Признаюсь сразу - повелись на название)) С креативным неймингом в Краснодаре вообще порядок, мы чуть не свернули, идя "Ск0тину"*, в другое заведение, увидев ресторан "Балерина и бифштекс". Но раз уж приняли решение оск0тиниться, то надо идти до конца.
Кроме манящего названия, он обладает приличным рейтингом 4.9 на Яндексе. Мы решили, что можно доверить заведению наш единственный обед в столице Кубани. Мы - это я, мои дочь и мама.
Обстановка и атмосфера
Ресторан находится на втором этаже торгового центра.
Вход украшает картонная живность, внутри довольно брутальная обстановка с деревянными стенами, рогами на них, большой барной стойкой и бочкой вишневого портвейна.
Умеренно громко звучит рок. Народу в обеденное время откровенно мало - может бизнес-ланч отсутствует? А может местные что-то знают.
Если меня читают краснодарцы, напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы относитесь к "Ск0тине"?
Меню
Из названия понятно, что концепция ресторана - всё из мяса. Кроме классических стейков и копченостей - блюда с субпродуктами. Меню делится на разделы по видам мяса. В одном ряду со свининой, говядиной и бараниной - внезапно нутрия. Посетителей предупреждают, что мясо исключительно кубанское.
Соцветия кабачков с кукурузным муссом
Разминаюсь на лёгком и, не побоюсь этого слова, модном, варианте. Про соцветия кабачков много чего слышала, но почему-то они не попадались на моем гастрономическом пути. И вот наши дороги пересеклись.
Мне это блюдо очень-очень-очень понравилось. Мама с Аришкой попробовали - им единогласно тоже. Соцветия кабачка нафаршированы творожным сыром с чесноком и зеленью и обжарены в кляре.
К ним подается соус из пробитой в пюре кукурузы со сливками. Нежно, ароматно, деликатно. Жду, когда вернусь домой, буду пробовать повторить это у себя на кухне.
Блюдо в целом легкое, понятное, с несколькими яркими вкусами, отлично между собой гармонизирующими. Для закуски - идеально. Впрочем, я могла бы съесть его три порции и обойтись без горячего))
Салат кубанский овощной
Мама пытается худеть выбрала предельно диетический салат. Стандартный вариант, который все мы частенько готовим - огурцы, помидоры, болгарский перец, лук полукольцами, ароматное подсолнечное масло. Утяжелить цену, похоже, решили семечками. Другой смысловой нагрузки в их присутствии я не обнаружила. Салат неоправданно дорог для тотально сезонных составляющих. Надеюсь, эти помидоры с дачи губернатора Краснодарского края, иначе у меня много вопросов.
Салат с вяленой уткой в арахисовой заправке
Сыровяленная утка, зеленые листья, абрикосы, огурец и кабачок свернуты в рулеты, блямба джема, где-то в недрах чувствуется арахис.
Интересный салат и вкусное сочетание утки со сладкими ингредиентами. Огурцы и зелень успешно отвечают за хруст и сочность.
Жареная свинина с картофелем, грибами и луком
Принесли в шкворчащей чугунной сковородке с пылу, с жару. К блюду мама выбрала сметанный соус.
Это ну невозможно вкусно! Как можно из не просто классического, а прямо таки избитого сочетания сделать такую вкуснотищу и при этом не скатиться в домашнятину?
Мясо хорошо прожарено, может лишь самую малость недонежно, картошка ароматная, лука много, но он не противный, золотистый. Сметанно-чесночный соус добавляет блюду еще больше яркости. Из трех горячих, мне кажется, это - лучшее.
Говяжьи щеки с соусом из рябины и ризотто из сельдерея
Хосподе, ну ведь назовут - "ризотто из сельдерея"... Корень сельдерея порезали мелким кубиком, по всей видимости притушили в сливках, и почему-то решили, что это ризотто. Я не поняла этого вкуса, у меня вообще с сельдереем сложные отношения.
А вот щеки знают песню Пахмутовой, мне кажется. Это чистая нежность. Мясо само расходится под вилкой на волокна, не требуя ножа. Соус сладковатый, судя по цвету, - из черноплодной рябины. Отлично дополняет мясо.
Говяжья вырезка с грибами в сливках с пюре из зеленого горошек
Блюдо - дальний родственник бефстроганова. Мясо слегка недотомленое, грибы слегка твердоваты, гороховое пюре малость суховато.
Это не плохо, но на фоне вкуснейшей маминой свинины и мягчайшей аришкиной говядины моё блюдо проигрывает и выглядит бледнее. Впрочем, в целом я тоже нормально поела.
Клубничное мороженое с кинзой
Младшему поколению захотелось десерт. Принесли сорбет, в котором чувствуется и клубника, и кинза, и это, как ни странно, вкусно. Представить себе не могла жизнеспособность такого сочетания. Очередное удивление этого обеда.
Что пили
У мамы дабл-томато. Продолжается помешательство на томатном соке)) Взяла две порции.
У меня темное пиво. "К сожалению, темного нет разливного, только в бутылках", - извиняется официант. Да мне до лампочки, я не разбираюсь. Просто хочу холодного темного пива, и чтобы было не горькое. Принес - холодное, без горчинки, отлично!
На всех еще взяли графин клюквенного морса. У меня ото вкуса свело челюсть. А маме и Аришке норм. Вот они и пили этот вырвиглаз.
Плюс Аришка выбрала коктейль "Алыча-Гимлет". Горький и с копченым вкусом коктейль остался непонятым. Но выпитым)
Сервис
Отличный. Бывает как - придешь в ресторан, а к тебе там как к ск0тине относятся. А пришли в "Ск0тину", а тут всё по-людски. У нас в этот раз почему-то было много вопросов по блюдам, официант ответил на все не задумываясь - очевидно, он отлично ориентируется в меню.
В остальном тоже был профессионален, внимательно следил за напитками, предупреждал о времени ожидания блюд, ну и вообще прям молодец!
Итог
Ресторан нам единогласно всем понравился, мы ушли сытыми и довольными выгуливать наеденное в парк Галицкого. Но это уже совсем другая история.
*Пишу слово "Ск0тина" через ноль, поскольку не уверена, что Дзену понравится это слово. Впрочем, сам ресторан, кажется, слегка стесняется своего смелого названия и тоже пишет его через ноль. Иначе не могу объяснить перечеркнутое "О" в названии.