Сейчас в мире не больше 11 тысяч представителей этой коренной народности Сибири
«Сибирский.Новостной» продолжает серию репортажей о коренных малочисленных народностях Сибири. Мы уже посвятили один из них алтайцам, второй – енисейским кетам. Сегодня предлагаем знакомство с шорцами – этносом, обладающим уникальной национальной культурой и богатой историей. Его представителей можно встретить и в Хакасии, и на Алтае. Но в большинство шорцев по-прежнему живут на своей исторической родине – в Кемеровской области.
Сегодня мы совершим своё виртуальное путешествие на юг Западной Сибири – край, который ещё до нашей эры населяли древние тюрки, угры, самодийцы и другие кетоязычные племена. А повествование наше начнём с краткого экскурса во времена СССР, когда у шорцев была собственная национальная территория.
Национальный район для шорцев
Трудно себе представить, но на заре Советской власти этот народ действительно проживал на собственной автономной территории – в Горно-Шорском национальном районе. В 1926-1930 годах он входил в состав Сибирского края, в 1930-1937 – Западно-Сибирского, а потом два года относился к Новосибирской области. Надо отметить, что вначале коренному населению государство оказывало всяческую поддержку – снабжало семенами, помогало техникой, выделяло денежные ссуды. Население, в свою очередь, добросовестно трудилось во благо процветания СССР – в местах расселения шорцев активно велась разработка полезных ископаемых, создавались предприятия и работали колхозы.
Но в 1939 году Горно-Шорский район был упразднён, а его территория поделена на три административных района: Кузедеевский, Таштагольский, Мысковский. С этого момента уникальный этнос начал угасать, его язык – забываться. Лишь в 1993 году, когда шорцы были отнесены к малочисленным народностям Западной Сибири, стали предприниматься попытки сохранения традиционных верований и обрядов, имеющих духовно-сакральный характер, возобновилось и преподавание языка. Однако к 2021 году, согласно данным переписи, к древней народности «шорцы» в нашей стране себя причисляли всего 10 507 человек.
Кто они такие?
Что касается этногенеза шорцев – он до конца так и не понят. На этот счёт существует две версии. Одна из них гласит, что народность сформировалась ещё в IХ столетии путём смешения кетоязычных и тюркоязычных племён, вторая настаивает на её появлении лишь в начале XVIII века. Название же, которое мы сегодня употребляем к коренному сибирскому этносу, полагают исследователи, произошло от имени одного из крупных родов, который проживал на реке Шоре. Однако название «шорцы» исторически появилось сравнительно недавно – это событие относят к 60-м годам XIX века.
Сами шорцы себя называют «шорлар» или «шор-кижи». Русские, как только начали осваивать сибирские земли, решили, что коренному народу подходят сразу несколько имён: абинцы, кондомские и мрасские татары (в соответствии с названиями двух притоков Томи), а также татары кузнецкие. Считается, что последнее прозвище было дано за верность кузнечному делу и мастерство, которого шорцы добились в нём. Заодно нам удалось понять, почему крупнейший угольный бассейн России зовётся Кузнецким.
Когда металлург – и призвание, и наследственность
Это сегодня кузбасская народность, в связи со своей малочисленностью, объединены в одну группу. А когда-то они делились на Абинскую этническую группу, проживающую в лесостепи, и Шорскую – она облюбовала для себя тайгу и горы. Первая занималась земледелием, выращивая ячмень, пшеницу и коноплю, вторая осваивала промыслы – охоту и рыбалку. Конечно, сибиряки собирали и кедровую шишку, и совершенствовали ремёсла – бортничество, ткачество, обработку рогов и шкур животных, мастерили из дерева.
Но было у двух этих групп одно отличительное качества – издревле шорцы славились как металлурги и кузнецы. Именно поэтому их прозвали «кузнецкими» татарами, именно об этом в XVII веке писали русские первопроходцы в своих отчётах, с удивлением упоминая о местных кузнецах, которые «делают доспехи и железца стрельные и котлы выковывают».
С приходом русских местная металлургия сначала получила новое развитие, но позже, после постройки Томского железоделательного завода, сошла на нет – не выдержала конкуренции. Потомки сибирских кузнецов сосредоточились на охоте. А как иначе, ведь новые соседи обязали их платить ясак – налог, который брался главным образом пушниной.
Быт шорцев
Где жили шорцы, учитывая, что существовать им приходилось в суровых условиях Сибири? Поначалу каждая семья строила себе «одаг». В переводе с шорского – «жилище с огнём». Одаг представлял из себя деревянный шалаш, крытый берёстой, с земляными полами и очагом в центре. Потом постройки усовершенствовались, сначала они стали похожи на низкую срубную юрту, потом – на избы. Тут, конечно, прослеживается влияние русских переселенцев. На этом фото, привезённом в 1913 году из топографической экспедиции в Горную Шорию, можно рассмотреть не только жилище шорцев, но и люльку, привязанную между двух коней – таким способом люди перемещались по дорогам, по которым не проехала бы ни одна телега.
Одевались шорцы, как и любые представители сибирских народностей тепло, практично, но без изысков. В ход шли домотканые холсты, войлок и шкуры зверей. На ногах носили кожаные сапоги, которые утеплялись травой «азагат». На голову надевали холщовую шапку, на руки – кожаные рукавицы. Мужчины носили перстни, женщины – кольца из металла. Иногда делали бусы из каури – небольших ракушек.
Но, думается, молодой мужчина, который задумывался о женитьбе, выбирал в жёны девушку, владеющую искусством украшать одежду вышивкой. Это гарантировало, что она хорошая хозяйка и мастерица, что всегда ценилось в женщинах. Кстати, невесту жених мог умыкнуть или сосватать – оба свадебных обряда были в ходу. Правда, умыкание – «кыс аларга» – проводилось с согласия невесты. Свадьбу же проводили в специально выстроенной для этих целей юрте, где гости с молодожёнами пировали три дня. После одаг сжигали – так в новую семейную жизнь преграждался путь злому духу айна.
Культ духов и православие
Традиционная вера шорцев – пантеизм, анимизм и шаманство. Как и многие другие северные народы, они поклонялись духам Природы, общаясь с ними через шамана. Шорцы верили, что Вселенная имеет три уровня. Высший состоит из девяти небес, на самом высоком из которых обитает божество Ульгень. На среднем живут люди, а низший предназначен для демонических сил. Там же пребывает злой Эрлик, который приходится Ульгеню родным братом. Конечно, они постоянно борются, как в мире борются два начала – светлое и мрачное.
В день весеннего равноденствия отмечается шорский Новый год – Чыл Пазы. Шаман, совершая обряд «шачиг», осуществляет моление и обращается к горам и рекам, испрашая у духов удачи на охотничьем промысле, обилия рыбы и зверя. Для охотников предусмотрен ещё один праздник, называемый Мылтық-Пайрам. Он отмечается 18 января. В этот день принято стрелять в воздух, разгоняя злых духов, а на обед употреблять пельмени, в которых спрятаны мелкие предметы: монетки, угольки, бумажки и т.д. Они, как вы догадались, выполняют роль предсказаний. Для тех, кто занимается сельским хозяйством, подходит другой праздник – Шор-Пайрам. В этот день традиционно проводятся разные соревнования и конкурсы, в том числе – конкурс красоты.
Благодаря деятельности миссионеров, шорцы, конечно, приняли и православие. Но произошло это довольно поздно – во второй половине ХIХ века. И сегодня две религии уживаются и мирно сосуществуют. А представители древнего народа не упускают возможности отметить национальный праздник и старательно возрождают традиции своих предков, устраивая праздники, куда съезжается не только народ Кузбасса, но жители соседних областей.
Наталья Смирнова
Главное фото: culture.ru