Когда я был в столице Сиккима - Гангтоке (Индия), просыпаясь на рассвете прямо с подушки перед собой в окне я видел вот такую Канченджангу.
От точки съёмки до этой третьей по высоте горной вершины планеты примерно 61 км. Для человека, который никогда не был в горах, этот пейзаж просто невероятен, особенно если представить, что эта вершина на 3 километра выше нашего Эльбруса!
Конечно, с подушки я ещё видел потолок, стены и т.п., но всё это не имело никакого значения и хотелось скорее подойти к окну, открыть его и вдохнуть полной грудью!
Пробуждение внутренних сил организма под воздействием рассветной Канченджанги - сильные ощущения, которые стоит пережить!
Название вершины «состоит из четырех тибетских слов: «кан» — снег, «чен» — великий, «джад» — клад, или сокровище, «нга» — пять. Так что правильно писать надо Кан-чен-джад-нга, что означает «Великий снег с пятью сокровищами» (имеются в виду пять вершин горы). «Сокровища» тоже имеют свои особые имена, называясь, согласно преданию: «тса» — соль, «сер дханг не» — золото и бирюза, «дхам-чой дханг нор» — свящённые книги и богатство, «мтсон» — оружие и «ло-тхог дханг мен» — зерно и лекарство.» [1]
Канченджанга была впервые покорена в мае 1955г. Из уважения к религиозным чувствам местного населения, считающего эту гору священной, альпинисты не дошли несколько шагов до высшей точки снежного купола главной вершины [2].
Красоту этой вершины пытаются поймать в кадр столько, сколько существуют фотоаппараты. Взгляните ещё на пару снимков сделанных с интервалом в 41 год - в 1894 и 1935 годах - примерно с одного и того же места.
А вот какой увидел Канченджангу Николай Рерих
Дополнительная информация
- Тенцинг Норгей «Тигр снегов», стр.103. М.: Наука, 1988
- Чарлз Эванс «Неприкосновенная Канченджанга».М.: Физкультура и спорт, 1961 г.
Гангток-Канченджанга на карте 1969 Kingdom of Sikkim by Karan, size: 8.1M
Канченджанга на карте 1931 Das Massiv Des Kangchendzonga by Kurz, size: 14M, масштаб 1 : 100 000
#фотография #путешествия #Индия #Гималаи #Канченджанга