Перейти в другую школу можно в любое время, но многие предпочитают заниматься этим вопросом перед началом учебного года, чтобы ребенку было проще адаптироваться в коллективе. А на какие нюансы стоит обратить внимание, расскажут наши эксперты.
В какую школу и когда можно переводить ребенка
Ограничений по выбору школы, как и в случае с поступлением, нет.
В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе обучающегося или родителей. При этом никаких дополнительных обязательств, в том числе материальных, у обучающегося не возникает. Кроме, конечно, тех случаев, когда ребенок испортил что-то из имущества школы и администрация просит родителей компенсировать.
Можно выбирать учебное заведение «по прописке» (то есть, рядом с местом проживания, если вы там и зарегистрированы) или более отдаленное. Единственным основанием для отказа перевода может быть отсутствие свободных мест (или недостаточный уровень подготовки ребенка, но только в том случае, если школа специализированная или с углубленным изучением какого-то предмета и при поступлении есть испытания, которые надо успешно пройти).
Для перевода можно выбрать только одну школу. Если у вас несколько кандидатов, оформляйте заявления последовательно, пока не получите необходимый результат.
Как оформляется перевод в другую школу
Для перевода требуется выбрать школу и проверить, есть ли в ней свободные места. Сделать это можно на интернет-ресурсах учебного заведения или в администрации. Если места имеются, нужно подать заявление. Сделать это могут родители или опекуны ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Совершеннолетние учащиеся могут подавать заявления самостоятельно.
Есть несколько вариантов подачи заявления:
- Дистанционно через сайт Госуслуг.
- При личном визите в МФЦ (как правило, нужно записаться заранее).
- При личном визите в школу (его требуется согласовать и прийти в назначенное время).
Жители Москвы могут оформить перевод ребенка на портале mos.ru.
Для того, чтобы заявление приняли, к нему нужно приложить пакет документов.
Какие документы нужны для заявления о смене школы
Стандартный пакет документов таков:
- Паспорт родителя или опекуна (самого ребенка, если он самостоятельно занимается вопросом).
- Свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ребенку уже есть 14 лет).
- Аттестат о получении основного общего образования (если переводящийся ученик в старших классах).
- Документы, подтверждающие льготы, если таковые есть.
Естественно, в зависимости от ситуации и выбранного учебного учреждения могут потребоваться дополнительные документы. Лучше заранее уточнять, чтобы весь пакет сформировать с первого раза и не тратить время на многочисленные визиты.
Льготы, которые могут дать преимущество ребенку при зачислении в новую школу:
- В этом учебном заведении уже числятся его братья или сестры.
- Ребенок проживает и зарегистрирован на территории, которая закреплена за школой (то есть, рядом).
- Родители ребенка являются военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, ФТС, работниками противопожарной службы. Дети судей, прокуроров или сотрудников Следственного комитета имеют преимущества при зачислении в школу с интернатом.
Как мы уже упоминали, в некоторых школах могут потребовать пройти тестирование, экзамен, сдать нормативы (если речь о специализированном спортивном учреждении), и так далее. Также они могут попросить добавить документы о достижениях ребенка (олимпиады, конкурсы, дополнительные занятия).
Важно! Все это нужно сделать до того, как ребенка отчислят из прежней школы. Для заявления об отчислении нужно согласие новой школы принять ученика.
Как происходит процесс зачисления
Когда согласие на перевод от новой школы получено, родители могут написать заявление об отчислении в старой школе. Рассмотреть его должны в течение трех дней. После родителям выдают личное дело ученика, документы об успеваемости и медицинскую книжку, если у учащегося нет долгов перед бухгалтерией и библиотекой.
Полученные документы нужно отнести в новую школу, и та в течение трех дней выпустит решение о зачислении нового ученика.
Оформление всех разрешений и документов может занять какое-то время, поэтому лучше озаботиться этим вопросом заранее. Только получив положительное решение от новой школы, можно отчисляться из старой, тогда процесс обучения не будет прерываться (если речь идет об учебном годе, а не каникулах).
Также может быть интересно:
Может ли пенсионер получить налоговый вычет?
Жарим шашлыки на берегах прудов