Найти тему
Бешеная канарейка

Всякая фигня или как не стать жертвой умышленного невежества

Недавно одна моя знакомая в завершение очередной нашей дискуссии о политической обстановке в нашей стране сказала:

«Времени у тебя свободного стало много, вот ты и начала фигнёй всякой страдать. Работающим людям некогда ни о политике думать, ни по интернету ползать в поисках каких-то там фактов, докладов и исследований».

Я даже возражать ей не стала. Какой смысл оспаривать бесспорный аргумент?

Стыдно признаться, но своим политическим просвещением я действительно занялась на том жизненном этапе, когда, как в той поговорке, моя работа вдруг перешла на Федота, с Федота на Якова, а с Якова на всякого. Случилось это в аккурат накануне того самого злополучного февраля 2022 года, когда в добавок к свободному времени у меня появилась потребность разобраться в причинах свалившихся на наши головы проблем, а вместе с этим, как выяснилось, возникла острая необходимость в повышении уровня моей политической грамотности, отсутствие которой привело меня к невозможности не только понимать реалии современной политики, но и осознанно участвовать в общественной и политической жизни своего государства. И, судя по всему, не только меня.

Глядя на то, как российское общество реагирует на происходящие политические события, невольно вспоминаются слова одного известного политолога:

«Вся мускулатура нации сегодня направлена на зажмуривание».

Какая политическая грамотность? Какое политическое просвещение и самообразование? Зажмурились, прикрыли глазки ладошками и замерли в ожидании — авось пронесёт!

Для такого поведения учёные умы даже придумали термин: умышленное невежество - поведение людей, при котором они намеренно избегают информации, способной вызывать у них негативные эмоции, стресс или когнитивный диссонанс.

Наверняка, многие из нас с детства помнят латинский афоризм «Scientia potentia est», традиционно переводимый как «знание — сила». И действительно, в любом цивилизованном обществе знания рассматриваются как ценный ресурс, к обладанию которым следует стремиться, а обладателей такового – уважать и вознаграждать. Тем не менее, даже осознавая ценность информации и знаний, люди могут сознательно от них отказываться. Почему?

Во-первых, подобное поведение помогает поддерживать позитивную самооценку: «я не знал» – удобный предлог и возможность уклониться от обязательств, которые могут представляться человеку слишком затратными, но при этом он не хотел бы выглядеть неготовым эти затраты нести.

Во-вторых, многие люди предпочитают отказываться от получения знаний из-за когнитивной перегрузки. Большое количество информации, которую надо обрабатывать и оценивать, вызывает неприятные эмоции и в результате приводит к нежеланию человека тратить время и силы.

Именно поэтому многие люди сегодня предпочитают не обсуждать происходящие события, не вступать в дискуссии, категорически отказываются читать и смотреть независимые СМИ, находя для этого любые оправдания типа «это всё происки пятой колонны», «западная пропаганда», «а с чего ты взяла, что они не врут», «зачем мне это знать», «у меня своих проблем хватает»и т.п.

На самом деле это вызвано ни чем иным как страхом найти нечто, что может разрушить их картину мира, или, ещё хуже, заставит усомниться в своём видении сложившейся ситуации. И что с этим делать дальше? Признать, что ты не прав? Это ж какие потрясения придётся испытать, какие-то меры предпринять! Не каждый на такое отважится! Гораздо приятнее отмахнуться от всех проблем, припомнив любимуюрусскуюпоговорку:«Меньше знаешь – крепче спишь».

Самый известный пример умышленного невежества – так называемый эффект страуса – когда люди, ограждая себя от негатива, «прячут голову в песок», не желая замечать объективную реальность. Ярким примером является тот факт, что миллионы россиян сегодня готовы не только верить всему тому, что говорят по телевизору провластные пропагандисты, но и готовы оправдать любую гадость, зло или преступление, лишь бы не выходить из своей ментальной и физической зоны комфорта. И надо заметить, что такая позиция нашего общества очень удобна власти. Более того, она всячески её культивирует. Как думаете, зачем?

Всё очень просто! Власть имущим гораздо проще иметь дело с апатичным обществом, чем с активным. Рост гражданской активности предполагает и усиление политической, а значит, угрожает стабильности власти. В связи с этим ей очень даже выгодны максимально инертные граждане, безынициативные, политически безграмотные,которые ни во что не лезут и заняты лишь сами собой. Поэтому, когда вам придётся услышать от кого-то фразу типа: «Им там виднее, они и без нас разберутся», знайте, что этот человек не просто стал жертвой умышленного невежества и лёгкой мишенью для манипуляций, он приближает очень опасное социальное явление под названием общественный застой, который гораздо опаснее любого социального взрыва.

Эффект страуса тесно связан с другим эффектом – неприятия потерь. Это такая поведенческая аномалия, проявляющаяся в условиях неопределённости и риска. Её суть заключается в том, что люди испытывают больше неудовольствия от потери, чем удовольствия от получения эквивалентной прибыли. Иными словами, принимая какие-либо решения, люди придают бо́льшее значение тому, что они могут потерять, чем тому, что могут приобрести.

Например, потенциальный проигрыш тысячи рублей в лотерее воспринимается острее, чем радость от перспективы выигрыша той же суммы.

Учёные говорят, что изначально такая асимметрия между полезностью от положительных и полезностью от отрицательных выигрышей появилась в ходе эволюции. У организма, реагирующего на угрозу сильнее, чем на приятную перспективу, больше шансов на выживание и воспроизводство.

Так стоит ли удивляться тому, что в стране, в которой ежемесячно возбуждается в среднем около 55 политически мотивированных уголовных дел, люди перестали открыто выражать своё мнение, перенеся все политические дискуссии за закрытые двери своих кухонь. О какой гражданской активности может идти речь? Видимо, только о той, что ни коим образом не препятствует формированию светлого образа действующей власти.

Но как же всё вышесказанное связано с моей внезапной потребностью ступить на тернистый путь политического самопросвещения?

Скажу честно, я, как любой другой человек, обладаю не малым количеством недостатков, которые, кстати, вполне себе гармонично уживаются примерно с таким же достоинств. Но все описанные выше модели поведения я замечала за собой не раз. И умышленное невежество, и эффект страуса, и неприятие потерь, более того, и политическая безграмотность, и социальная апатия, и низкая гражданская активность, и нигилизм, — всё это тоже обо мне. Но!

Однажды меня осенило. На каком-то интуитивном уровне я вдруг поняла, что моя страна катится в тар-та-ра-ры, и моё будущее катится вместе с ней туда же. Поверьте, в мои планы не входила жизнь в тоталитарном государстве, находящемся в дипломатической изоляции под беспрецидентными санкциями, ведущем бессмысленные бесконечные войны и относящемся к своим гражданам лишь как к ресурсу для ведения этих войн. Я не планировала встречать старость в чужой стране на правах эмигранта только лишь из-за того, что какой-то чел, пленённый идеей создания новой реальности мирового порядка, создал в моей любимой стране такие условия, что жить в ней стало просто не безопасно. Чем не триггер для прозрения! Как думаете?

Разве можно было дальше пребывать в подобном состоянии и идти на поводу своих не самых лучших качеств и слабостей? Конечно, нет! Пора было очнуться и взглянуть на всё происходящее глазами взрослого, образованного человека, способного критически думать и адекватно оценивать сложившуюся ситуацию.

Да, приятным бонусом к этому решению стало наличие неограниченного свободного времени и возможность пользоваться различными информационными ресурсами, коих, как выяснилось, был целый вагон и маленькая тележка, только переваривать успевай!

Как-то попалась мне на глаза одна статья, в которой так складно говорилось о необходимости борьбы с политической безграмотностью. И слова все такие правильные о том, что«политическая безграмотность представляет реальную угрозу для безопасности государства и общества. Что«политически неграмотное население очень часто становится объектом политических манипуляций и совершает поступки, смысл и последствия которых им не ясны». Что «только при наличии основательных знаний политической практики, усвоении ценностей гражданского общества можно надеяться на формирование по-настоящему демократического государства». И про опасность социальной апатии авторы упомянуть не забыли, отметив, что «она, как раковая опухоль, распространяется на все сферы жизни, затрагивая всё — и культуру, и экономику, и политику».

Читаю, и чувствую, как крылья за спиной вырастают со страшной скоростью. Вот, думаю, не всё ещё потеряно! Есть люди, которые радеют за политическую грамотность россиян, а значит, не оставляют надежды построить в нашей стране сильное, правовое, демократическое государство с настоящими демократическими институтами и гражданским обществом! А я-то какая молодец, что занялась своим политическим самообразованием! Если посчастливится, буду достойным гражданином достойной страны!

Листаю статью дальше, и на фразе: «Примером политической манипуляции гражданским обществом на основании его политической близорукости и неграмотности является Украина», мои крылья возвращаются в зародышевое состояние. Как говорится, па-па-па-ра-пам!

Тем не менее, это меня не остановило, даже наоборот, послужило поводом ещё глубже погрузиться в изучаемую тему. Но чем больше я углублялась, тем отчётливее понимала, насколько скудны мои знания. И не только в области политики или экономики, но даже те, что касаются истории моей страны. А ведь я не глупый человек с двумя высшими образованиями, вполне успешный состоявшийся педагог, посвятивший всю свою жизнь образованию подрастающего поколения, более того, несколько лет проработавший в должности управленца! И ум пытливый при мне, и мышление критическое имеется, и сообразительностью не обделена, а силу знаний по-настоящему оценила лишь сейчас, когда поняла, что стою со своей страной на краю пропасти, до падения в которую — один шаг. Вот оно умышленное невежество что с людьми-то делает!

Знаете, немецкий философ Карл Ясперс определил просвещение «как путь, на котором человек приходит к самому себе». Я думаю, что сейчас я нахожусь где-то в начале этого пути, но понимание того, насколько это движение важно для меня и моего будущего, я очень хочу пройти его до самого конца. Поэтому кто бы там что не говорил про то, что я занимаюсь «всякой фигней», пока моё желание разобраться в происходящих сегодня в моей стране событиях не будет удовлетворено, я сдаваться не собираюсь! Чего и вам желаю!