Найти в Дзене
Владимир Галеев

Кто выпил галоперидол Сперанского? Вы, Захарьящев? Часть 2.

Автор Пётр Балаев

https://p-balaev.livejournal.com/1883955.html

Но вернемся к нашим баранам, т. е., к экспертам по Макаренко. Очень продвинутые эксперты. Один, Сперанский, по собственному его признанию прочитал четверть первого тома ПСС А.С.Макаренко. Он даже «Педагогическую поэму» не дочитал, которой 1-ый том начинается! А второй, Сирожа из берлоги, кажется, даже статью о Макаренко в Википедии не читал, тем более в БСЭ, он, подозреваю, в ютубе какой-нибудь ролик про него видел. От таких же, как сам, экспертов.

Но этих знаний им достаточно для того, чтобы рассуждать о методах Антона Семеновича и обвинять Н.К.Крупскую в том, что она насаждала в воспитании молодежи буржуазные методы. Я не оговорился. Именно! Крупская! Буржуазные методы и установки! Насаждала! Уже после этого эти двое должны были у нормальной публики считаться двумя полными придурками, которых нужно лечить лошадиными дозами галоперидола, но нет, у Дмитрия Анатольевича Захарьящева они нормальные ребята. Вы их галоперидол скушали, Дмитрий Анатольевич?

Бедная Надежда Константиновна! Что только про нее не придумали уже?! Она и троцкистка, и подружка Зиновьева, и враг Сталина! А теперь еще и буржуазная перерожденка в вопросах воспитания молодежи. О как! Она же Макаренко погубила! Запретила его! Ой, дебилы психически нестабильные!

В чем там вопрос с Крупской? Да этот Сирожа из берлоги рассказал, что Надежда Константиновна на 5-ом съезде комсомола, выступая с докладом, обвинила Макаренко в том, что он избивает детей и его методы назвала неправильными. А так как у Макаренко методы правильные (хотя эти два макаренковеда о них понятия не имеют), то, естественно, сама Крупская неправильная и вылили на Надежду Константиновну ушат грязи, оказывается, она тоже «бомбу» подложила.

Ладно, пока этих недополучивших дозу галоперидола экспертов оставим в сторонке. Что же на самом деле происходило между Крупской и Макаренко? О чем не знают эти эксперты, потому что они даже «Педагогическую поэму» еще не осилили?

А между Макаренко и Крупской ничего не происходило. За исключением небольшого недоразумения, в котором не виноваты ни Макаренко, ни Крупская.

В 1926 году, если точно помню, у Макаренко работала воспитательницей некая Надежда Феликсовна Остроменцкая, и очень недолго работала, не больше года, кажется, всего одно лето. Я давно этим вопросом интересовался, поэтому некоторых деталей точно уже не помню, а заново копать пока времени нет, если кому интересно — займитесь. Но детали-деталями, зато главное помню. А после увольнения Остроменцкая написала большущую статью, почти брошюру, в журнал «Народный учитель» о методах А.С.Макаренко. Если вы прочитаете эту статью, она гуглится легко, то у вас возникнет подозрение, что Остроменцкая то ли дура, то ли намеренно компрометировала Антона Семеновича, изображая его почитательницу. Я склонен считать ее дурой. Вот отрывок из ее статьи, который возмутил Надежду Константиновну, я приведу это полностью, это про наказания, которые применял Макаренко:

«Наказания, рассчитанные на то, чтобы гневом потрясти провинившегося. Этот вид наказаний возможен только в том случае, если коллектив поддерживает воспитателя. А.С. Макаренко ребята больше чем любят, они им восхищаются. Это наказание, являющееся как бы естественной реакцией на какой-либо возмутительный поступок, рассчитано на то, чтобы поразить видом необузданного гнева у любимого, всегда уравновешенного и шутливого главаря… именно главаря, так как т. Макаренко для них – нечто вроде атамана, живущего их жизнью, их интересами, только ведущего их не на грабежи, а в новую трудовую жизнь. Совершенно неважно в конце концов, что вы будете делать – швырнёте ли вы в провинившегося счётами или броситесь на него с кулаками, важно только, чтобы он почувствовал, что совершил нечто до того позорное, что вы не в силах сдержать возмущения. А.С. Макаренко умеет не забыться, он играет, он хороший актёр и никогда не переигрывает, его публика всегда им заражена и покорена, он всегда ведёт её за собою. Сам он о себе говорит: “Я не педагог, я актёр”. Поэтому, если ему случится поколотить кого-нибудь из воспитанников, он сумеет сделать это так, что восхищение заведующим колонией у того не только не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Если же нужно, он сумеет из наказания сделать небольшой фарс для наказываемого, но с ощутительным физическим воспоминанием. Вот случай, происшедший в бытность мою воспитательницей в колонии. Как я уже говорила, т. Макаренко взял куряжскую колонию на том условии, что горьковцы помогут ему сорганизовать куряжан. Горьковцы чувствовали ответственность, которая на них лежала, и подтянулись. И вдруг один из старших колонистов напивается пьяным, начинает буянить, а когда товарищи его связывают и укладывают в постель, у него делается рвота. Наволока, простыни измазаны. Ребята говорят: безобразие. На другой день заведующий колонией приказывает ему срезать в лесу на себя палку. Провинившийся притаскивает огромную дубину и ставит её в комнате совета командиров.

– Зачем ты такую дубинищу приволок? – спрашиваю я.

– Это его Антон Семёнович бить будет, – хохочут ребята.

Провинившийся хитро прищуривается:

– Что я, дурак, что ли? Иванову раз сказал Антон Семёнович “принеси палку”, так он, осёл, и принёс прут. Ну, Антон Семёнович его и отстегал, oгo! A этой дубинкой бить разве можно? Раз ударит – убьёт. А кулаком не больно.

И сидит покорно, ждёт с интересом, как будет реагировать Антон Семёнович на его остроумную выдумку.

После сигнала “спать” появляется заведующий колонией, грозно нахмуренный. Покосившись на дубинку, он, к величайшему сожалению задержавшихся под разными предлогами ребят, ничего не говорит, только делает едва заметный знак провинившемуся, и они уходят вдвоём. А дубинка, сразу перестав быть интересной, сиротливо остаётся торчать в углу.

На другой день утром я дружески спрашиваю провинившегося:

– Ну что, здорово тебя вчера Антон Семёнович?

– Было... – гордо отвечает он, положительно довольный этим приключением.

Не следует забывать, с какими навыками приходят ребята в колонию:

ведь они выросли на улице, в нравах которой “подбрасыванье”, избиение “в тёмную” и т. д. Всё это так жестоко, что удар любимого воспитателя вовсе не производит впечатления жестокости, к тому же со стороны старшего товарища не оскорбителен, а т. Макаренко именно старший товарищ, а не начальствующее лицо.

«Да, я избил воспитанника, я пережил всю педагогическую несуразность, всю юридическую незаконность этого факта, но в то же время я видел, что чистота моих педагогических рук – дело второстепенное в сравнении со стоящей передо мною задачей” (А.С. Макаренко. Из опыта Полтавской колонии им. Горького)».

Прочитали? И как должна была реагировать Надежда Константиновна на это? В детском Доме в постоянную практику введено избиение воспитанников и эта практика еще, к тому же, считается правильной. Ею хвастаются! И это в журнале для учителей! Пропусти это без реакции, так по всем домам и школам учителя и воспитатели начнут избивать детей. Или не так?! Реакция Крупской была абсолютно адекватной, она на съезде комсомола, только на 8-м, а не на 5-м, об этом высказалась абсолютно справедливо:

«Я хотела бы, товарищи, обратить ваше внимание на то, до чего докатываются отдельные школы. В первой книжке журнала «Народный учитель» за нынешний год описаны воспитательные приемы, которые употребляет один Дом имени Горького на Украине. Там введена целая система наказаний — за один проступок меньше, за другой — больше. Там есть такие проступки, за которые полагается бить, и там создалось такое положение, которое не может не возмущать до глубины души каждого, не только коммуниста, но и всякого гражданина Советского Союза. Там говорится, что воспитатель должен наказывать ученика, — он может бросить в него счетами или набрасываться на него с кулаками, может бить палкой, прутом. Там описывается сценка, как заведующий домом посылает провинившегося в лес для того, чтобы он принес прутья, которыми «воспитатель» будет его хлестать.

Дальше идти, товарищи, некуда. Это не только буржуазная школа — это школа рабская, школа крепостническая, и если даже только один такой факт есть, необходимо с ним тщательно бороться».

И что не так сказала Надежда Константиновна? Несправедливо по отношению к Макаренко, потому что на самом деле того, что написано в статье для журнала, у него не было, и самому Антону Семеновичу всегда было стыдно за свои вспышки гнева? Так это вопрос не к Крупской, а к автору статьи. Но если бы наши эксперты, забывшие принять дозу галоперидола, прочитали до конца «Педагогическую поэму», то узнали бы, что никаких гонений на самого Макаренко после выступления Крупской не было как факта. Больше того, его Дом имени Горького задолбали своими посещениями всякие делегации, среди них и иностранные. Всем хотелось посмотреть на замечательные результаты передовой педагогики. А сам Макаренко в это время уже занимал две должности — заведующего Дома имени Горького и колонии имени Дзержинского. Никто его никуда не увольнял, его чекисты уговорили стать заведующим их колонии, здание для которой они построили на собственные деньги, с зарплат скидывались и первое время скидывались с зарплат на содержание воспитанников. Макаренко сам, по собственному желанию, перешел в ОГПУ на работу, ему больше там нравилось. Подготовил Дом имени Горького к передаче и окончательно перешел в ОГПУ. А то, что горьковский дом развалили после его ухода — это какое отношение имеет к гонениям на Макаренко?

И во время работы в ОГПУ, затем в НКВД, никаких гонений на него не было. Он не только заведующим был, но занимал еще и высокие административные должности. И в самом конце 30-х ему выделили квартиру в Москве в доме писателей, он занимался литературной деятельностью, т. е., оформлением собственного педагогического опыта. Что было правильным. Иначе мы про Макаренко почти ничего и не знали бы. Его много печатали, издавали, а в 50-м году было издано ПСС в 7-ми томах. Мне лично, особенно 7-ой том интересен, там о проблемах семейного воспитания. И вам его рекомендую.

Да, а почему опыт Макаренко перестали использовать? Опыт работы с малолетними преступниками, беспризорниками? Так к концу 30-х этой проблемы уже не было. Поэтому Антон Семенович с чистой совестью занялся литературным трудом. Появилась эта проблема вновь уже во время Великой Отечественной войны. Так вы перечитайте внимательно «Педагогическую поэму», хотя бы, и поинтересуйтесь насчет Суворовских училищ. Вам станет понятно, что никто про опыт Макаренко в то время не забыл.

А понадобилось придумать гонения на Макаренко, да еще инициированные Крупской, уже во время Перестройки. Да еще придумал их западногерманский исследователь деятельности Макаренко. Придумал на пустом месте. Мол, такая сатрапия была при Сталине, что даже выдающегося педагога гонениями угнетали. И Крупская свирепствовала. То Чуковского угнетала, то Макаренко…

А так-то эти двое, Кеша и Сирожа, нормальные ребята. Да, Дмитрий Анатольевич?..

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

#балаев #крупская #макаренко #левые