У Юрия Белова с годами вошло в привычку каждый Новый год пересматривать фильм "Карнавальная ночь". Артист с ностальгией вспоминал время, когда он был молод и красив, когда его обожали миллионы советских зрителей. То же самое он собирался сделать накануне 1992 года. Однако на этот раз посмотреть картину не удалось.
Экзамены во ВГИК Белов сдал на отлично и был зачислен в вуз. Почти сразу после окончания учёбы начинающий режиссёр Эльдар Рязанов пригласил талантливого юношу на съёмки в фильме "Карнавальная ночь". Картина вышла в прокат в 1956 году и стала невероятно популярной. А к юному артисту пришла настоящая слава, предложения от режиссёров посыпались на него как из рога изобилия. Белов с успехом снялся в культовых фильмах 60-х: "Девушка без адреса", "Королева бензоколонки", "Весна на Заречной улице" и стал одним из самых популярных актеров страны. Никто не сомневался, что в будущем его ждёт успешная актерская карьера.
Первой любовью Белова стала Надежда Румянцева, которую во ВГИК перевели из другого театрального института. Девушка ответила ему взаимностью, и они начали встречаться. Всё говорило о ближайшей свадьбе, но до неё дело не дошло.
Внимания Румянцевой добивался еще один будущий актёр – Владимир Шурупов. Его настойчивость принесла результаты – через год Надежда, объяснившись с Беловым, ушла от него к Шурупову. Они зарегистрировали брак на последнем курсе вуза, однако он оказался недолговечным.
Юрий тяжело переживал предательство и, по словам знакомых, именно тогда у него появились первые странности в поведении. Спасался от депрессии Белов работой. Помимо работы в театре он за десять лет снялся в тридцати фильмах. На экране он играл улыбчивых и веселых героев, но в жизни за ним уже закрепилась репутация человека не от мира сего.
В середине 60-х Юрий Белов оказался в психиатрической клинике. По одной версии, его поместили туда из-за нелицеприятного высказывания о первом секретаре партии Никите Хрущеве, попросту из-за шутки. Впрочем, близкие не хотели никакой политики и заявили о попытке суицида. В любом случае, через полгода Белов выписался из больницы, но карьера его практически закончилась. Его редко приглашали на съёмки, и только на эпизодические роли, так как он не мог запомнить текст и часто вёл себя странно.
Казалось, жизнь Белова наладилась после того, как он зарегистрировал брак с коллегой по театру Светланой Швайко. Между ними было полное взаимопонимание, у них родился сын. Однако у обоих было плохо с работой. Денег катастрофически не хватало, и Белов даже вынужден был подрабатывать на своем "Москвиче", чтобы как-то сводить концы с концами. И вскоре приступы депрессии у него стали случаться всё чаще. Доведенная до отчаяния женщина, видя, что муж стал безучастен ко всему, не выдержала и ушла жить к родителям. Но общаться с Юрием не перестала. Она раз в неделю приходила к нему, чтобы приготовить обед, прибраться, постирать вещи.
31 декабря 1991 года она также пришла к нему, чтобы приготовить праздничный ужин. Но открыв дверь своим ключом и войдя в комнату, она обнаружила мужа мёртвым. У 61-летнего актёра остановилось сердце.