысль, что без долгой проработки детских травм, дальше жить не получится. Более того, психолог сослался на то, что работа такая будет состоять не из одного года практик и сессий. Здорово, да? Поняла я только одно, у каждого свои приёмы для успешных продаж. С таким форматом, можно подцепить человека и работать с ним, сколько душе угодно.

Простите, но я не держусь такой концепции. Многие философы тоже придерживались кардинально разных точек зрения. И у каждых были свои последователи, которые верили своему учителю.

Я же верю, что жизнь свою можно изменить достаточно быстро. Если на это есть желание и вы предпринимаете действия. Я не обесцениваю пройденный опыт из прошлого. Не говорю, что не бывает «детских травм» или чего-то еще. Я напоминаю о том, что наше прошлое нас не определяет в настоящем.

Если вы живете в травме, где вас не любил один из родителей, скорее всего вы будете жить максимально грустную жизнь. Как бы показывая своим родителям что они сотворили. Чтобы в настоящем им было больно. Но делаете больно вы таким образом и себе. И живете максимально далекую от ваших представлений жизнь.

Более того, хочу вас удивить. Многие из вас, выбирают жить несчастливо даже не из-за каких-то травм. А просто потому, что мозг считает такой вариант более безопасным. Сразу приведу пример: супружеская пара живет вместе. Женщина в этих отношениях не счастлива, терпит измены, побои и унижения. Но на ежедневной основе сама выбирает такое существование, потому что мозг страшится перемен. И нет, на сегодняшний день, четкого понимания, где она будет жить если уйдет. Где заработает денег, как прокормит себя или ребенка.

Такой пример я взяла специально, вы наверняка понимаете, что это максимально нездоровая история. Возможно, сталкивались с такими рассказами сами. Но отличается ли от этой, ситуация, где мы на ежедневной основе идем на нелюбимую работу и ничего не меняем? Где терпим безденежье и думаем, что просто надо потерпеть и подождать? Где вступаем в отношения, в которых не счастливы?

И всё это происходит, потому что мы привыкли опираться на прошлое. На прошлый наш опыт или травмы. А что будет, если изменить манеру поведения и перестать опираться? Допустить в свою жизнь изменения и сюрпризы, которые может преподнести судьба. Короче говоря – жить сегодняшний днем. Не думая ни о прошлом, ни о будущем.

Одно из своего пройденного опыта, я поняла точно. «Обычный» человек живет на основе прошлого опыта, советов, традиций и т.д. Чтобы подтвердить наши внутренние концепции, мозг будет «показывать» нам только то, что эти концепции подтверждает.

Было время, когда я очень любила есть фаст фуд, практически каждый день сопровождался трапезой в одном из знаменитых кафе. Так на тот момент, я видела их рекламу ежедневно, на каждом баннере, листовке, по телевизору и т.д.

Спустя время работы над собой, я отказалась от фастфуда и давно его не употребляю. Как думаете, сколько раз теперь, я замечаю их рекламу? Можно сказать, что она для меня пропала, просто исчезла. Хотя ресторан так и остается таким же знаменитым и спрашиваемым.

Поэтому мой вам совет, переключайте мысли на что-то новое. Не получается сразу? Устройте себе детокс (от социальных сетей, СМИ, книг и т.д.). дайте мозгу отдохнуть. Потом начинайте привносить в жизнь новые привычки, постепенно начнете меняться, а за этим поменяется и всё вокруг.

Ну а пока вы роетесь в прошлом, всё вокруг только и будет подтверждать, что так и надо.