Найти тему

Соус из дикого чеснока отправил пятерых в интенсивную терапию

Оглавление

Пять человек во Франции были госпитализированы в отделение интенсивной терапии с подозрением на ботулизм после употребления в пищу песто из дикого чеснока. Власти полагают, что местный соус мог быть загрязнен опасным нейротоксином.

Подробности инцидента

10 сентября, во вторник, министерство сельского хозяйства Франции сообщило о пяти вероятных случаях пищевого ботулизма в центральной части страны, связанных с зараженным соусом песто, проданным на региональных ярмарках. Пять человек, разделивших праздничную трапезу, были госпитализированы в субботу и воскресенье. Они находятся в сознании, но подключены к аппаратам ИВЛ.

Префект департамента Эндр и Луара на западе центральной Франции подтвердил, что пострадавшие получают экстренное лечение. "Люди, купившие тот же соус, должны выбросить его, уничтожить", - призвало министерство.

Расследование причин

Власти оперативно отозвали соус песто из дикого чеснока и направили образцы в Институт Пастера для дальнейшего тестирования. Следователи пытаются отследить около 600 контейнеров с этим соусом марки "O Ptits Oignons", который продавался на нескольких фестивалях в регионе в последние месяцы.

Проверка производителя департаментским управлением по защите населения Эндр и Луары показала, что кустарные условия производства не гарантируют стерилизацию. В качестве меры предосторожности все банки были отозваны.

Что такое ботулизм

Ботулизм - это редкое, но опасное для жизни заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. При пищевом ботулизме симптомы обычно начинаются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи, но могут появиться и через 6 часов или до 10 дней.

Бактерии и их споры могут выживать в почве и присутствовать на поверхности фруктов, овощей и трав. Они вырабатывают мощные нейротоксины, вызывающие ботулизм, в основном при употреблении неправильно обработанных или загрязненных продуктов. Нейротоксин ботулизма является одним из самых сильнодействующих известных веществ, даже небольшие количества которого могут вызвать тяжелую болезнь или смерть.

Выводы

Этот инцидент с ботулизмом во Франции подчеркивает важность строгого соблюдения гигиены и стандартов безопасности при производстве продуктов питания, особенно кустарным способом. Своевременные действия властей по отзыву подозрительной продукции и информированию населения помогают предотвратить дальнейшее распространение опасного заболевания.

Потребителям следует с осторожностью относиться к консервированным продуктам домашнего приготовления, обращая внимание на признаки порчи. При появлении любых симптомов ботулизма необходимо экстренно обращаться за медицинской помощью, так как своевременное лечение имеет решающее значение для благоприятного исхода.

Источники: