Найти тему

Колокольня – символ города Шуи. Прекрасная смотровая площадка

В городе Шуе самое заметное здание – колокольня Воскресенского собора. Она возвышается на левом берегу реки Тезы и является самой высокой отдельно стоящей колокольни в России. Высота ее – 106,5 метров.

Выше колокольни в Шуе только колокольня Казанского мужского монастыря в Тамбове – 107 метров и колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – 122, 5 метров.

Строительство колокольни началось с 1810 года.

Инициаторами строительства были купцы Я. Г. Носов и его двоюродный брат К. И. Носов.

Архитектором пригласили иностранца Гауденцио Маричелли, который планировал построить колокольню высотой около 64 метров. Но когда в 1819 году достроили третий ярус колокольни, конструкция обрушилась.

Сначала на колоннах появились трещины, и они начали постепенно обваливаться. Городничий П.С. Шульгин вывел жителей близлежащих домов и поставил караул вокруг колокольни. И вскоре строение обрушилось до первого яруса. Своевременные действия городничего спасли жителей от жертв.

Исправлять дело взялся ученик знаменитого Казакова, архитектор Евграф Петров. Он составил проект четырехъярусной колокольни, увеличил высоту до 106 метров, уменьшив высоту каждого яруса.

Окончательно колокольня была построена в 1832 году.

-2

На третьем ярусе расположились 11 колоколов общим весом около 17 тонн. В 1891 году на звонницу был поднят вручную большой колокол весом более 20 тонн, отлитый в Москве на заводе Финляндского на средства шуйского фабриканта М.А. Павлова. Огромный колокол был отлит в честь спасения Императора Александра Третьего и его семьи во время ж/д катастрофы под Харьковом в 1888 г.

-3

В 1933 году все колокола были сброшены, уцелели лишь два старинных колокола, которые вновь повешены на ярусе.

С начала 90-х на звоннице постепенно стали собирать колокола. Колокола украшены орнаментом, а два больших – образами святых- покровителей шуйской земли.

-4
-5
-6

На колокольню можно и нужно подняться. Это прекрасная смотровая площадка, с которой видна панорама города.

Когда я зашла в церковную лавку Воскресенского собора и спросила, можно ли подняться на колокольню, мне продали билет за 100 рублей и пригласили смотрителя, который открыл вход на колокольню. Кроме того, в лавке любезно разрешили мне оставить мою тяжелую сумку, которую я не смогла оставить в камере хранения ж/д вокзала по причине того, что на вокзале нет камеры хранения.

Я поднималась вверх и считала ступени, насчитала почти 200, но доступ на верхний ярус был пока закрыт.

Подъем мне показался совсем не тяжелым и вообще не страшным, ведь поднималась я с яруса на ярус по винтовой лестнице. Хотя сначала несколько пролетов были обычными. А винтовая лестница проходила внутри закрытого помещения, башни, не знаю, как назвать. Открываешь дверцу, входишь в узкое помещение с винтовой лестницей и поднимаешься.

-7
-8

Интересно было рассматривать фотографии других колоколен, размещенных по мере высоты.

-9
-10

И вот я на третьем ярусе, там, где находятся колокола. Вход на 4-й ярус закрыт.

С колокольни открывается такой вид, что дух захватывает!

Самый красивый вид – на Воскресенский собор, видны его пять глав и вход с тремя главками.

-11

Живописны берега реки Тезы и стоящие на них аккуратные домики и особняки.

-12
-13

Просматривается планировка Шуи с прямыми и широкими улицами. В 1770-е годы генеральный план застройки города был утвержден императрицей Екатериной Великой.

-14

Виден памятник убиенным в годы репрессий священнослужителям.

Как обычно, слышен голубиный клекот и следы их жизнедеятельности. А вот самих птичек не видно. Но один сидит…

-15
-16

Очень похожий на настоящего, живого, но все-таки это фигурка, изготовленная в натуральную величину из твердого полимера и выкрашенная под бронзу.

-17

Почему здесь голубок и когда появился?

Появился недавно в 2023 году. Голубь – библейский символ, выпущен был с Ноева ковчега и принес через семь дней масличный лист, а еще через семь дней не возвратился, и Ной получил знак, «иссякла вода на земле».

Также голубь – это Дух Святой, который сошел на Христа при Крещении в иорданских водах. Голубь – символ высоты, благодати и мира.

Я советую подняться на колокольню и полюбоваться великолепными видами сверху. Предлагаю также посмотреть мое видео.