Приказы не обсуждают — их выполняют. Тем не менее, этим солдатам и офицерам, советским разведчикам, был предоставлен выбор. Потому что шансов вернуться назад живыми у них практически не было. Предстояла заброска в Восточную Пруссию, территорию, которая, как слоеный пирог, была буквально нашпигована соединениями вермахта и СС.
Летом 1944 года Пруссия готовилась к ожесточенной обороне, гитлеровцы создавали свой мощный кулак из армейских и прочих частей. Безопасность этого кулака обеспечивала гитлеровская контрразведка и десятки тысяч солдат и офицеров СС, подразделения полевой жандармерии и специальные отделы гестапо, зондеркоманды с собаками для поимки диверсантов, полиция, гарнизоны крепостей и армейских комендатур. В общем, шансов вернуться у наших разведчиков не было.
Шансов не было, но советскому командованию было критически важно получить разведывательную информацию из тыла этого "кулака" и прифронтовой зоны. Штатных разведчиков ГРУ РККА и НКВД давно не было в этом районе, их частично уничтожили политические репрессии еще до войны, остальные выловили гитлеровцы. Антифашистское подполье Восточной Пруссии тоже помочь ничем не могло, оно было раздавлено. Ситуацию еще осложняло то, что совсем недавно на Гитлера в этих землях было совершено покушение и вся Восточная Пруссия была охвачена тотальным контролем и террором.
Разведчикам был предоставлен выбор. Они могли отказаться, тогда из разведрот 3-го Белорусского фронта прислали бы в 3-й разведотдел следующих кандидатов.
Но все десять человек остались в строю. Никто не отказался. Все — коммунисты и комсомольцы. Отказаться они просто не имели никакого морального права. Хотя понимали — конец войны близок и чертовски хотелось дожить до её конца. До Победы.
Разведгруппой руководил капитан РККА Павел Крылатых. Его можно было принять за паренька-ботаника, но на счету капитана уже было множество дерзких разведопераций. По сути — опытнейший разведчик-диверсант. А иному такое задание и не поручишь.
Заместитель командира — лейтенант РККА Николай Шпаков, имел опыт заброски в тыл врага. Второй заместитель командира — Иван Мельников, позывной "Крот". Сержант РККА, имел опыт заброски во вражеский тыл (работа под Могилёвым), награжден орденом Великой Отечественной войны.
В ночь на 27 июля 1944 года диверсионно-разведывательная группа "Джек" была десантирована в тыл врага, в район секретной гитлеровской резиденции "Вольфшанце". Высадились кучно, но ветром парашютистов снесло в болото, нашли друг друга, закопали купола. Тускло светили звезды, припорошенные облаками. Неподалеку лаяли собаки, за опушкой леса находилась немецкая деревня, судя по карте — поселение Ляукнен.
Неприятности начались сразу, парашютисты не смогли отыскать контейнеры, сброшенные с самолета. Могли утонуть или снесло ветром, или лётчики не смогли их сбросить. А в них боеприпасы и продукты питания, взрывчатка, запасная рация и батареи к ней. А значит, надо довольствоваться лишь тем, что есть при себе в вещмешках. На помощь местных жителей — немецких бюргеров даже надеяться было нечего, красные для них — враги.
"Джек" посмотрел на компас, проложил маршрут, радистка отбила короткую шифрованную радиограмму, выдвинулись. Любое промедление грозило смертью: самолет могли заметить вражеские посты (обратно он не вернулся, был сбит зенитками во время перелёта через линию фронта), ключ могли запеленговать, в район высадки уже могли стягиваться гитлеровцы.
Капитан Крылатых ("Джек") погибнет в ночь с 29 на 30 июля 1944 года, при переходе через мост на реке Парве. Мост, казалось, никем не охранялся и разведчики почти его прошли, но на том берегу их подстерегала засада. Стреляли из-за кустов, из пулеметов и автоматов. Пуля пробила сердце капитана. Ему было 26 лет. Остальным удалось уйти.
Разведгруппу возглавил первый помощник командира ДРГ «Джек» лейтенант Николай Шпаков. Работали так: разведка, сбор разведсведений, при удаче брали "языков", нападали на легковые одиночные автомобили или мотоциклы, добывали важные документы, затем радиосеанс с передачей информации и отход.
Из радиограммы, "Джек" — Центру:
"Находимся северо-восточнее Голдапа. Обнаружен аэродром с истребителями «Мессершмитт-111» и «Мессершмитт-112». Противник большими силами прочесывал лес. Потерь нет".
О них уже знали и усиленно искали. Специальные фургоны с антеннами колесили по дорогам Восточной Пруссии, ловили передачу ключа и тотчас по тревоге в заданный квадрат выдвигались сотни гитлеровцев.
Из радиограммы "Джек" — Центру, 15 августа 1944 г.:
"Вчера весь день была облава. Группа маневрировала в лесу с 8.00 до 14.00. Облаву проводили регулярные части до двух батальонов пехоты. Немцы прочёсывали лес трижды. Каратели шли несплошными цепями, поэтому нам удалось незаметно проскальзывать сквозь цепи. От собак спасли проливной дождь, мины и табак".
Отдыхать удавалось на кратких привалах, все основное время разведчики проводили на ногах. Питались грибами и ягодами, после водных переправ нельзя было даже зажечь костёр и обсушиться.
Из радиограммы лейтенанта Шпакова, 21 сентября 1944 года:
"Днем скрывались в кустарнике, в поле, среди фольварков. Кругом — немцы".
На них устраивали засады. Местные жители, едва заметив в полях или лесах наших бойцов — незамедлительно докладывали об этом гитлеровским постам. Группа несла потери, редела. Прикрывая разведчиков, погиб боец группы Иосиф Зварика.
Из радиограммы лейтенанта Шпакова, 24 сентября 1944 года:
"Сегодня на рассвете на лагерь напали эсэсовцы. Прочесывали лес весь день, преследуя нас по пятам. Прижали группу к просеке, на которой немцы заняли оборону. „Крот“ (Иван Мельников) и „Орел“ (Гена Юшкевич) уничтожили замаскированный пулеметный расчет на просеке, что позволило группе вырваться из окружения..."
Лейтенант Шпаков пропал без вести ночью 28 сентября 1944 года, во время ночного боя с гитлеровцами (с ним пропали и все карты районов Восточной Пруссии). Группу возглавил сержант Иван Мельников. К этому времени в разведывательной группе оставалось 7 человек.
Вскоре пришлось разделиться, во время последнего боя и погони сильно повредил колено переводчик группы Наполеон Ридевский. Сам идти не мог, нести его не представлялось возможным.
Сержант Мельников принял решение — дал в помощь Ридевскому 16-летнего разведчика Гену Юшкевича, а сам с остатками разведгруппы продолжил разведывательный поиск. У Ридевского и Юшкевича не было шансов остаться в живых.
Из радиограмм "Джека":
"По шоссе Инстербург — Норденбург прошло 19 средних и 14 легких танков, 27 самоходных орудий…", "В районе Ангенбурга — 26 армейский корпус. В лесах — танковая дивизия "Герман Геринг", 12 тысяч солдат и офицеров, около 120 танков и 80 самоходных орудий. Командир дивизии — генерал-лейтенант Вильгельм Шмальц…"
Из отчёта Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта в Главное разведуправление РККА, 15 октября 1944 года:
"… От разведгруппы „Джек“ поступает ценный материал. Из полученных 67 радиограмм — 47 информационных. Несмотря на потерю капитана П. Крылатых и лейтенанта Н. Шпакова второй помощник командира разведгруппы сержант Иван Мельников с руководством группой справляется".
К сожалению, Мельников не владел военной топографией, что крайне важно для сбора разведданных, поэтому командование пошло на риск. И ночью 12 ноября 1944 года в расположение группы был десантирован новый командир разведгруппы, лейтенант Анатолий Моржин.
Группа работала дальше: выясняла элементы обороны укрепрайонов, наносила их на карту, разведчики передавали в Центр координаты секретных аэродромов, места расположения штабов воинских частей, мест сосредоточения танков, самоходных артиллерийских установок, баз хранения вооружения, боеприпасов, горючего и продовольствия.
К началу декабря 1944 года вражескими засадами и облавами группа "Джек" была выдавлена из Восточной Пруссии к административной границе Польши. Перед этим разведгруппа "Джек" отправила радиограмму:
"Все члены группы — это не люди, а тени. За последние недели настолько изголодались, промерзли и продрогли, что нет сил держать автоматы. Патронов осталось по 30 штук. Просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу. Иначе все погибнем".
Центр приказал разведчикам следовать в лесной район Мышинской пущи и найти там польский партизанский отряд. Партизаны оказали радушный приём, наступил долгожданный отдых... Но 27 декабря к лагерю подкрались эсэсовцы и открыли огонь из всех калибров. В этом бою погибли командир группы лейтенант Моржин, сержант Мельников, радистка старшина Зина Бардышева.
До Победы оставалось всего ничего — чуть больше четырёх месяцев. Радистке Анне Морозовой удалось вырваться из окружения. Несколько дней она бродила по лесу, пока случайно не наткнулась на другую разведывательную советскую группу — капитана Красной армии Черных. 30 декабря 1944 года Морозовой удалось связаться с Центром и сообщить подробности последнего боя разведгруппы "Джек".
Через сутки, 31 декабря 1944 года, в канун нового 1945 года, группа Черных попадёт в вражескую засаду. Окруженная со всех сторон врагами, тяжелораненая сержант Анна Морозова уничтожит секретные радиокоды, подпустит гитлеровцев поближе и гранатой подорвёт себя и противника.
Радистка Анна Афанасьевна Морозова (позывной "Лебедь") посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза, после того, как Генсек Леонид Ильич Брежнев посмотрел художественный фильм "Вызываем огонь на себя" (по мотивам героической эпопеи разведгруппы "Джек") и поинтересовался судьбой Анны Морозовой. Узнав, что она не была награждена — рассердился и потребовал представить героиню к высокой награде.
Но группа "Джек" не погибла! Те самые Ридевский и Юшкевич, которых разведчики оставляли с тяжелым сердцем и у которых практически не было шансов выжить — выжили! Они вырыли в земле нору и прятались там и уже умирали от голода и холода, когда на них случайно наткнулся местный житель, который по счастливому совпадению оказался антифашистом. Он принес разведчикам еду и теплые вещи, а затем переправил их в безопасное место.
В конце января 1945 года разведчики дождались прихода Красной армии. А еще ранее, к передовым частям наступающей Красной армии вышел разведчик Иван Целиков, который месяц блуждал в заснеженном лесу.
Наполеон Ридевский был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, в 1969 году написал книгу о разведгруппе "Джек" "Парашюты на деревьях", стал журналистом.
Гена Юшкевич после этого рейда снова стал бойцом одной из частей 3-го Белорусского фронта. В начале мая 1945 года в заброшенном доме увидел пианино, коснулся клавиш и взрыв, инструмент оказался заминированным. Долго лечился, стал инвалидом.
Был награжден орденом Славы, медалями. После войны Геннадий служил в милиции. Затем работал в Белорусском отделении Общества дружбы СССР и ГДР. В 2017 году была издана книга Г.В. Юшкевича "Последний из группы "Джек".
Иван Целиков работал после войны в колхозе и на стройке. Очевидцы рассказывали, что он пил спирт, закусывал ложкой горчицы и не пьянел, вспоминая те студёные дни, когда блуждал в прусском лесу. Говорил, что промёрз тогда на всю жизнь.
Работа глубинных подразделений советской разведки зачастую была оплачена дорогой ценой. Только в 1944-1945 гг. пропали без вести или погибли такие советские разведгруппы и ДРГ, как "Камень", "Клён", "Каштан", "Кит", "Колос", "Кристалл", "Кросс", "Курт-1", "Курт-2", "Леон", "Линкор", "Лось", "Максим", "Марк", "Неман", "Штык", "Эрик", "Ясень" и около двух сотен других.
Около 2.250 разведчиков из состава разведывательных частей 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусского фронтов, Балтийского флота, разведорганов РУ ГШ РККА и НКВД/НКГБ погибли или пропали без вести. Вечная память советским разведчикам!
ДРГ "Джек" была признана самой эффективной и результативной группой в специальном каталоге английских спецслужб, посвященным лучшим разведывательным группам военных разведок мира ХХ века. Все калининградцы помнят и чтят историю группы "Джек".